Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
На пикник в Торговые Ряды Жар-Птица
Культура
Александр Панов: «Этот марафон дает ощущение свободы»

Александр Панов: «Этот марафон дает ощущение свободы»

8 июня в четвертый раз пройдет ежегодная акция «Piano марафон» (0+). На небольшой сцене, на Нижне-Волжской набережной, без перерыва будут выступать любители и профессиональные пианисты. Мы поговорили о предстоящем событии с организатором музыкального мероприятия Александром Пановым.

– С чего начинался фортепьянный марафон в Нижнем?

– Появился этот флеш-моб в Японии. Они поставили рекорд по непрерывной игре, продолжавшейся 127 часов. Потом в Екатеринбурге – первыми в России – начали проводить подобные марафоны, отыграв на фортепьяно почти сутки. Тогда мы тоже решили попробовать подобный формат организовать у нас. Он сразу же вызвал отклик у музыкантов. Первый раз марафон прошел на Театральной площади, затем на Большой Покровской, а в этом году прозвучит на отреставрированной Нижне-Волжской набережной (напротив здания фабрики «Маяк»).

Сколько участников ожидается на этот раз?

            – Судя по прошлым годам, приблизительно 50–60 музыкантов. Точная цифра станет известна накануне. Пока еще на нашем сайте продолжается регистрация участников.

– Какова его продолжительность?

            – Начиная с 14:00 и до последнего выступающего. Это где-то семь–восемь часов.

– Мероприятие состоится при любой погоде?

– Погода, конечно же, важна, и мы надеемся, что она будет хорошей. Были годы, когда мы проводили фестиваль под дождем. Но у нас всегда стоит шатер, так что музыканты находятся под защитой.

– Обговариваете ли вы заранее программу?

– Да, во время регистрации участники заявляют, что будут играть. Пишут продолжительность произведений и пожелания по времени исполнения. Мы будем стараться учитывать их просьбы. Обычно, тех, кто помладше мы стараемся пропустить вперед, а уже ближе к вечеру выйдут профессионалы.

– Есть ли какие-то ограничения, по времени или стилю?

– Нет, мы их абсолютно ничем не ограничиваем. Бывает так, что один человек играет 20 минут. К тому же, может участвовать как один пианист, так и ансамбль музыкантов. Но обязательным условием является звучание фортепьяно.

– Известен ли возраст самых юных и наиболее взрослых участников?

– Моложе всех ребята из первых классов музыкальных школ. Также приходят и пожилые исполнители. Возраст самый разный.

– Каков состав участников?

– Больше всего представителей музыкальных школ, музучилища и консерватории. Наименее активны любители. Иностранные студенты – китайцы, обучающиеся у нас, тоже были и будут. Из области, например, из Дальнего Константинова, постоянно приезжают к нам.

– Как вы считаете, почему им хочется в этом участвовать?

– Наверное, им интересно событие, которое проходит нестандартно. Это не академическая сцена, а улица – упрощенный формат. На одной площадке собираются пианисты разных возможностей. Наша сцена их всех объединяет. Это возможность выступить самому и послушать других. А для кого-то – первый шаг на сцену.

– На чем они будут играть?

– Инструмент предоставляют наши партнеры – это новый гибридный формат пианино. Механика у него от рояля, а звук цифровой. Всем он очень нравится.

– Чем уникально это мероприятие?

– Я призываю всех музыкантов активно участвовать – не бояться и не стесняться – здесь никто не будет выставлять оценки. Марафон дает ощущение свободы, когда можно сыграть то, что нравится тебе, и так, как ты хочешь.

– Я знаю, есть еще одно направление вашей деятельности – концерты для самых маленьких слушателей. Как вы пришли к этому?

– Однажды я узнал из новостей, что московские музыканты играли джаз для детей. Как человек с музыкальным образованием, закончивший и преподающий в консерватории, я подумал: почему бы нам не играть так же классику в чистом виде? В залы консерватории и филармонии родители с малышами не ходят – боятся, что те будут шуметь и мешать. А наш формат baby-концерта, как раз рассчитан на интерактивное взаимодействие, когда дети могут подойти поближе к исполнителям и потрогать инструмент. Под каждый концерт пишется сценарий со своей программой и тематикой.

Как и марафон, проект мы развиваем четыре года. В городе появилось довольно много поклонников наших концертов, кто ходит к нам постоянно и вырос на нашем проекте. Семьи проводят время вместе и с пользой, ведь классическая музыка положительно влияет на развитие. Мы с женой это видим по своим двум детям, которые выросли на ней.

Ольга ПЛАКСУНОВА

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 21 (278) 12.06.2019
Сказочная жизнь ТРЦ Жар-Птица
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512