Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Покупай - подарки получай! В Торговых Рядах Жар-Птица
Культура
Необыкновенный спектакль

Необыкновенный спектакль

Красивый финал завершающего театрального сезона – июньская премьера «Обыкновенной истории» в театре «Вера». Такого нижегородцы еще не видели. Спектакль по хрестоматийному произведению Ивана Гончарова поставлен в формате телевизионного ток-шоу. О том, как можно сделать нескучным и современным классическое произведение, пойдет речь в нашей статье.

Классный театр

В начале лета культурная жизнь в городе продолжает радовать нас все новыми событиями, концертами и вернисажами. Театры города еженедельно выпускают яркие постановки, словно на театральном параде премьер. Одна из них – постановка режиссера Александра Ряписова, представившего свое видение романа-взросления.

Литературный, повествовательный жанр романа Гончарова изначально не был предназначен на игры на сцене, хотя с успехом шел на российских подмостках, по версии советской пьесы Виктора Розова. Но чтобы история, написанная в середине XIX века, была понятна и близка современному юному зрителю, потребовалось сделать новую инсценировку. Сохраняя дух произведения, сюжет и события, в спектакле появилась динамичность и оригинальность. Прием «театр в театре» превратил все происходящее в развлекательное шоу. Как продемонстрировали первые показы, эксперимент был оправдан и нашел живой отклик у зрителей.

Эта постановка продолжила начатый «Верой» несколько лет назад специальный проект «Классный театр», в названии которого заложен двойной смысл. Часто школьников приводят на спектакли классами, что для них сродни навязанному и неинтересному времяпрепровождению. Но в нашем случае это возможность коллективного просмотра с последующим обсуждением увиденного таких историй, в которых подростки смогут узнать себя.

Сдержанный, успешный бизнесмен Петр Адуев в исполнении актера Дмитрия Суханова 

Без вины виновный

Повторяемая и банальная история провинциала, приехавшего «покорять столицу» (тогда Санкт-Петербург) не скажет нам, сегодняшним, ничего принципиально нового. Это не байопик о жизни успешного человека, а, скорее, притча о том, как разбиваются идеалы и мечты молодости.

«Наивно это и смешно, но так легко…» – поется в известной песне композитора Эдуарда Артемьева о дельтаплане, звучащей в спектакле рефреном. Чтобы отмотать время назад и понять, как он дошел до состояния бесчувственности, со встречи на концерте главного героя – Александра Адуева и его тетушки начинается повествование. Много лет прошло со дня его приезда. Он стал иным человеком, лишенным эмоций. Но когда-то увлекался писательством, был романтиком и восторженной личностью.

И вот вечно беспричинно веселый телеведущий знакомит зрителей с его родными и близкими, выходящими в «студию». Они рассаживаются по диванам и креслам и вместе с нами становятся зрителями и соучастниками процесса нравственной деградации... или карьерного роста, смотря как сегодня его оценивать. Над персонажами, на большом экране телевизора, иллюстрируя сказанное и укрупняя изображение актеров в онлайн-трансляции, проносятся дорогие его сердцу люди. Маменька, возлюбленные, воспоминания – то сентиментально с грустинкой, то комично, добавляя красок происходящему на сцене. Видеозарисовки позволяют напомнить о ключевых событиях в жизни героя, отсчитывают ход времен, переносят нас из прошлого в настоящее.

Жизнь героя стала темой воображаемого ток-шоу

Чувства или разум?

Отчасти напомнив миф о Пигмалионе, сотворившем Галатею, но с той разницей, что полученное «произведение» не восхитило, а ужаснуло автора, на наших глазах прагматичный дядя Петр Адуев, в убедительном и мастерском исполнении актера Дмитрия Суханова, создает подобие по облику своему. Не сын, которого у него никогда не было, но племянник, хоть и не знакомый ему с детства, но родной, сваливается на его шею. Из благих побуждений, а порой используя его в своих расчетах, он делает из него если не чудовище, то собственную плохую копию. Предваряя финал, ведущий проведет среди зрителей интерактивное голосование: на чьей вы стороне – Александра или Петра? Разумом следует жить или чувствами, по-вашему? Сложно сказать, изменится ли что-то в постановке, если победят идеалисты, но в нашем случае результат был созвучен сегодняшнему практичному веку.

Приговор всем нам или отражение в зеркале времени – образ главного героя – доброго провинциала Сашеньки, с которым многие зрители соотносят себя, воплотил молодой актер театра Андрей Хозяев. Интересно наблюдать за ним, вспоминая себя в том же возрасте, проходя вместе с его персонажем путь становления. Лишь в последней сцене его сменит другой исполнитель – Алексей Степанушкин, до того представлявший в спектакле прообраз Обломова – из раннего произведения альтер эго Адуева.

Восторженный провинциал, превратившийся  в светского повесу, – актер Андрей Хозяев

Резкая смена и перевоплощение романтика в символ безволия и лени можно оправдать текстом романа Гончарова, но сделан этот переход довольно резко и в лоб. Контраст создается не за счет артистизма, а в первую очередь благодаря визуальным переменам. В итоге перед нами предстает не разочарованный холодный циник, а хамоватый грубиян. В дополнение ко всему (видимо, для тех, кто не понял) в эпилоге в полной тишине и затемнении зала звучит отрывок из речи американской школьницы – слова, сказанные в адрес учителей и родителей о том, что то, какими вырастают дети, – заслуга и дело рук взрослых. Момент истины и горькие слова, обращенные создателями премьеры в зал.

Ольга ПЛАКСУНОВА

Фото Романа БОРОДИНА, предоставлено пресс-службой театра «Вера»

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 37 (294)
Новые коллекции в ТЦ Этажи
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512