Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Яблочный спас в торговых рядах Жар-Птица
Спорт
Анастасия Седова: «Нигде покоя нет, даже на Бали»

Анастасия Седова: «Нигде покоя нет, даже на Бали»

С чем обычно ассоциируется июнь? Как правило, с открытием пляжного сезона, цветением жасмина и тополиным пухом. А хотите еще одну ассоциацию? В этом месяце стартует подготовка к лыжному сезону. Спортсмены возвращаются из отпусков, возобновляют регулярные тренировки и ставят задачи на осень. Об этом, а также о том, как не поддаться летним соблазнам, мы поговорили с бронзовой призеркой чемпионата мира и Олимпиады в Пхенчхане, нижегородской лыжницей Анастасией Седовой.

Жаркий сезон холодного спорта

– Лыжный сезон подошел к концу еще в апреле, и его приятной точкой стал чемпионат мира, где вы в составе женской команды заняли третье место. Расскажите об этом.

– Впечатления остались только положительные. До этих соревнований я очень сильно болела бронхитом, из-за чего даже пришлось пить антибиотики. Это очень осложнило мою подготовку к чемпионату. Поэтому результаты были не совсем такие, как мы ожидали. Но даже третье место в эстафете – очень хороший результат, с учетом того, какое у меня было состояние.

– Говорят, это был очень жаркий чемпионат, во всех смыслах.

– Да, это правда. Было плюс пятнадцать градусов, что для лыжных соревнований очень необычно. Поэтому многие спортсмены перед стартом брали ножницы и разрезали свои лыжные комбинезоны, делая из длинных штанов шорты, а из кофт – майки. Жаркой была и атмосфера. На соревнования приехало очень много болельщиков, что нас поразило. Люди подходили, желали удачи, и мы точно знали, что они приехали смотреть именно на нас.

После выступления на восьмом этапе Кубка мира 2018/2019. Анастасия заняла третье место в гонке в свободном стиле

Чемпионки тоже волнуются

– Что далось вам сложнее: Олимпиада или чемпионат мира?

– На Олимпиаде от нас никто ничего не ждал. Мы ехали туда со спокойной душой бороться и показывать все на что мы способны. Но выступив там, мы задали планку, которую были обязаны держать. Поэтому ехать на чемпионат мира было страшновато.

– Третье место на ЧМ – одна из важнейших наград для вас. Но вы жалели о чем-то в течение сезона?

– Я заболела после Тур де Ски, а потом зря пробежала этап Кубка мира в Эстонии. Из-за этой гонки моя болезнь усугубилась. Наверное, это единственный момент, о котором я действительно жалею. Тогда я поняла, что в моральном плане у меня наступил переломный момент. Все, к чему я шла в течение года, – сорвалось. Было очень сложно. Но на помощь пришел отец, который смог поставить меня на ноги. Он знает, на какие рычаги нужно надавить, чтобы помочь мне оклематься. А уже где-то за десять дней до чемпионата был момент, когда я подошла к нашему тренеру Маркусу Крамеру и поделилась своими переживаниями. Тогда он сказал мне очень правильные слова и настроил на позитивный лад. Маркус хотел, чтобы я вспомнила, какую работу проделала для того, чтобы просто оказаться на чемпионате, и показала результаты, на которые действительно способна.

Команда бронзовых призерок чемпионата мира по лыжным гонкам. Слева направо: Юлия Белорукова, Анастасия Седова, Анна Нечаевская и Наталья Непряева

Промежуточный сезон

– Насколько я знаю, в следующем сезоне вы возвращаетесь к Маркусу. Может быть, есть уже какие-то особые ожидания?

– На данный момент нет. Я не привыкла делать поспешные выводы и планировать все настолько далеко в будущее. Сейчас поеду к нему на первый сбор. Будем разговаривать и делать корректировку моего плана. Я считаю, что та система, по которой он привык тренировать, мне не подходит. Маркус сам знает обо всех моих пробелах и еще в апреле лично сказал мне, что в межсезонье будет думать над индивидуальной программой.

