Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Фантастическое Путешествие от ТРЦ Фантастика
Добрая воля
На три дня в официанты

На три дня в официанты

Просто сказать воодушевляющие слова поддержки может каждый, но помочь реальным делом способны не все. На прошлой неделе Сабина Гаджиева, одна из активных помощниц благотворительного фонда НОНЦ, уже в пятый раз провела уникальную для нашего города акцию. На три дня нижегородские политики, бизнесмены и спортсмены поменяли профессию и стали простыми официантами в одном из ресторанов города Reebs. И все это ради двух мальчишек: восьмилетнего Данила и девятилетнего Яна, которые и в эту секунду продолжают усердно бороться со страшным заболеванием – рак.

Это может случиться с каждым

– Почему фонд НОНЦ? Эта тема всегда была мне очень близка. Я сама мама и понимаю, насколько это страшно, когда болеет твой ребенок, – говорит Сабина Гаджиева, организатор благотворительной акции «Спешите делать добро». – Каждый из нас сталкивался с теми или иными заболеваниями, но рак – это тема особенная и страшная. Беда может случиться с каждым. И от этого деятельность фонда НОНЦ впечатляет еще больше. Елена Крупнова, исполнительный директор, и другие работники фонда в течение десяти лет реально помогают детям выжить. И если бы не было их работы, то, наверное, не было бы такого высокого процента выздоровевших детей. Поэтому мы с Леной сразу договорились о том, что собранные средства будут направляться им.

Эта болезнь действительно приходит неожиданно. Например, Данил Прямухин попал в отделение гематологии детской областной клинической больницы 25 апреля этого года. Жизнерадостный и активный мальчик был выбит из привычного ритма жизни страшным диагнозом – острый лимфобластный лейкоз. Даже сейчас у него наворачиваются слезы на глаза от осознания того, что ему придется провести в больнице так много времени. Но Даня и его мама настроены решительно. Ведь за пределами клиники мальчика ждут друзья, а главное, он действительно стремится жить и быть здоровым. А еще мечтает о собственной собаке, которую обязательно заведет, но только после выздоровления.

Другой маленький пациент – Ян Трифонов находится в больнице с января 2019 года. Маленький Ян производит впечатление настоящего профессора. Учеба в школе ему дается легко, но больше всего он любит точные науки. В будущем мальчик мечтает стать конструктором и изобрести суперавтомобиль, который будет способен летать, ездить и плавать под водой. Ян много читает, а особенно любит книги о Гарри Поттере и хоббитах. Но пока ему тоже предстоит очень долгий путь к выздоровлению.

Всего на лечение обоих пациентов необходимо было собрать 1 887 698 рублей. Это огромная сумма, которую не смогли осилить ни родители мальчиков, ни государственная поддержка. Поэтому перед участниками акции «Спешите делать добро» стояла особенно сложная задача – полностью покрыть лечение за счет средств, которые будут собраны в эти три дня.

Звезды меняют профессию

Идея акции пришла Сабине в голову уже давно. По ее словам, она с юных лет хотела заниматься полезными общественными делами и помогать тем, кто в этом больше всего нуждается. Как ни странно, ее желание обрело реальные очертания в безрассудной детской мечте – работе официанта.

– Уже будучи успешной в сфере дизайна, я вдруг решила пойти работать в «Макдональдс», – рассказывает Сабина. – Но подумала, что те деньги, которые я там заработаю, я хочу отдать на благотворительность. Но в «Макдональдс» меня не взяли. И мне пришла в голову еще одна идея. Если я хочу, то, может быть, кто-то из моих друзей тоже захочет – попробовать новую профессию и помочь. Я стала обзванивать знакомых. Позвонила Олегу Шакирскому, Наталье Кириковой-Буйной и еще многим другим. После этого начала звонить в рестораны. И, к моему удивлению, все очень радушно приняли мою идею.

С тех пор акция проходит уже в течение пяти лет. Места ее проведения каждый год меняются, однако концепция остается прежней. Всю заработную плату и чаевые, а также часть выручки ресторана звездные официанты отдают на благотворительность. В первый год было собрано 900 тысяч рублей, во второй – один миллион двести тысяч, а в 2017 и 2018 годах удалось собрать по полтора миллиона, тем самым за четыре года покрыть большую часть лечения шестнадцати подопечным фонда НОНЦ.

– Я очень запомнила, как в первый год в ресторан пришел мужчина, взял чашку экспрессо и оставил на чаевые сто тысяч рублей. Он, наверное, знал об акции. Потому что, безусловно, такие чаевые не оставляют, – поделилась Сабина. – А вообще посетители реагируют прекрасно. Участники приглашают и своих друзей, которые осознанно идут в ресторан, чтобы стать частью события и помочь детям.

По предварительным данным, в этом году участники акции вновь собрали полтора миллиона рублей – практически всю заявленную сумму. Однако, по словам Ирины Жирновой, заместителя исполнительного директора фонда, это еще не все средства, так как деньги, которые были собраны во время концерта, ставшего финальной точкой благотворительной акции, пока не подсчитали. Поэтому, по всей видимости, 2019 год стал наиболее успешным для участников акции «Спешите делать добро». А значит, Ян и Данил получат шанс вновь быть здоровыми.

Дарья КРАЕВА

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 21 (278) 12.06.2019
Сказочная жизнь ТРЦ Жар-Птица
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512