Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
На пикник в Торговые Ряды Жар-Птица
История одной улицы
Шоссе музеев

Шоссе музеев

Не так много улиц в Нижнем Новгороде, которые были бы названы по имени предприятия или завода, расположенного на ней. Одна из них – шоссе Жиркомбината в Канавинском районе, куда мы отправились на этот раз. А поводом стала новость о том, что нашлись потомки одного из основателей масложирового завода купца первой гильдии Зелика Персица и довольно скоро там появится современный музей.

Улица-сюрприз

Как кажется на первый взгляд, небольшая улица длиной около 750 метров ничем не примечательна. Череда сплошных заборов прерывается очередной проходной или воротами, а пересекают этот промышленный пейзаж железнодорожные рельсы – деловая, но довольно унылая картина того, что принято называть промышленной зоной. Сложно найти интересное в потоке грузовых машин и домов, «украшенных» пестрыми вывесками-указателями.
Но неожиданно ты попадаешь в удивительное место, у входа в который круглый год стоит наряженная елка, а внутри сказочного дома праздник длится круглый год. Это фабрика стеклянных елочных украшений «Ариель» (дом 8а, литер Б) – одна из двух главных достопримечательностей шоссе Жиркомбината. О чуде в 15-м квартале Канавина знают даже те, кто редко бывает в заречной части города. Она появилась в 1936 году и называлась горьковской промыслово-кооперативной артелью «Детская игрушка». Во время войны здесь выпускали лабораторную посуду и медицинские приборы. Но в 1996 году начался новый этап в жизни предприятия – помимо традиционного раскрашивания игрушек появилось направление тематических коллекций и корпоративных заказов.
Музей в «Доме елочной игрушки», выставка-продажа новогодних украшений и главное – наблюдение за процессом рукотворного волшебства, создаваемого на ваших глазах, – все то, за что любят это необычное пространство и приезжают сюда даже из других городов. Побывать в сказке, хотя бы раз в жизни, хотят все, но немногие знают, что она есть в Нижнем Новгороде.

Исчезнувшая Бондарка

Как рассказали нам жители единственного на всю улицу жилого дома № 10, раньше на месте промышленных корпусов стояли небольшие постройки и бараки рабочего поселка, называемого ими Бондарка. Сам дом был построен в 1957 году по принципу народной стройки, но за прошедшее время сильно обветшал и покрылся трещинами. Вокруг него разбит палисадник с характерным для тех лет забором. А внутри двора находятся потемневшие от времени двухэтажные сараи.
Под необычным прозвищем Бондарка могло скрываться просторечное наименование местности, расположенной в черте улицы Бондарной, от которой на карте города не осталось следа. Скорее всего, ее поглотила промзона. Однако параллельно шоссе Жиркомбината (прежде называвшемуся улицей Климова, а позже Салолинским шоссе) пролегает скромный Навашинский переулок, бывший Бондарный. По профессии бондарей – ремесленников, изготавливающих бочки, возможно, живших на ней, она могла получить такое имя.

Музей новейшей истории

На прошлой неделе было подписано соглашение, по которому в ближайшее время на территории масложирового комбината появится еще один культурный объект – музей истории поволжского купечества и развития российского предпринимательства. В городе, прославившемся своими предпринимателями, на удивление, до сих пор такого не было создано. Это могло бы по-новому раскрыть район для развития туризма, да и самим нижегородцам неплохо бы получше знать свою историю.
В прошлом году известное всей стране крупнейшее отечественное предприятие отпраздновало 125-летие. История его началась в 1893 году с небольшого заводика по производству гарного масла Давида Высоцкого и Рафаэля Гоца. Многим известен чай и бренд Wissotzky Tea, который существует и сейчас. Чайная империя была создана на деньги, полученные от продажи завода, случившейся пять лет спустя. Его выкупил купец первой гильдии Зелик Персиц, переехавший из Киева в Москву, – владелец «Маслобойных и химических заводов Персица». Именно при нем начался расцвет предприятия, работа по новым технологиям того времени и выпуск различных видов растительных масел, мыла и саломаса.
Этой весной сотрудникам компании удалось разыскать правнуков Зелика Мордуховича Персица. Его потомки в конце мая приехали из Израиля, чтобы познакомиться с руководством компании и обсудить создание исторического музея. По составленному генеалогическому древу семьи, их родственники есть и во Франции, и в России. Но работа по поиску документов в архивах еще не окончена, и потому нас ждут новые открытия, одно из которых – найденная их родственная связь с тележурналистом Владимиром Познером.
Новый мультимедийный музей, оснащенный современным светозвуковым оборудованием, будет находиться на территории комбината. В нем будут собраны виртуальные и реальные исторические документы и экспонаты начиная с конца XIX века и до наших дней. Экспозицию можно будет менять и адаптировать по интересам каждой конкретной аудитории, будь то туристы, школьники или студенты.
Как и многое в стране, в 1918 году завод был национализирован. Поскольку квалифицированных рабочих не хватало, через шесть лет при нем открывают школу фабрично-заводского ученичества для подготовки кадров. В 1934 году в его состав вводят мыловаренно-гидрогенизационный завод, строящийся завод карбоновых кислот и маслозавод. Во время войны здесь выпускали сухой спирт, глицерин, нафтанат алюминия для производства «коктейля Молотова» и мыло для нужд фронта.
70 лет завод выпускает маргарин, и уже 68 лет нижегородцы едят все, что только можно, с майонезом «Провансаль». Это у нас с 1979 года изготавливают эмульгаторы для повышения качеств выпускаемой пищевой продукции, которыми в последние десятилетия принято пугать покупателей. Но самые сложные годы пришлись на время после развала Союза. В 1996 году комбинат был модернизирован и смог выстоять. Сегодня это производитель № 1 на рынке майонезов, соусов, и даже каждое четвертое мыло в России производится группой компаний НМЖК.
На примере судьбы одного предприятия можно будет проследить основные пути торгово-промышленного развития России.
    

    Ольга ПЛАКСУНОВА
    Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 21 (278) 12.06.2019
Сказочная жизнь ТРЦ Жар-Птица
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512