Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
На пикник в Торговые Ряды Жар-Птица
Новый город
Назад в будущее

Назад в будущее

Город Суздаль по праву считается одним из красивейших городов Золотого кольца. Доехать до него от Нижнего Новгорода можно на машине примерно за пять часов, расстояние около 280 километров. Еще вариант – до Владимира на поезде, с пересадкой на автобус (от Владимира до Суздаля порядка 30 километров).

Каждый, кто хотя бы раз бывал в Суздале, подтвердит: этот город прекрасен в любое время года. В этом материале мы расскажем о том, что там нужно обязательно посмотреть и куда сходить.

200 памятников

Город расположен на холмах, вдоль небольшой речки Каменки. Суздаль называют «городом-музеем», «городом-заповедником»: в нем находится пять монастырей, один кремль и 53 церкви. Практически из любого места города видны купола какого-либо храма или монастыря.

В Суздале находится свыше 200 памятников культовой и гражданской архитектуры XIII—XIX веков. Многие из них находятся под охраной ЮНЕСКО. В Суздале практически нет высотных домов, все здания максимум в два или три этажа. Именно поэтому город не утратил свои уникальные древнерусские черты. Здесь прекрасно сохранились старинные дома, здания, церкви и монастыри. Виды на них с берегов Каменки очень красивые и неповторимые.

Первые упоминания о городе относятся к 1024 году, когда в летописи его называли «Суздаль». Разбирая происхождение этого слова, некоторые ученые полагают, что князья здесь народ судили, отчего и произошло такое название. По мнению других, имя Суздаля указывает на финское происхождение его первоначального населения.

Типичный старинный дом в Суздале

Монастыри и музеи

Чем привлекает туристов Суздаль? Наверно, в первую очередь духом старины. Несмотря на современный быт и динамичный уклад повседневной жизни здесь ты как будто сразу же оказываешься в середине позапрошлого века. Сама окружающая атмосфера настраивает на неспешную прогулку по Суздалю, благо весь город можно обойти практически за один день. Его население, по данным за 2018 год, составляет чуть более 9 тысяч человек.

Местные храмы и монастыри давно привыкли к наплыву туристов, поэтому к соблюдению должных правил поведения там относятся лояльно.

Но будьте готовы к тому, что вход на некоторые объекты платный. К примеру, входной билет на территорию Спаса-Евфимиева монастыря стоит 400 рублей. Зато, купив билет, можно спокойно осматривать территорию монастыря и делать фотографии. Именно в этом монастыре находится могила князя Дмитрия Пожарского, возглавившего вместе с нашим земляком Козьмой Мининым народное ополчение в 1612 году.

Стоимость билета в Музей деревянного зодчества составляет 250 рублей. Посмотреть там тоже есть на что: деревянные амбары на сваях, мельницы, купеческие и крестьянские деревянные дома, бани. Фишка в том, что все здания построены с помощью одного лишь топора!

К услугам туристов в городе множество других развлечений: музеи, катание на лошади, русская баня, стрельба из лука, многочисленные мастер-классы. Гостя научат лепить посуду из глины на гончарном круге, печь завитые кренделя, плести лукошки из бересты. Желающие могут поучаствовать в мастер-классе по росписи фрески в настоящей иконописной мастерской или научиться ковать в кузнице. Огромной популярностью пользуется класс по росписи матрешек и изготовлению кукол-оберегов.

Суздальский кремль

Огуречная столица

Суздаль носит негласное звание огуречной столицы России. Дело в том, что практически все местные жители выращивают этот овощ на своих придомовых участках. Традиция огурца здесь берет начало чуть ли не в XIII веке! На воротах одного из древних монастырей города изображены огородные грядки с огурцами. Одним словом, огурец давно и прочно стал одним из брендов Суздаля.

Неудивительно, что каждую вторую субботу июля здесь проводится праздник Огурца. Делают горожане это с большим размахом: проходит концерт фольклорных коллективов, игры, аттракционы, ярмарка народных промыслов и, самое главное, – дегустация всевозможных блюд из огурцов.

Из промышленных предприятий в городе работает только завод по производству медовухи, а основная часть жителей занята в туристической сфере. Медовуху в городе продают буквально на каждом шагу: в магазинах, кафе, сувенирных лавках, всевозможных ярмарках (последних, к слову, в городе также в достаточном количестве). Стоимость этого пряного безалкогольного напитка варьируется от 100 рублей и выше, в зависимости от объема бутылочки.

Кино в городе 

Близость к столице и наличие уникальных пейзажей послужило причиной того, что в Суздале снимали и продолжают снимать кино. Например, именно здесь герой Георгия Вицина мечтал о свадьбе (комедия «Женитьба Бальзаминова»). Суздаль также можно увидеть в таких кинокартинах, как «Метель», «Живые и мертвые», «Андрей Рублев», «Душечка», «Странные люди», «Братья Карамазовы», «Царь» и многих других. Кинорежиссеры любят этот городок за его неповторимый историко-церковный колорит.

Главная площадь города носит название Торговая, там расположены знаменитые Торговые ряды. И именно на этой площади снималась финальная сцена «Женитьбы Бальзаминова» (почти все объекты из кадра сохранились до наших дней!). Ассортимент товаров в рядах огромный – от продуктов питания и хозяйственных товаров до изделий народных художественных промыслов. Ряды работают круглогодично, ежедневно и в любую погоду.

Сергей БИШЛЕТОВ

Фото автора и Екатерины ВЛАДИМИРОВОЙ

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 21 (278) 12.06.2019
Сказочная жизнь ТРЦ Жар-Птица
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512