Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Фантастический блогер от ТРЦ Фантастика
Добрая воля
ПЕРЕЗАГРУЗКА

ПЕРЕЗАГРУЗКА

Мы часто пишем о детях, которые нуждаются в помощи, об их просьбах и победах, о том, как они живут и о чем мечтают. Но практически всегда за кадром остаются те, кто каждый день старается делать маленьких героев наших статей чуточку счастливее. 29 мая прошел «Бал цветов», на котором в центре внимания были именно они: социальные педагоги, психологи, воспитатели и работники реабилитационных центров. Мероприятие стало финальным аккордом большого проекта «Перезагрузка», организатором которого выступил благотворительный фонд «Жизнь без границ».

Разрыв шаблонов

– В обычной жизни она очень хороший человек, всегда готова прийти на помощь и поддержать, – говорит Варя, воспитанница Лилии Стадник, преподавателя-психолога детского дома № 3 и по совместительству участницы проекта «Перезагрузка». В такой ответственный день Варя и другие воспитанники Лилии пришли поддержать своего любимого педагога.

Как и многие другие конкурсантки, наша героиня узнала о проекте абсолютно случайно. Для Лилии это был полный разрыв шаблона, потому что до прошлого года она даже не задумывалась о подобных конкурсах. Но когда возможность представилась, она поспешила согласиться.

– Воспитывать детей, которые оказались в сложной жизненной ситуации, это великий труд, – говорит Лилия. – Они травмированы, а значит, к ним нужен особый подход. И самое сложное – не пропускать через себя их беды. Моя работа – она, конечно, любимая. Но даже от любимой работы можно устать. Поэтому очень приятно, что фонд предложил именно нам, людям помогающих профессий, поучаствовать в этом проекте. Перезагрузка – это не просто название. Главное, что она произошла с нами. Мы обновились и вышли из своей зоны комфорта.

Например, до «Бала цветов» Лилия никогда не пела на публике, а уж тем более не выходила на подиум. Но в тот день она, наконец, рискнула и, не имея, по ее словам, выдающихся вокальных данных, покорила всех своим выступлением.

– Для меня выйти на сцену – это настоящий риск. Это очень сложно, потому что мы, участницы, уже давно сами ставим оценки, – поделилась с нами конкурсантка.

Почувствовать себя королевой

В каждой женщине живет королева. Такого девиза придерживается Анна Шакарова, куратор проекта «Перезагрузка». Она считает, что любая девушка независимо от возраста и места работы просто обязана иногда позволять себе забывать о повседневных заботах и превращаться в суперзвезду. А для специалистов детских домов и реабилитационных центров такая практика просто необходима. Ведь от эмоционального состояния этих людей зависит развитие их воспитанников.

– Фонд уже давно работает с детьми, но в этом году мы поняли, что если хотим достичь максимальных результатов, то должны работать еще и с их окружением, – говорит Анна. – А кто находится с ними практически постоянно? Воспитатели и педагоги. Мы меняем мир взрослых, чтобы изменить мир детей.

Проект «Перезагрузка» стартовал еще до нового года. С самого начала в него входило 25 участниц. В течение нескольких месяцев, будто на серьезном конкурсе красоты, они пробовали свои силы в кулинарии, визаже и йоге, проходили специальные тренинги по саморазвитию, учились грамотно распределять свое время, ставить цели и быть уверенными в себе. Девять самых стойких из них дошли до финала.

«Бал цветов» носит такое название, потому что все участницы проекта «Перезагрузка», будто бутоны прекрасных цветов, вначале нуждались в живительной влаге и солнечном свете, чтобы раскрыться и показать себя во всей красе. Проект позволил им это сделать. Поэтому перед гостями мероприятия предстали не просто красивые женщины, а яркие и непохожие друг на друга цветы. Сначала они участвовали в дефиле в красивых нарядах, а после выступили перед гостями с творческими номерами.

– Наши ожидания полностью оправдались. Это видно по детям. Атмосфера и настроение улучшились. Да и посмотрите на лица наших девушек – они ведь светятся! – говорит Анна Шакарова.

Организаторов и участниц пришли поддержать артисты из творческой мастерской Teen Spacе и студии «Акварелька», известные барабанщики и танцоры. Поэтому вечер 29 мая определенно был похож на настоящее шоу талантов. Но главным его итогом стало торжественное награждение участниц. Компетентное жюри определило двух победительниц. Королевой бала стала Анастасия Бодрикова, а главный приз, право участия в конкурсе «Миссис Нижний Новгород», получила наша героиня Лилия Стадник.

– Проект для меня стал чем-то завораживающим, – поделилась с нами победительница. – Это внутренний восторг. Это настолько интересно. Зажигает жить и действительно дает какое-то ощущение полета!

Это был лишь первый сезон уникального для нашего города проекта «Перезагрузка». По словам Анны Шакаровой, в следующем году организаторы планируют продолжить развитие этой идеи, привлечь еще больше участниц, и кто знает, может быть, охватить не только Нижний Новгород.

Дарья КРАЕВА

Фото Андрея АБРАМОВА и Ольги СЕМЕНОВОЙ

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 23 (280) 26.06.2019
Сказочная жизнь ТРЦ Жар-Птица
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512