Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Скидка 25% в салоне магазине Жар-Птица
Добрая воля
Дружба без ограничений

Дружба без ограничений

Ограниченные возможности? Нет, не слышали. Истории этих людей завораживают. Кто-то в 40 лет заново учился ходить, а кто-то сумел стать мастером спорта, имея врожденные нарушения опорно-двигательной системы. На прошлой неделе они уехали за много километров от дома, чтобы принять участие в первом всероссийском инклюзивном фестивале «Дружба народов», рассказать о своей национальной культуре, принять участие в спортивных соревнованиях и показать на своем примере, что человек способен на все.

На несколько дней ФОК «Мещерский» превратился в яркий калейдоскоп национальностей. Впервые в Нижнем Новгороде собралось 350 представителей всех областей Приволжского федерального округа и пятнадцати регионов Российской федерации. Они соревновались в скандинавской ходьбе, пауэрлифтинге, попробовали свои силы в дартсе и шахматах, а также получили возможность поиграть в уникальные настольные игры: джакколо и шаффлборд.

Первый всероссийский

После этого каждая делегация представила творческий номер, который рассказывал о родном крае выступающих.

– Два года назад мы пробовали провести подобный фестиваль, но ограничились только регионами Приволжского федерального округа. И получилось здорово! Поэтому было решено идти дальше и организовать мероприятие всероссийского масштаба, – говорит председатель НОО ООО «Всероссийское общество инвалидов» Эдуард Александрович Житухин. – Дружба народов – это очень важный момент. К сожалению, уже давно во всем мире наметилась тенденция к разделению людей разных национальностей. Мы же хотим показать на своем примере, как важно делиться знаниями и опытом со всеми.

Фестиваль стал первым подобным мероприятием не только для нашего региона, но и для всей страны. Впервые в истории в одном зале собрались не просто люди с инвалидностью, а представители разных национальностей: от Чеченской республики до Карелии, от Тюмени до Тулы.

Гости фестиваля попробовали свои силы в удивительных настольных играх: джакколо и шаффлборд

Хотел быть артистом

Например, Мингусман Муртазин приехал вместе с делегацией из Татарстана. Он представляет Черемшанский район, который находится в 700 километрах от Нижнего Новгорода, и такой длинный путь Мингусман проделал не просто так.

– Я уже давно мечтал попасть на подобное мероприятие и очень обрадовался, когда нас пригласили от имени целого Татарстана, – говорит он. – Быть с людьми, общаться, осваивать новое – это очень здорово.

Но больше всего наши восточные соседи ждали творческую часть фестиваля. Ведь они – артисты камерного театра людей с инвалидностью, руководителем которого является сам Мингусман.

– Я с детства мечтал быть актером. Мне повезло: наш театр появился еще до моего рождения – в 1933 году. В детстве благодаря хорошей дикции и интонации я работал суфлером. Потом поехал учиться в Елабужское культпросветучилище. Там мне сказали, что больше всего я подхожу на роль аристократа. Ведь я всегда был худощавым. Я еще тогда возмутился: как это сын пастуха-колхозника будет играть аристократов, – улыбаясь, вспоминает Мингусман.

Однако он всегда мечтал вернуться в свой маленький район и играть в родном театре. В 1960-х ему выпала такая возможность, а спустя еще несколько лет Мингусман уже занял пост руководителя. Лауреат всероссийских театральных фестивалей, обладатель нескольких наград за главную мужскую роль, он никогда не жаловался на проблемы со здоровьем. Вот и на наш вопрос, чем же он все-таки болеет, Мингусман, смеясь, ответил:

– Ничем. Ну вот я начну сейчас жаловаться, а человек потом подумает: вот я дурак, зачем вообще спросил! Поэтому я живу как оптимист, не обращая внимание на болезнь.

Каждая делегация приняла участие в красочном параде национальностей

Так и не скажешь

Еще одной нашей знакомой, Ирине Николаевне Быковой, не пришлось проделывать длинный путь на фестиваль. Она – жительница Приокского района и по совместительству председатель районного общества инвалидов. Ирину пришлось оторвать от игры в дартс. Она крепко стояла на ногах и метала дротики. Так и не скажешь, что 20 лет назад она училась ходить заново.

В 38 лет у нее случился инсульт, после чего молодая женщина не вставала с кровати в течение целого года. Для бывшего мастера спорта по фигурному катанию это был настоящий удар. Но Ирина не отчаялась.

– Спустя полтора года я встала на ноги, а еще через шесть месяцев впервые вышла на улицу. Пошла в магазин за хлебом. Шла туда около часа, хотя здоровому человеку понадобилось бы от силы четыре минуты, – вспоминает Ирина.

На двери магазина висело объявление районного отделения Всероссийского общества инвалидов, приглашавшего людей с инвалидностью вступить в свои ряды. Ирина, не раздумывая, сразу же туда записалась. А теперь она его председатель.

– Я всегда хотела помогать. А когда несчастье случилось со мной, я в троекратном размере поняла, насколько важна поддержка в тяжелой ситуации, – сказала Ирина. А потом со слезами на глазах добавила – Такие фестивали дают стимул жить. Ребята заводят дружбу с приезжими, потом переписываются, перезваниваются. Им становится понятно, что они  – такая же часть общества, как и все люди. Они осознают, что их способности вовсе не ограничены, а наоборот, – безграничны.

Дарья КРАЕВА

Фотографии предоставлены пресс-службой НОО ООО «Всероссийское общество инвалидов»

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 31 (288) 21.08.2019
На седьмом небе от скидок с ТРЦ 7 Небо
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512