Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Подарочные сертификаты в салоне магазине Жар-Птица
Новый город
ХИМИЯ И ЖИЗНЬ

ХИМИЯ И ЖИЗНЬ

Нижегородская Ялта

Это богатое природной красотой место на левом берегу Оки было известно с давних пор как Черноречье – название связано с небольшой речкой Черная. Рядом было одноименное поселение, а также несколько деревень: Бабушкино, Бабино, Колодкино, Желнино, Игумново и Растяпино, которое, кстати, славилось своим судостроительным промыслом еще во времена Петра I.

После того как в 1862 году была проложена железная дорога от Москвы до Нижнего, Черноречье стало любимым местом отдыха нижегородцев. Ее даже называли «нижегородской Ялтой». Здесь отдыхали на дачах писатель Максим Горький, публицист Владимир Короленко, изобретатель радио Александр Попов.

Вскоре началось и промышленное развитие этой местности – в 1872 году здесь построен завод по обжигу гипса, а в годы Первой мировой войны – заводы по производству суперфосфата и серной кислоты.

К началу XX века Черноречье, объединив деревни, выселки и железнодорожную станцию, становится рабочим поселком Новое Растяпино, что вызвало некоторое недовольство местных жителей – деревня Растяпино ничем не отличалась от других соседних деревень, и жителям было непонятно, почему именно это название вошло в основу нового достаточно крупного населенного пункта. Свою роль сыграло и некоторое неблагозвучие топонима. Поэтому на митинге 1 мая 1927 года жители потребовали переименовать поселок и сами выбрали имя Феликса Дзержинского. Через два года ЦИК СССР удовлетворил требование жителей, а еще через год рабочий поселок получил статус города. Так на карте области появился Дзержинск.

Дуст – мое второе имя

С тех пор прошло 89 лет. За это время Дзержинск превратился в мощный индустриальный центр. Более 40 предприятий производят минеральные удобрения, гербициды, продукты органического синтеза, полимеры, оргстекло, стройматериалы, товары бытовой химии, боеприпасы и химоружие.

Дзержинск долгое время считался столицей советской химической промышленности и, как следствие, стал одним из самых экологически неблагополучных мест в России.

В народе город до сих пор называют Дуст – это бытовое название сильнейшего инсектицида – дихлордифенилтрихлорэтана, который выпускали на одном из предприятий Дзержинска и активно использовали в сельском хозяйстве по всей стране. На этикетках было написано: «Дуст. Дзержинск». С тех пор название привязалось. А сам препарат из-за опасных побочных эффектов позже был запрещен к применению в Европе, а затем и в России.

Известно, что в советское время мало думали об экологии, дымящие заводские трубы тогда считались символом прогресса. В 90-е годы, как и везде, в Дзержинске закрылись многие производства, и экологическая обстановка стала получше. Больше всего проблем сейчас – от уже существующих свалок химических отходов. Нынче огромные средства брошены на то, чтобы их ликвидировать.

Архитектурные и культурные открытия

Устройство самого города по-своему уникально – промзона отделена от жилой части Дзержинска пятью километрами, поэтому долгие годы рабочие ездили на заводы по самой длинной в стране трамвайной линии – ее длина составляла более 20 километров. Сейчас трамваи там не ходят, их заменили автобусы.

Архитектурным символом города считается дом со шпилем, построенный в 1950-х годах архитектором Александром Федоровичем Кусакиным. Сталинский ампир был достаточно популярен в послевоенное время, и зданий в этом стиле в Дзержинске немало. Но главное здесь в другом: во-первых, жилой дом удивительно удачно вписан в окружающий архитектурный ландшафт, что сделало его отличной доминантой центральной части города; во-вторых, этот типовой проект дома со шпилем после Дзержинска повторили во многих городах Советского Союза, но наш навсегда остался первым в этом списке.

Еще одну архитектурную достопримечательность города можно заметить только с высоты птичьего полета. Жилые дома в районе улицы Петрищева образуют единую композицию, слагая собой аббревиатуру «СССР», и хотя, конечно, буква «Р» выглядит несколько незавершенной, невозможно не удивляться масштабам архитектурных идей советского периода.

А еще Дзержинск знаменит своей собственной Шуховской башней. Эта 128-метровая гиперболоидная конструкция находится в 12 километрах от города на берегу Оки. Раньше она использовалась как опора для линий электропередач. С 1997 года сооружение русского инженера и архитектора Владимира Шухова признали памятником культурного наследия. В России подобных сооружений сейчас всего два – вторая стоит в Москве на Шаболовке. Шуховская башня, находящаяся в Сормовском районе Нижнего Новгорода, в несколько раз меньше.

В Дзержинске, как и в любом уважающем себя городе, есть свой краеведческий музей. Есть также муниципальный театр драмы и театр кукол, который считается одним из лучших в стране! Кроме этого, хочется обратить внимание на то, что в этом городе в театрах особая теплая и совершенно неформальная атмосфера – театральная общественность Дзержинска собирается по вечерам не только для того, чтобы посмотреть спектакль, но в первую очередь пообщаться, поделиться новостями, вкусно поесть в театральном буфете и просто отдохнуть.

А потом обязательно сходить в новый городской туалет. И это не шутка, а еще одна достопримечательность города химиков. На свой день рождения в этом году Дзержинск от одного инвестора получил уникальное суперсовременное сооружение стоимостью около 5 миллионов рублей – говорят, это самый дорогой уличный туалет в стране!

Так что Дзержинск стоит того, чтобы посвятить этому городу поездку в выходной день, тем более что находится он всего в часе езды от Нижнего.

Елена ВОЛИСОВА

фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 31 (288) 21.08.2019
Лето подарков в ТЦ Республика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512