Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Яблочный спас в торговых рядах Жар-Птица
Главное в области
В банк – через смартфон

В банк – через смартфон

Уже в недалеком будущем любой нижегородец сможет получить кредит или открыть счет в банке, не выходя из дома. Это позволит сделать новая технология, основой которой являются биометрические данные человека: его лицо и голос. Пройдя однократную процедуру регистрации в банке, больше не нужно будет посещать его: смартфон поможет получить фактически любую финансовую услугу в режиме онлайн.

На рабочем совещании в Волго-Вятском управлении Банка России (ВВГУ ЦБ РФ), которое прошло в Нижнем Новгороде, эксперты рассказали о преимуществах этой технологии. Начальник управления анализа и регулирования в сфере финансовых технологий департамента финансовых технологий Банка России Дмитрий Дубынин сообщил, что официально в России она начала действовать с июля 2018 года. Сбор биометрических данных человека (изображение лица и звук голоса) позволяет получить набор банковских услуг удаленно, без визита в финансовое учреждение.

В настоящее время уже 60 процентов банков региона оказывают такую услугу. Планируется, что до конца года эта система будет работать во всех региональных банках. В Нижнем Новгороде  на данный момент открыто 126 отделений от 21 банка, где можно пройти процедуру сдачи данных.

«Сотрудник банка, клиентом которого является обратившийся, должен авторизовать или зарегистрировать гражданина в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) – на портале госуслуг, записать его голос и изображение. Биометрические данные откроют гражданам удаленный доступ к банковским продуктам: вкладам, кредитам и переводам. В перспективе линейка финансовых услуг для граждан может быть расширена, при этом сам банк посещать необязательно», - подчеркнул специалист.

Клиент должен сфотографироваться и прочитать три ряда цифр – от одного до девяти, в обратном порядке и в случайном порядке: именно так работает процедура записи голоса. При дальнейшем использовании гражданином удаленного доступа потребуется зайти в приложение банка на смартфоне, пройти авторизацию на портале госуслуг и прочитать через приложение на камеру выпавший ряд цифр. Клиент получит доступ к услугам банка удаленно только в том случае, если совпадение записанных ранее данных в системе на 99,9 процента совпало с полученными через приложение.

Руководитель направления продвижения проекта «Единая биометрическая система» ПАО «Ростелеком» Светлана Озерецковская рассказала, что биометрические данные физических лиц хранятся в зашифрованном виде в обезличенной форме. Их передача надежно защищена от взлома и утечек.

По ее словам, проект является абсолютно безопасным и исключает любое воздействие злоумышленников: система анализирует естественность поведения человека и сможет понять, если он находится под давлением. Кроме того, даже если преступник каким-либо образом сможет завладеть биометрическими данными клиента банка (специалисты уверяют, что на практике это нереально), то он ничего не сможет с ними сделать, подчеркнула представитель Ростелекома.

В перспективе система позволит любому гражданину совершать банковские операции без использования пластиковых карт.

По данным на май 2019 года, в Приволжском федеральном округе Нижегородская область, Татарстан и Башкортостан лидируют по количеству отделений банков для сбора биометрических данных. Всего в Приволжском федеральном округе сбор таких данных для предоставления удаленного доступа к банковским услугам осуществляется более чем в 1,1 тысяч отделений 78 банков.

Сергей БИШЛЕТОВ. Фото Андрея АБРАМОВА.

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 31 (288) 21.08.2019
Лето подарков в ТЦ Республика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512