Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Яблочный спас в торговых рядах Жар-Птица
Простые нижегородцы
Суперсемейка

Суперсемейка

Что для человека важнее всего? Хорошая работа, сытный обед, общественное признание? Наверное, все это отодвигается на второй план, когда речь заходит о семье. Этот древний социальный институт уже давно стал опорой не только для каждого человека, но и для государства. 22 мая в Нижегородском кремле прошло награждение двадцати лучших семей нашей области. В числе награжденных была и семья из Нижнего Новгорода. Знакомьтесь, семейство Суменковых: папа – Сергей, мама – Наталья и их дети – Иван, Катерина и Коля.

Со школьной скамьи

Браку Сергея и Натальи 19 лет, однако их история началась гораздо раньше. В 1990-е они учились в разных классах школы № 24 и до десятого класса даже не представляли о существовании друг друга. Все началось с того, что Наталья пришла в секцию «Туризм и ориентирование», в которой Сергей был командиром.

– Мы ходили в походы по разным районам нашей области. Могли поехать на озеро Светлояр, а потом идти пешком обратно в город. Так мы с Наташей и познакомились, – рассказывает Сергей.

Песни под гитару, многокилометровые расстояния и красивые пейзажи Нижегородской области сделали свое дело. Между молодыми людьми вспыхнуло романтическое чувство. Потом Сергей окончил школу, поступил в университет на физический факультет, а спустя год и Наталья начала свой путь во взрослую жизнь. Желая продолжить семейную традицию, она пошла учиться в медицинскую академию имени Кирова.

– И студенческая жизнь не разделила вас?

– Нет, конечно! Круговорот студенчества, конечно, немного нас увлек, но школьные привязанности всегда сильнее университетских. Даже сейчас я чаще встречаюсь со своими одноклассниками, чем со студенческими товарищами. Школа ближе. Наверное, мы с Наташей это понимали, поэтому и не расставались никогда, – отвечает наш герой.

По словам Сергея, он довольно долго осознавал, что Наталья – та самая, с которой и в огонь, и в воду. Зато наша героиня, смеясь, поделилась, что знала все с самого начала. Тот поворотный вечер они оба помнят до сих пор, хотя в нем не было ни разноцветных шариков, ни дорогущего кольца с бриллиантом. Сергей провожал Наталью домой, и вот так просто возле родительского дома задал ей самый главный вопрос, согласится ли она быть его женой.

– …После чего я получил моментальный ответ: «Да!» – с улыбкой вспоминает Сергей.

Свадьбу молодые люди сыграли 24 ноября 2000 года. Обычно на этом месте со словами «и жили они долго и счастливо» заканчиваются все сказки. Но самое интересное ждало наших героев впереди.

Юный Моцарт

Спустя год у Натальи и Сергея родился первенец. Они назвали его Ваней. Когда мальчику исполнилось шесть лет, родители с радостью обнаружили, что у их сына музыкальный талант. Было решено отдать его в детскую школу искусств № 8 по классу фортепиано.

Годы шли, а талант только рос. Так, уже в девять лет Ваня получил свою серьезную музыкальную награду – стал лауреатом II степени районного конкурса «Юный пианист». Ну а дальше количество дипломов на полке стало расти в геометрической прогрессии. Международные, региональные, всероссийские конкурсы и музыкальные фестивали один за другим покорялись Ивану. Поэтому к окончанию школы у мальчика уже не стоял вопрос, куда он будет поступать. Он твердо решил, что хочет связать свою жизнь с музыкой.

– Этот талант у него в Наталью, – поделился Сергей. – Ее отец тоже играл на пианино. В свободное время он садился за инструмент и просто музицировал для души. Наталья сама окончила музыкальную школу по классу скрипки. Сейчас Ваня – выпускник. И мы, честно говоря, не были удивлены его решению. Он всегда жил музыкой.

Друг за друга горой

В 2010 году у Суменковых родилась доченька Катерина. Забот стало в два раза больше, однако, по словам мамы, стало даже немного легче. Тем более Ваня уже подрос и стал для родителей настоящим помощником.

– Когда Иван был маленький, приходилось проводить во Дворце пионеров почти каждый вечер, ожидая, когда у него закончатся занятия. – рассказывает Наталья. – Конечно, тяжело было совмещать работу и воспитание сразу двоих детей. Нужно было думать о пациентах, ездить на конференции, но при этом всегда в голове вертелись мысли о Кате и Ване. Но без поддержки мужа и старшего сына я бы, конечно, не справилась.

Спустя три года в семье появилось еще одно чудо – сыночек Коля. Ваня как самый старший взвалил на свои юные плечи часть забот о сестренке и братике. Он по возможности старался отводить Катю в секции по бальным танцам и бадминтону. А когда девочка пошла в школу, не было и дня, когда Ваня не приводил бы ее на уроки.

Для маленького Коли его старшие брат и сестра – главный пример. Благодаря Кате он тоже начал заниматься бальными танцами, а Ваня привил малышу стремление играть на пианино.

– Да, у нас растут очень творческие дети, – говорит Сергей. – Николай, когда Ивана нет дома, постоянно садится за фортепиано. Ваня его, конечно, гоняет, не разрешает. Но Коля очень любит садиться и подбирать какие-то свои мелодии. Поэтому мы решили, что с сентября он пойдет в первый класс музыкальной школы.

Секрет счастья семьи Суменковых крайне прост – они любят друг друга и понимают, что каждый из них несет огромную ответственность.

– Я просто знаю, что от моих действий зависит то, как будут жить дальше мои жена и дети. Все мы это понимаем. Поэтому и стараемся помогать и поддерживать, – поделился Сергей.

Счастье в простых вещах

В семье Суменковых есть и свои собственные традиции. Например, каждое лето Ваня, Катя и Коля выбираются к своим бабушке и дедушке, родителям папы, в деревню. Там они с удовольствием помогают им на огороде, копаются в грядках и собирают ягоды. Для ребят лето – это еще и катание на велосипедах, купание в бассейне и прогулки по лесу. Бабушка учит Катю вязать крючком и на спицах.

К другой своей бабушке дети ходят практически каждый день, потому что она живет в Нижнем Новгороде. Она очень любит баловать своих внучат. Каждый год она берет в путешествие пока только старшего внука Ваню, остальным нужно немного подрасти.

А вообще каждый год все семейство выбирается на отдых. Они очень любят посещать новые места и рассматривать достопримечательности. Так, все вместе они побывали в Казани, Москве и сами объехали весь Крым. А еще уже в течение многих лет Суменковы участвуют в марафоне. Для них это такой же семейный праздник, как Новый год.

– Такой счастливой семье уже, наверное, не о чем больше мечтать…

– Ну как не о чем? Мы всегда хотели собственный дом. Благодаря госпрограмме мы получили земельный участок, и сейчас уже идет строительство, – рассказывает Сергей. – Еще мы ждем четвертого малыша. Поэтому больше всего хотим, чтобы он родился здоровым! А о его счастье мы позаботимся.

Дарья КРАЕВА

Фото из личного архива семьи Суменковых

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 31 (288) 21.08.2019
Лето подарков в ТЦ Республика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512