Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Подарочные сертификаты в салоне магазине Жар-Птица
Новый город
ГОРОД НА СТРЕЛКЕ

ГОРОД НА СТРЕЛКЕ

В конце мая старинный русский город Ярославль отметил свой 1009-й день рождения. День города выдался довольно прохладным, что, впрочем, не помешало нам оценить его достоинства и сравнить масштаб ярославских мероприятий с нижегородскими городскими праздниками. О том, что можно найти интересного в старейшем городе на Волге, наш рассказ.

В путь

Доехать до Ярославля быстрее всего можно на автомобиле, приблизительно за пять часов, или же за девять часов на поезде, который не очень удобно прибывает в 23:00. Выйдя из поезда в здание вокзала, ты словно попадаешь в прошлый век. Но иллюзия быстро развеивается, стоит только продвинуться в город, застроенный, как и у нас, эклектично. К слову, строгих рамок досмотра багажа и пассажиров, к которым понемногу привыкли дома, здесь мы не встретили.

Компактно и скромно

Ярославль производит двойственное впечатление. С одной стороны, он радует обилием зеленых скверов, где много каштанов, сирени, ухоженных кустов. Но почему-то клумб цветов и вообще яркого цвета – немного. Серое небо только усилило мрачное впечатление от некоторых зданий, к тому же слабо подсвеченных в темное время суток.

Здесь тоже есть Стрелка – место слияния рек Волги и Которосли – и Волжская набережная. Совсем недавно их привели в порядок, и теперь здесь приятно гулять, но нижегородского размаха, перепада высот и огромных видовых панорам тут не встретишь. Все гораздо меньше и скромнее, и, может быть, потому любят местные жители свой город более трогательно и относятся к нему заботливо. Это особенно остро ощущается в отношении к деревянным домам. Их осталось намного меньше, чем у нас, но выглядят они достойно.

Застройка исторических кварталов довольно плотная – есть и новодел под старину, но он не выше старых домов. Центр напомнил нашу Ильинскую улицу. Сотни объектов культурного наследия точно так же нуждаются в ремонте. Их экономно обнесли зеленой сеткой, защитив прохожих от проблем, но не решив их. К слову, знакомых нам синих заборов там нет. Возможно, потому что нет и реконструкции? На этом фоне просто сказочно выглядят церкви и соборы, большая часть которых находится в идеальном состоянии.

День города

Обещанное перекрытие дорог в центре на День города было скорее условностью. Да и горожане не слишком охотно откликнулись на призыв властей массово отметить городской праздник. Проводились концерты и соревнования в парках, но людей на этих мероприятиях было непривычно немного. Они неспешно прогуливались с хорошим настроением, как в обычный выходной.

Транспорт и туризм

Отдохнуть в Ярославле можно скромно и недорого. Основной вид общественного транспорта, который, к нашему удивлению, регулярно ходит, – троллейбус. Не менее впечатлила стоимость проезда в нем – 23 рубля. А взглянуть на город с реки, прокатившись на прогулочном теплоходе, можно за демократичные 350 рублей.

Кстати, обед в будни в кафе стоит намного дешевле, чем в выходные. Скорее всего, это связано с потоком туристов, приезжающих на уик-энд. Ведь ехать сюда от Москвы на электричке всего три-четыре часа.

Чтобы познакомиться с главными городскими объектами, лучше запастись картами или же купить путеводитель на месте. Как оказалось, город ориентирован не на единичных путешественников, а на организованные автобусные группы, сопровождаемые экскурсоводами. Нет единого стиля в оформлении вывесок и указателей. Современным же туристам не хватало QR-кодов на объектах, чтобы самостоятельно познакомиться с историей мест. Не почувствовалось желания городских властей завлекать и развлекать туристов чем-то новым, привычно и неторопливо встречая гостей типовым, еще советским набором культурных объектов.

Забавные наблюдения

Как обычно, на новом месте в глаза бросается то, что отличается от привычного нам, знакомого. Так, туалеты в центре найти совсем несложно, и по цветовой гамме они (под дерево и зелень) не бросаются в глаза. Но что там точно позабавило, так это вывески. К примеру, «Щас рожу» – магазин товаров для беременных, «Блин. Сосиска» – местный общепит.

Ступени в подземных переходах удобно невысокие и широкие, а сами тоннели отделаны профильным гофрированным листом, что создает трудности для росписи их вандалами, да и закрасить их проще. Есть масса удобных съездов для колясочников, чтобы по европейским нормам туристы-инвалиды могли путешествовать с большим комфортом. Но все же доступность среды по современным меркам недостаточная.

Нескучный досуг

В знаменитом, первом в России, театре имени Федора Волкова стоит побывать каждому. Постановки художественного руководителя Евгения Марчелли вызывают разные отклики, но равнодушными они вас точно не оставят.

Есть тут и местный пешеходный Арбат – улица Кирова. В достатке для любителей селфи скульптуры малых форм – памятники кошке, копейке 1612 года и медведю, запечатленному на гербе города. Возвышаются монументы поэту Некрасову, купцу Савве Мамонтову, певцу Леониду Собинову, и даже киногерой Афоня отлит тут в бронзе.

В городском выставочном зале имени Нужина в эти дни проходила XIV Всероссийская генеалогическая выставка, где можно было познакомиться с историей известных в стране знатных семейств и узнать, как составить собственное генеалогическое дерево.

Поездка на выходные в Ярославль удалась! Прекрасная возможность ненадолго вырваться из привычного круга забот, отдохнуть и побывать в городе, претендующем на звание центра «Золотого кольца».

Ольга ПЛАКСУНОВА

Благодарим за помощь в подготовке материала и предоставленные фотографии Татьяну Грачеву

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 31 (288) 21.08.2019
Лето подарков в ТЦ Республика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512