Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Фантастическое Путешествие от ТРЦ Фантастика
Спорт
Екатерина Афонина: «В состоянии аффекта в первую очередь я полезла обниматься к рефери»

Екатерина Афонина: «В состоянии аффекта в первую очередь я полезла обниматься к рефери»

Она – одна из тех женщин, о которых писал Некрасов в своей бессмертной поэме. Екатерина Афонина – прекрасная жена, мама и одновременно чемпионка не одних международных соревнований по армрестлингу. А недавно она завоевала очередное золото на чемпионате Европы в весовой категории 60 килограммов. О своем секрете успеха Екатерина рассказал в интервью «Патриотам Нижнего».

– Екатерина, наверное, этот вопрос задавали вам уже тысячи раз, но почему такая изящная и женственная девушка выбрала именно армрестлинг?

– Потому что это соревнование силы, духа и техники. И кто сказал, что женщины слабый пол? Девочки, как правило, даже более выносливы морально. Например, у меня был перерыв в три года. Это очень длинная пауза. Возвращаться в форму было тяжело. Плюс я всегда работала параллельно со спортом. То есть ты уходишь в девять утра, а возвращаешься около одиннадцати вечера после тренировки. А недавно я вышла из декрета. С появлением ребенка заставлять себя тренироваться каждый день стало еще сложнее. Но что делать? Справляюсь. Хорошо, что есть поддержка со стороны семьи.

– Лично для меня стало открытием, что девушки в этом виде спорта при всей своей силе действительно очень красивые. Как у вас получается сочетать женственность и силу?

– А у нас другие и не выживают (улыбается).

– С чего же начиналась ваша любовь к армрестлингу?

– На самом деле у меня нет никакой спортивной предыстории. Я ничем не занималась до того, как поступила в университет. Только в 18 лет я стала ходить на тренировки и постепенно увлеклась. Получилось так, что я пришла сразу во взрослый спорт и пропустила стадию юниора, что, по-моему, даже лучше. Потому что у меня не было переходного периода, когда необходимо делать выбор. Юниоры – люди нестабильные. Им хочется быстрого результата, который не всем может покориться. Тогда в армрестлинге меня привлекла та самая сила духа, которая обязательно должна присутствовать у профессионального спортсмена. Безусловно, техника важна, но психология здесь играет огромную роль.

– Как же тогда армрестлинг покорился вам?

– Это все природа. Так тоже бывает. Спортсмен с природными данными способен достичь высоких пьедесталов гораздо быстрее, чем другие.

– Последнее золото на чемпионате Европы – далеко не первая ваша награда на международных соревнованиях. Были ли у вас в карьере выступления, которые вызвали больше эмоций, чем последний турнир?

– Для меня этот чемпионат Европы стал уже восьмым по счету, поэтому да, мне есть с чем сравнить. В этом году одна девушка, которая была со мной в команде, тоже заняла первое место. Я смотрела на ее эмоции, как она чуть было не заплакала от счастья прямо на сцене, и вспоминала свой первый чемпионат Европы. Я тогда тоже не поверила, что действительно завоевала золото. И в этом состоянии аффекта в первую очередь я полезла обниматься к рефери. Но мне пришлось остановиться на полпути, так как я поняла, что это могут неправильно расценить (смеется). Для меня та победа стала самой запоминающейся.

– Как оцениваете свое выступление на прошедшем соревновании?

– На чемпионате Европы у меня было две основные соперницы: спортсменка из нашей команды, которая в прошлом году заняла первое место, и девушка из Словакии, которая на протяжении долгих лет является моим главным противником. Раньше мы с ней попеременно выигрывали друг друга. Соперницы были серьезные, но я шла за победой. Было бы не очень приятно проигрывать.

– Раунд в армрестлинге часто длится недолго. Расскажите о своем самом длинном и напряженном противостоянии?

– Длительные раунды происходят, когда силы у соперников равны. Периодически у меня такое случается, но я стараюсь в основном работать не на выносливость, а на технику. У нас все встречи проходят подряд и в один день. Спортсмену необходимо соревноваться по кругу с перерывом между соперниками в две минуты, что для забитой руки фактически ничего не значит. Поэтому бывает такое, что, если силы очевидно неравны, многие сразу сдаются, чтобы в более свежем состоянии подойти к следующему поединку. Но я считаю, что отступать неправильно. Например, на прошлом чемпионате России, где я выступала фактически сразу после декрета, у меня случился такой длительный раунд, и у меня не хватило выносливости. Я проиграла спортсменке, у которой до этого выиграла в первом круге. Поэтому длительные поединки никому не нужны.

– Наверно, многие наши читатели тоже пробовали «состязаться руками». Но некоторые ошибочно считают, что, кроме рук, здесь ничего не задействовано. Так ли это?

– Это в корне ошибочное мнение. Да, мы не приседаем целенаправленно, но в армрестлинге работает не только одна рука, но и весь корпус, от шеи и головы до приводящих мышц бедра. Когда ты занимаешься каждый день, мышцы просто привыкают к определенной нагрузке и перестают ее ощущать. Но после долгих перерывов, какой, например, был у меня, ты понимаешь, что работает действительно все. Кроме того, работать исключительно рукой очень травмоопасно не только для самого спортсмена, но и для его соперника.

Дарья КРАЕВА

Фото из личного архива Екатерины Афониной

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 21 (278) 12.06.2019
Сказочная жизнь ТРЦ Жар-Птица
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512