Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Фантастическое Путешествие от ТРЦ Фантастика
Культура
«Место» красит человека

«Место» красит человека

В минувшие выходные здания и заборы Нижнего Новгорода превратились в холсты для произведений уличных художников. В рамках фестиваля «Место», который уже третий год проходит в Нижнем Новгороде, они создавали свои работы не только в центре, но и в заречной части города. Целая галерея разместилась на стене завода «Красное Сормово». 

«Патриоты Нижнего» представляют интервью с куратором этого фестиваля, известным уличным художником, который еще не так давно старался не попадать в объективы камер, а сейчас вышел из тени. Никита Nomerz рассказал о фестивале, стрит-арте, о том, чем отличаются вандалы от настоящих художников.

О фестивале «Место»

– Мы из года в год стараемся приглашать авторов со всей России. В этом году к нам приехали порядка 30 художников из Москвы, Питера, Перми, Рязани, Красноярска, Омска.

Мы стараемся приглашать авторов с разными стилями и подходами, чтобы показать все разнообразие уличного искусства. Вот сейчас мы стоим на одной из локаций (у завода «Красное Сормово». – Прим. ред.), где будет сразу 12 работ - появится целая галерея. В каждой секции разные авторы создают работы в своих уникальных стилях, и жители города смогут сразу познакомиться с такой большой коллекцией.

По городу у нас тоже несколько объектов: на улице Народной, на Керченской и три объекта в центре города: на Нижневолжской набережной рядом с Чкаловской лестницей. Там на подпорной стене сейчас работает художник из Новосибирска Марат Моrik. В Александровском саду работают художница из Москвы и художник из Иванова.

В прошлые года массовое рисование было преимущественно в Нижегородском районе, поэтому сейчас захотелось расширить границы фестиваля и рисовать там, где не хватает уличного искусства. Я считаю, что здорово, если жители Сормова теперь смогут ближе познакомиться с уличным искусством.

В этом году мы не только рисуем, будут программы, которые несут в себе образовательную часть: лекции, экскурсии, мастер-классы и неформальные встречи с художниками.

Одна из работ Никиты Nomerz на здании школы

Как выбирают место?

Обычно мы стараемся дать свободу авторам и предоставить им творить то, что они хотят.  Бывают, конечно, локации, связанные с определенным контекстом и историей.

Мы рисуем на стене завода «Красное Сормово», руководство которого стало инициатором предоставления нам площадки. Они сами предложили объект.

В течение полугода нам присылали предложения по объектам – стенам, будкам и так далее. Потом отбирали из них те, которые подходят под роспись и предлагали художникам. Этот объект нам сразу понравился – здесь такие колонны, которые разделяют пространство на секции. И художникам нравится рисовать, потому что мы тут все вместе и смотреть на это зрителям будет удобно.

В целом организация фестиваля подразумевает сложный процесс выбора эскиза, согласование с собственниками или с жителями, если это жилой дом. Раньше было достаточно сложно ходить по кабинетам и согласовывать эскизы. Но фестиваль проходит третий год, и нас наконец-то заметили и сами начали приглашать в кабинеты и предлагать поддержку.  Сейчас для нас основные вопросы финансовые: много денег уходит на дорогу, проживание и материалы.

Конечно, мы стараемся привлечь партнеров. Это чаще всего люди, которые тоже с энтузиазмом относятся к современному искусству и помогают нам чем могут.

Трансформаторная будка может стать настоящим арт-объектом

О зрителях и жителях

В целом жители довольно позитивно относятся к уличному искусству. Это сложилось уже сравнительно давно. Сначала была низовая активность, которая не связана с фестивалем. А сейчас  с большим интересом к нам ходят экскурсии. Некоторые приезжают даже из других городов специально на фестиваль.

Вандализм или искусство

Сейчас люди уже отличают – вандальное это проявление или художественное. Когда такие фестивали проходят, все достаточно очевидно: мы рисуем днем, разложили лестницы и краски – всем видно, что это организованное мероприятие.

Надо понимать, что в целом уличная культура разделяется на несколько направлений.  Есть вандальные направления граффити, когда люди стараются «захватить» территорию и маркируют ее своим именем, и название команд – это отдельная субкультура, замкнутая на самой себе. Ее не понимают прохожие – мало кто может прочесть этот тег (роспись на стене. – Прим. ред.) – только люди, которые сами варятся в этой культуре.

Уличное искусство – оно шире и нацелено на диалог со зрителем. Уличные художники демонстрируют осмысленный подход, они стараются работать не на разрушение городской среды, а на ее наполнение. И я стараюсь в таком ритме работать. Когда мы работаем, то стараемся, чтобы работы вписывались в среду. Я считаю, что стрит-арт – это часть искусства, которое в России пока не все еще принимают всерьез, но уже есть много авторов, которые созрели и делают серьезные работы.

 Елена ВОЛИСОВА,

 Евгений ДЕРЕВЯНКО

 Фото Ильи ВАСЕНИНА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 21 (278) 12.06.2019
Сказочная жизнь ТРЦ Жар-Птица
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512