Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Фантастическое Путешествие от ТРЦ Фантастика
Культура
Трагикомедия в день затмения

ТРАГИКОМЕДИЯ В ДЕНЬ ЗАТМЕНИЯ

Последние дни весны подарили нижегородским театралам сразу несколько знаковых премьер, одна из которых стала настоящим событием в культурной жизни города. Премьеру мультимедийного спектакля «Затмение Солнца» (16+) по пьесе драматурга Нины Прибутковской в нижегородском театре «Комедiя» поставил московский режиссер Вадим Данцигер.

Триумф премьеры

Слухами и тайнами часто окутана жизнь и смерть известных людей. Особенно если живут они во времена больших потрясений. Одну из версий драматических событий и причин того, что произошло в июне 1936 года на правительственной даче в Горках с писателем Горьким и его семьей, представил театр, казалось бы, легкого жанра. Определенный риск в выборе произведения и темы, судя первым показам, был оправдан.

Город, носивший имя Горького с 1932 по 1990 год, пресыщенный информацией, связанной с именем и произведениями нашего знаменитого земляка, порой с отторжением воспринимает новые попытки привлечь внимание к его фигуре. 2018-й, юбилейный год Горького, на наш взгляд, смог переломить это отношение. Театральный фестиваль, постановки по его произведениям, лекции, книги и выставки раскрыли для нас непростую личность и жизнь со сложными взаимоотношения с близкими, наполненную сомнениями и спорными поступками.

Трилогия пьес Нины Прибутковской, приуроченная к 150-летию со дня рождения писателя, была посвящена трем периодам его жизни. Спектакль о юности Алексея Пешкова «Странный парень» (12+) поставил ТЮЗ. Эпистолярную мелодраму «Твоя Катя» (12+), основанную на его переписке женой Екатериной, – о периоде молодости и зрелости – выпустил театр Драмы. Последним спектаклем, финальной частью единого замысла стала премьера исторического детектива «Затмение Солнца».

Как шутила автор пьесы, если бы она писала статью о премьере, то назвала бы ее «Ад в театре “Комедiя”». События, разворачивающиеся в спектакле, далеки от комедийного жанра. За беззаботной жизнью элиты советского общества скрываются заговоры, совершаются убийства, идет подковерная борьба за наследство писателя. Тем не менее в разворачивающемся интригующем сюжете, как и в обычной жизни, немало смешного, но именно умного юмора для зрелого зрителя, а не пришедшего «окультуриться», сделав селфи на память.

А для того чтобы постановка приобрела динамичность и прозвучала современно, театр специально закупил мультимедийное оборудование. Проекция 3D-мэппинга на стены и задник сцены заменила собой громоздкие декорации и украсила спектакль.

Война в муравейнике

Как в известной поговорке «Свита делает короля», о происходящем в доме зритель и ОГПУ узнает от осведомителей и из переписки его обитателей. Неосмотрительные фразы служанки (Юлия Лыкова) и сына (Дмитрий Крюков) укоротят их жизнь. Под одной крышей встретились единственная законная жена Екатерина Пешкова (Елена Ерина) и последняя «гражданская» – Мария Будберг (Надежда Ковалева), приехавшая оформить права на будущие публикации. Но не только она претендует на деньги. Не прочь заработать на посмертной славе секретарь Крючков (его играют в разных составах Иван Гапонов и Андрей Голошапов). Пожалуй, единственные персонажи, для которых смерть Горького не принесет никакой выгоды, – сноха (Татьяна Киселева) и медсестра Липа (Светлана Бердникова).

Как и в любом детективе, на центральную позицию выведены колоритные антагонисты. Впрочем, режиссер постарался уйти от прямолинейного образа злодеев. Так, в засекреченном бункере неспешно решает судьбы людей мудрый товарищ Сталин (Валерий Кондратьев), а исполнителем его замыслов и вторым по значимости героем спектакля стал другой наш земляк – несостоявшийся аптекарь Генрих Ягода. Отрицательное обаяние актера Александра Калугина раскрылось в образе советского «серого кардинала», отравлявшего людей не хуже Борджиа.

Жизнь – клетка золотая

Театральный финал жизни Горького охватывает период с 1934 по 1936 год и связан с развенчанием былых иллюзий. Через два года после возвращения семьи из Италии неожиданно, при странных обстоятельствах, в которых было замешано контролировавшее всех ОГПУ, умирает его сын. В следующем году символично потерпел крушение гигантский самолет «Максим Горький» – погибли при этом 49 человек. А год спустя человека, которого государство при жизни и после кончины сделало певцом своей эпохи, приговорили к смерти, красиво приурочив дату к событию, как назовут его потом, сталинского солнечного затмения. Ведь жизнь великих людей (по мнению вождя) должна гаснуть не в рядовой, а в особенный день.

Спектакль – не документальная сводка событий о причинах смерти Горького, а авторская версия и размышление о нашей истории, о жизни людей в те годы. Ведь о том, что происходило в Горках на самом деле, мы сейчас вряд ли сможем узнать. Но размышления на тему подавления общества, власти и государства, пожирающего своих детей, актуальны в любом времени.

В предсмертном монологе Горького, с которым стал единым целым актер Игорь Смеловский, говорится об ответственности перед будущими поколениями за сделанное. Творческое наследие перестало принадлежать автору, а биография после была отретуширована в угоду пропаганде. Судьба и сюжет, достойный великих трагедий.

Ольга ПЛАКСУНОВА

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 21 (278) 12.06.2019
Сказочная жизнь ТРЦ Жар-Птица
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512