– Прошедший сезон был действительно запоминающимся. Но в следующем году не будет столько лыжных событий. Означает ли это, что вы ставите перед собой не такие высокие задачи?

– В следующем сезоне не будет ни Олимпиады, ни чемпионата мира. Поэтому его можно назвать, скорее, промежуточным. Тем не менее, хотелось бы еще больше поднять свою планку. Будущий год может стать пробным, экспериментальным, а главное, подготовительным к сезону 2020/2021. По сути, у нас развязаны руки. Мы можем полностью поменять тренировочные планы и попробовать что-то новое, чтобы на следующий год знать, что получается, а что – нет.

Лето, море, тренировки

– Сейчас начало лета, это время, когда у лыжников заканчивается самая приятная часть межсезонья – отпуск. Как будете втягиваться в тренировки?

– На самом деле, к новому сезону мы начали готовиться еще в начале мая. В это время обычно начинаются кроссы – недолгий бег, примерно по 45 минут. Дальше подключается велосипед и плавание. А еще мы катаемся на роллерах.

– Но весь май вы провели на Бали. Как в условиях райского отдыха не поддаться искушению летних развлечений?

– Маркус прислал мне тренировочный план еще перед поездкой на Бали. Я возмутилась и сказала, чтобы все от меня отстали (смеется). А то нигде покоя нет, даже на Бали. Но у нас с мужем все равно был активный отдых. Мы не лежали целыми днями на пляже, а осваивали серфинг, очень много гуляли и выбирались в походы. А вообще, чтобы подойти к пляжу, частенько нужно было преодолеть 400 ступенек сначала вниз, а потом обратно наверх. Так как там было очень жарко, то это еще та тренировка. Плюс мы бегали, плавали и ходили в тренажерный зал.

Весь май Анастасия с мужем провели на Бали

– Эх, мне бы вашу силу воли. А вообще такие поездки мотивируют на дальнейшее развитие?

– Для спортсменов очень важным элементом успеха становится психология. Как говорит мой отец, после сезона нужно обязательно сменить обстановку: уехать в другой климат и культуру, чтобы действительно обновиться и обрести желание работать. Причем необходимо прийти к этому осознанно. Например, к концу отпуска нам с мужем уже очень хотелось начать тренировки. Потому что, когда живешь в режиме постоянных тренировок 11 месяцев в году, ты уже без этого не можешь. Поэтому да, здесь идет перезагрузка головы. А главное, появляются новые силы, чтобы идти дальше.

– Получается, вы каждый год так выезжаете?

– В идеале, да. Но в прошлом году у нас с мужем была свадьба. Из-за подготовки и других хлопот не получилось никуда выехать. И буквально в октябре я об этом очень пожалела. Получилось так, что один сезон перетек в другой. Пришлось сразу же настраиваться на гонки.

– Как же вы настраивали себя на сезон?

– Отвлекалась общением с друзьями и родными. Мне в этом плане очень повезло. Семья играет большую роль, но более важным остается микроклимат в команде. Нахождения в постоянном стрессе не выдержит никто. Слава богу, у меня есть человек, который поддержит в любой ситуации, так же, как и я ее. Это Юля Белорукова. Комфорт – это когда ты по взгляду понимаешь, что именно тебе лучше сказать, а когда лучше промолчать. Например, на чемпионате мира у Юли была не очень хорошая гонка. Это был командный старт, когда они бежали вместе с Наташей Непряевой, после чего заняли четвертое место. Когда Юля пришла домой, я по одному ее взгляду поняла, что мне лучше уйти. Для спортсмена очень важно обдумать свою неудачу и найти силы двигаться дальше, чтобы на следующей гонке выступить с чистым сердцем и трезвым умом. Тогда Юля меня поблагодарила за то, что я поняла ее желание. В аналогичной ситуации могу оказаться и я. Поэтому бесценно, когда человек, который находится с тобой рядом столько времени, понимает тебя с полуслова.

Дарья КРАЕВА

Фото из личного архива Анастасии Седовой

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 31 (288) 21.08.2019
Лето подарков в ТЦ Республика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512