Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Фантастическое Путешествие от ТРЦ Фантастика
История одной улицы
О парке к юбилею Пушкина

ПАРК ИМЕНИ ПУШКИНА

220 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина исполнится 6 июня. В честь этого замечательного юбилея мы отправились на прогулку и в глубину истории парка имени «нашего всего». О прошлом, настоящем и будущем городского зеленого пространства – в нашем материале.

История березовой рощи

Решение о создании парка было принято в 1881 году. На окраине города, за Вдовьим домом (ныне общежитие политеха), была отделена территория под устройство Пушкинского сада. Он расположился на 12 гектарах, между улицами Напольно-Монастырской (теперь Белинского), Тимирязева (бывшие 20–21-ая линии), Студеной и доходила до улицы Переплетчикова (в будущем – Пушкина). Но никаких ландшафтных работ там долгое время не велось.

Первая высадка деревьев (берез и акаций) силами учащихся была осуществлена только в 1907 году, когда городские власти стали решать, не назвать ли громким именем поэта какое-нибудь иное, более достойное и ухоженное место в Нижнем Новгороде. К тому времени рельеф парка был неровным и зарос травой, на которой паслись козы. С появлением деревьев и зонированием пространства на огромной территории были проложены дорожки, овраги засыпаны и создан дендрарий. Площадь его увеличилась до 14 гектаров. Парк стали охранять сторожа, а у входа в него появился туалет, которого, к слову, не хватает сейчас.

С каждым следующим периодом истории парк стремились, напротив, уменьшить. В конце 1950-х годов его часть была отдана под строительство телецентра. Позже там разместились общество охотников и рыболовов и кинотеатр «Охотник». А в постсоветский период – ресторан и теннисный клуб, на месте которого теперь стоит спортивный клуб. Попытка создать в парке площадку с современными аттракционами не увенчалась успехом. В 1990-е годы парк развивался хаотично и постепенно становился запущенным.

Несколько лет назад велись споры о правильности постройки в нем нового здания театра оперы и балета. Был подготовлен проект, но с ошибками, после отправленный на доработку. Но ему, как показало время, не суждено было сбыться.

По сообщениям городской администрации, новый этап изменений ждет парк в третьем квартале текущего года. По предварительному проекту, в парке должно появиться несколько тематических культурных и спортивных площадок. На сцене можно будет регулярно проводить выступления, а заниматься не только ходьбой и бегом на оборудованных дорожках, но и на тренажерах. Большое внимание уделено детскому городку и активным развлечениям.

Достопримечательности

На территории парка до сих пор сохранилась единственная в верхней части города собачья площадка. Даже на карте 1912 года можно увидеть специально выделенное место под названием «Собачий приют».

В годы войны в парке готовили ополченцев, а также размещались армейские лошади. В память об этом был установлен памятный знак. Конечно, в результате такой деятельности часть насаждений была вытоптана, но позже флору постарались восстановить – в мирное время были высажены кустарник, рябины и лиственницы.

В будние дни, особенно по выходным, в парке много гуляющих с детьми родителей. На установленной летней сцене проходят выступления артистов, по большим праздникам и во время фестивалей. Поклонники скандинавской ходьбы со всего района ежедневно встречаются там. Это место стало центром общения и досуга, источником чистого воздуха.

В феврале 2018 года на аллее парка появился необычный арт-объект – «Камень желаний». Приложив к нему руки, можно было услышать персональное предсказание или напутствие. Хочется загадать главное желание: чтобы парк преобразился в лучшую сторону как можно быстрее и без ущерба для экологии района.

Ольга ПЛАКСУНОВА

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 21 (278) 12.06.2019
Сказочная жизнь ТРЦ Жар-Птица
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512