Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Яблочный спас в торговых рядах Жар-Птица
Спорт
Галопом к олимпиаде

Галопом к олимпиаде

Прошедшие выходные порадовали нижегородцев не только настоящей летней погодой, но и богатой развлекательной программой. А для любителей конного спорта было приготовлено особое удовольствие. На базе конноспортивного клуба «Пассаж» состоялось сразу три турнира: этап Кубка мира, Кубок России и Кубок губернатора Нижегородской области.

Через Нижний к звездам

Состязания, проходившие с 6 по 9 июня в конноспортивном клубе «Пассаж», уже вошли в привычку у всех любителей этого грациозного спорта. Несмотря на то, что Нижний принимал турнир в 14-й раз, 2019 год все же сумел отличиться. Впервые спортсмены не просто соревновались за право обладания главным призом, они проходили отбор для участия в квалификационном турнире в Москве, на котором будут разыгрываться командные путевки на Олимпийские игры в Токио-2020. Именно поэтому в эти дни на небольшой территории клуба собрались все сливки конного спорта нашей страны.

– Нижний Новгород был выбран для проведения этого турнира неслучайно, – говорит Марина Владимировна Сечина, президент федерации конного спорта России. – Это действительно красивый, исторический город, в котором традиции конного спорта живут уже много веков. А главное, здесь есть люди, такие как директор «Пассажа», Анатолий Геннадьевич Балыкин, которые не просто живут своим делом, а стремятся его развивать.

Кроме того, впервые за 30 лет российские спортсмены, наконец, получили возможность представить интересы нашей страны на Олимпиаде. Безусловно, для этого сначала необходимо пройти отбор 20-24 июня на турнире квалификации. А соревнования в Нижнем должны были стать промежуточным этапом и своеобразной тренировкой техники и выносливости. Именно поэтому на турнире присутствовали судьи, которые будут оценивать выступления всадников не только на отборочных соревнованиях, но и на самой Олимпиаде. 

– Выступления получились очень зрелищными, и не только из-за хорошей погоды, но и благодаря прекрасной организации, где огромное внимание было уделено деталям, – говорит Магнус Рингмарк, представитель Швеции и член судейской коллегии. – Мне всегда очень нравится судить в России. Соревнования здесь отличаются особым гостеприимством.

Впервые на Кубке губернатора Нижегородской области по выездке спортсмены проходили отбор на квалификационный турнир в Москве (20-24 июня), на котором будут разыгрываться путевки на Олимпиаду-2020

Иные задачи

Кубок губернатора Нижегородской области – турнир с очень богатой историей. Каждый год лучшие спортсмены России и не только собираются в Нижнем, чтобы сразиться между собой в грации и технике. Однако уже несколько лет для нижегородцев место на вершине пьедестала остается недостижимым. Вот и в этом году среди взрослых нашим землякам не удалось завоевать ни одного призового места.

Любимица поклонников конного спорта Татьяна Костерина не участвовала в Кубке. Татьяна уже двенадцать лет живет и работает в Германии. Несмотря на это на всех турнирах, в том числе и международных, в составе сборной команды она представляет именно Нижегородскую область. По словам Анатолия Балыкина, спортсменка прилетит в Россию только на следующей неделе, сразу же на отборочный турнир в Москве.

– Нижегородцев на этих соревнованиях выступает много, однако мы не ставили для себя цели обязательно добыть золото, – говорит директор КСК «Пассаж» Анатолий Балыкин. – В этом году мы стремились решить иную задачу: провести соревнования на самом высоком уровне. На турнире такой значимости очень сложно выступать. В условиях жесткой конкуренции с лучшими спортсменами России, я считаю, нижегородцы показали себя очень достойно. 

Например, в КЮР Большого приза Юлия Данилина верхом на Гиацинте заняла девятое место, а Наталья Карпина вместе с величественным Грандом расположилась на строчку ниже. В личном первенстве девушки также заняли девятое и десятое место.

Взгляд с пьедестала

Победительницей этапа Кубка мира и обладательницей Кубка губернатора Нижегородской области-2019 стала москвичка Елена Сиднева. Она показала высший класс, выступая на десятилетнем мерине Фухуре. Спортсменка сумела улучшить свой рекорд, получив от судей в Большом призе CDI-W 73,761%. Для грациозного дуэта выступление в Нижнем стало уже третьей победой в этом сезоне. До этого Елена покорила Большой приз и Кюр Большого приза этапа Кубка мира по выездке в Словении. Так совпало, что в последний раз Елена выступала в России именно на территории конноспортивного клуба «Пассаж» в далеком 2004 году.

– Спустя пятнадцать лет я действительно вижу значительные изменения. Очень много было сделано для этой школы и для спортсменов. Сейчас здесь великолепная новая база. Теперь и всадники, и лошади имеют возможность работать в комфорте и стремиться к самым высоким результатам, – говорит чемпионка.

Прекрасно осознавать, что нижегородскому конному спорту, наконец, выпала возможность расти и развиваться. Турниры подобного класса – это лишь первый шаг на пути к новым вершинам. А главное, в нем есть претенденты на роль новой Александры Королевой, которая в течение многих лет до завершения своей карьеры радовала нижегородцев высокими результатами. Юная Виктория Маркова верхом на буром Малибу показала лучший результат среди всех спортсменов Нижегородской области, получив от судей в предварительном конкурсе среди детей 67,18% и заняв второе место. Но это уже совсем другая история, которая только начала писаться.

Дарья КРАЕВА

Фото Глеба ПУШМЕНКОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 31 (288) 21.08.2019
На седьмом небе от скидок с ТРЦ 7 Небо
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512