Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Фантастическое Путешествие от ТРЦ Фантастика
Спорт
Выпускники-чемпионы

Выпускники-чемпионы

На прошлой неделе с европейских просторов прилетела радостная новость. Нижегородские спортсмены Анастасия Баженова и Виктор Ковалев привезли с первенства Европы по спортивной гребле сразу две медали: золото и бронзу. Для юных гребцов это первые награды такого уровня. Однако быть чемпионами – не единственная их цель. Помимо этого, ребята успевают учиться в старших классах, сдавать выпускные экзамены и планировать свое будущее.

Первая на международном

Для Анастасии эти соревнования стали действительно особенными. Это ее последний европейский турнир в статусе юниора. Дальше только первенство мира и отбор во взрослую сборную России. Восемнадцатилетняя спортсменка год назад уже выступала на первенстве Европы в Польше, однако тогда в составе команды Настя заняла лишь четвертое место. А сейчас ей представился случай подняться на пьедестал в числе первых.

– Честно говоря, в этом году мы были сразу нацелены на результат. Тренер готовил нас к высоким местам, и атмосфера в команде была более дружная, чем в прошлом году, – говорит Настя. – Наверное, именно поэтому у нас все получилось. Хотя лично я не очень верила в стопроцентную победу. Как говорится, мы верили в лучшее, но готовились к худшему.

Настя пришла в Нижегородскую школу олимпийского резерва по гребному спорту, когда ей было 12 лет. Простая девочка, высокая, хорошо сложенная, по словам ее первого тренера Юлии Геннадьевны Лукояновой, в ней сложно было разглядеть будущую звездочку. Но регулярно посещая тренировки, Настя скоро дала понять, что у нее есть перспективное будущее.

– Мы надеялись, что она привезет такую награду, – говорит Юлия Геннадьевна. – Но точно в этом никогда нельзя быть уверенным. Потому что существует множество нюансов: погода, поломка лодки, болезнь. Один раз у нас парная четверка приехала на соревнования в Бразилию, так у них один мальчик буквально за час до заезда слег от астмы. Так что всякое может быть. Но с точки зрения спортивной составляющей Настя – одна из сильнейших спортсменок России в своей возрастной категории.

Сила команды

Витя Ковалев младше Насти на год. Для него эти соревнования и вовсе стали дебютным выступлением на международном уровне. Конкуренция была действительно высокая. Поэтому юный спортсмен честно признался, что он и его партнеры очень волновались. В соревновании они принимали участие в парных четверках, к чему долго приходилось привыкать. Ведь в Нижнем Витя работал с совершенно другими напарниками, а здесь нужно было фактически переучивать свое тело и подстраивать давно наработанные рефлексы под другого человека. По словам Вити, лишь над точностью и техникой юные спортсмены работали три месяца. Солидарна с ним и Настя. Хотя перед ней стояла еще более сложная задача – научиться работать синхронно с остальными семью спортсменками. К первенству техника ребят уже была похожа на отлаженный механизм часов. Все точно и без ошибок. Ведь в одной лодке сидели лучшие молодые спортсмены страны.

– На самом деле, еще очень многое зависит от настроения команды. Мы с девочками сдружились и всегда поддерживали друг друга. В этом есть огромная заслуга нашего тренера, он помог нам добиться этой сплоченности, – говорит Настя.

Зато с синхронизацией счастья от осознания победы проблем не возникло. Уже, казалось бы, взрослые спортсмены радовались победе как дети, подпрыгивая в лодках и обнимаясь друг с другом.

– Когда мы финишировали, то сразу даже не поняли, под каким номером пришли, – вспоминает Витя. – На какую-то долю секунды мы расстроились, потому что думали, что заняли четвертое место. Но тут к нам подъехал катамаран, откуда послышался громкий возглас: «Вы третьи!» Я не знаю, как это объяснить словами. Мы стали обниматься и кричать прямо в лодке! Это были очень сильные эмоции.

Но об экзаменах не забыли

Оба спортсмена, возвратившись домой, отдыхали совсем недолго. Настя, уже выпускница училища олимпийского резерва № 1, отпраздновав последний звонок, приступила к подготовке в ЕГЭ. Витя же, несмотря на то что учится лишь в десятом классе лицея № 140, спустя два дня после соревнований уже сдавал один из трех обязательных переходных экзаменов. При этом каждый день спортсмены проводили две тренировки на Гребном канале: утром и вечером.

– На самом деле, очень сложно совмещать, – признается Витя. – Иногда меня даже не отпускали на соревнования. Все учителя, конечно, по-разному относятся к этому. Некоторые очень против, не понимают, зачем я тогда учусь в лицее. А другие, и их, конечно, большинство, наоборот, в числе первых узнают результаты всех соревнований и сразу же поздравляют. Но если брать в целом, то школа мне помогает, за что я очень благодарен.

По словам Юлии Геннадьевны, Витя – спортсмен один на миллион, потому что успевать готовиться к соревнованиям и учиться в лицее сможет далеко не каждый. Насте в этом плане немного проще. В училище часто идут на уступки, всегда отпускают на сборы, но девушка все равно намерена сдать экзамены на высший балл.

Настя и Витя пока боятся строить какие-либо планы и, говоря о будущем, скромно пожимают плечами. В 18 лет они лишь начнут свой взрослый спортивный путь, а пока впереди отбор на первенство мира, где юные гребцы точно планируют показать все свои возможности.

Дарья КРАЕВА

Фото из личных архивов Анастасии Баженовой и Виктора Ковалева

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 34 (291) 11.09.2019
Новые коллекции ТРЦ Седьмое небо
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512