Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Фантастический блогер от ТРЦ Фантастика
Простые нижегородцы
ФЕСТИВАЛЬ СОСЕДЕЙ

ФЕСТИВАЛЬ СОСЕДЕЙ

Увлеченные своими делами, мы часто забываем, что всего лишь за одной кирпичной стеной, живут такие же люди, как мы, – наши соседи. Иногда они могут стать для нас не просто хорошими друзьями, а настоящей семьей. 24 мая во всем мире люди отмечался День соседей. В Нижнем Новгороде в этом году праздник прошел с особым размахом, превратившись в большой соседский фестиваль, который охватил все районы нашего города. «Патриоты Нижнего» посетили одну из многочисленных площадок – двор на улице Голованова в Приокском районе.

Как в детстве

Многие наши читатели, скорее всего, помнят те времена, когда соседи собирались просто так. Пенсионеры рассаживались на лавочках возле подъезда, а дети показывали им концерты: читали стихи, танцевали и исполняли песни без какого-либо аккомпанемента. А потом все пили чай. Идущие с работы взрослые, несмотря на усталость, закидывали домой сумки и присоединялись к посиделкам. Старики рассказывали захватывающие истории из своей жизни и угощали детвору какими-то особенно вкусными сладостями. А по субботам всем двором соседи выходили на уборку: сажали деревья, цветы и красили скамейки. Так было в детстве, так происходит и теперь.

В Советском, Автозаводском, Московском, Сормовском и Приокском районах проходил большой фестиваль соседей. В Сормове для жителей устроили показательные выступления на лошадях. В Советском районе прошли соревнования по скандинавской ходьбе. На Автозаводе выступали юные артисты из детского сада № 74. А вот в Приокском районе праздник был особенно многолюдным, собрав в общей сложности около ста человек.

Днем 29 мая по всей улице Голованова звучала музыка. На зеленой лужайке был сооружен театральный зал под открытым небом. Диджей, заводные ведущие и песни о соседях ждали всех прохожих. Пенсионеры, сидя не стульях, подпевали выступающим, а дети охотно принимали участие во всех конкурсах. Венцом праздничного торжества стало выступление приглашенного цыганского ансамбля «Рада».

– Такие праздники – это радость для нас, – говорит пенсионерка Зоя Евстроповна. – Смотрите, сколько людей собралось. И танцуют, и поют. Вот у меня сваха не может ходить, но она, наверное, через окно все равно слышит, как здесь шумно. Побольше бы таких праздников. Они очень объединяют.

Давайте жить дружно

– Соседские отношения сейчас все равно нарушились. Но тем не менее очень многое зависит именно от сплоченности людей. В районах постоянно проходят публичные слушания и заседания. Жители должны в них участвовать и принимать важные решения местного значения. А чтобы они совпадали с реальными потребностями, соседи должны знать друг друга, а главное, иметь хорошие отношения, – говорит заместитель главы администрации Приокского района Ольга Деревянкина.

Однако для жителей улицы Голованова это не проблема. Вот, например, Нина Леонидовна с уверенностью отвечает, что дружит со всеми своими соседями:

– Мы уже давно живем все вместе, друг друга знаем и общаемся между собой, – говорит пенсионерка. – Свадьбы, дни рождения и даже похороны – все это вместе. Я считаю, что соседи – это самые близкие люди, даже иногда ближе, чем родственники. И если я человека не знаю лично, но знаю, что он живет в нашем подъезде, я ему обязательно улыбнусь и пожелаю хорошего дня. Мне нетрудно, а человеку будет приятно.

У жителей микрорайона Щербинки-1 очень много совместных традиций. Например, каждую весну они высаживают цветы на клумбах и белят стволы деревьев. На День Победы обязательно возлагают цветы к памятнику, после чего проводят концерт и угощают всех домашними пирогами. А в этом году в своих дворах они посадили молодые деревья.

Общаются соседи и лично между собой. Например, по словам Лидии Михайловны, председателя совета общественного самоуправления, те, кто помоложе, ходят в аптеку за лекарствами для стариков. Да и она сама в течение всей зимы помогает соседке по лестничной площадке Зое Евстроповне оплачивать счета за квартиру.

– Ой, Зоя еще очень хорошо общается с девушкой, которая живет в квартире напротив. Говорит ей: «Ирочка, зайди ко мне, хочу поговорить». И Ирочка заходит, спрашивает: «Теть Зой, что вам нужно?» Они могут чаевничать до позднего вечера, а может, Ирочка и в магазин за хлебом пойдет или мусор выбросит, – рассказывает Лидия Михайловна.

Зоя Евстроповна, в свою очередь, рассказывает, как она дружна с Лидией Михайловной:

– Мы с ней как сестры. Общаемся постоянно, ходим друг к другу в гости. Скоро у Лиды будет день рождения. Обязательно приду ее поздравлять. Конечно, какого-то особенного подарка дарить не буду, главное же внимание, – улыбаясь, рассказывает пенсионерка.

В этом году фестиваль соседей – это первая попытка городской администрации провести общий праздник, призванный объединить всех соседей. Планируется, что в 2020 году фестиваль продолжится и охватит еще больше дворов. Однако дружеские отношения между соседями зависят прежде всего от самих нижегородцев.

– «Россия – мой берег, Россия – мой дом», – завершая концертную программу, пела Нина Леонидовна, после чего объяснила нам, почему именно эту песню Витаса она решила исполнить на празднике соседей. – Россия – наш дом, а мы все в нем соседи. Не только те, кто живет рядом, а все, кто живет в этой стране.

Дарья КРАЕВА

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 23 (280) 26.06.2019
Сказочная жизнь ТРЦ Жар-Птица
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512