Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Скидка 25% в салоне магазине Жар-Птица
Культура
Музыка под звездами

Музыка под звездами

Фестиваль современной академической музыки «Opus 52» после четырехлетнего перерыва вновь прошел в Нижнем Новгороде. Впервые местом его проведения стала территория Кремля. Около 12 часов продолжался музыкальный марафон, который посетили 20 000 человек.

В режиме «релакс»

Сменив в этом году место дислокации с Театральной площади на площадку перед Законодательным собранием в Кремле, как оказалось, фестиваль только выиграл. Выделенная охраняемая территория, на которой удобно расположилась большая сцена, зоны для посетителей (на стульях, в мягких креслах, на траве) и фудкорт, работала с 15:00 и до глубокой ночи. Демократичная атмосфера опен-эйра, так востребованная в последнее время, будь то кинотеатры в парках, танцы на набережной или концерты под открытым небом, неизменно собирает аншлаги. Причина популярности заключается даже не в том, что именно будет демонстрироваться – какой контент мероприятия предлагают организаторы, а в возможности свободного совместного времяпрепровождения. Сюда приходили компаниями, семьями, располагались, как на пляже, на принесенных пледах. В нашем случае это было еще и разрушение привычных рамок, связанных с табу: «не ходить по газонам», ночью Кремль закрыт и тому подобное. Прекрасная летняя погода помогла сделать этот вечер и ночь по-настоящему комфортными.

Этот фестиваль обладает поистине объединяющей способностью. Публика собралась здесь самая разнообразная: от завсегдатаев филармонических концертов до школьников и студентов. Конечно же, вместить такое большое число зрителей одновременно это пространство не смогло бы физически. Люди постоянно перемещались, приходили и покидали площадку по своему усмотрению. Они могли общаться во время исполнения, кушать, играть со своими детьми или просто загорать, совместив приятное с полезным. Происходящее на сцене становилось то центром событий, то фоном для субботнего отдыха. За фестивалем также можно было следить в прямой трансляции в интернете, чем воспользовались около 100 тысяч человек в разных уголках мира.

В Нижегородском кремле впервые прошло мероприятие в таком непринужденном формате

От классики к экспериментам

После официального открытия первым на сцене выступил муниципальный камерный хор «Нижний Новгород». Начав со строгих и традиционных в своем богатом репертуаре современных сочинений, закончил он музыкальной шуткой, разыграв сценку из будней хорового коллектива, чья внутренняя жизнь вовсе не лишена юмора.

Вела фестиваль музыковед Ксения Ануфриева. Представляя участников, где-то объясняя замысел произведений и особенности их исполнения, а порой заполняя вынужденные паузы в концерте, она доступным языком рассказывала «о сложном». Ведь задача мероприятия состоит в том, чтобы познакомить с актуальными направлениями в музыке тех, кто никогда не ходит на такие концерты. На сцену практически без перерыва выходили отечественные и иностранные исполнители. Всего девять коллективов из разных стран представили разнообразный спектр современной музыки.

Ансамбль L’Esprit du Vent (дух ветра) исполнил старинные, барочные и новые произведения. Муниципальный камерный оркестр «Солисты Нижнего Новгорода» совместно с солисткой Кристиной Фиш (домра) и Алексеем Поспеловым (маримба) представил новые и отчасти повторил ранее недавно исполненные в концертных программах сочинения. Далее марафон продолжил ансамбль солистов Opus Posth под управлением одной из ведущих скрипок мира Татьяны Гринденко и приехавшего на фестиваль известного композитора Владимира Мартынова.

В исполнении музыкантов из Екатеринбурга Pincode Ensemble прозвучала музыка современных венгерских и уральских авторов. Запомнилось выступление хедлайнеров фестиваля: коллектив из Эстонии Ensemble U представил свой интерактивный проект «Оркестр публики», в котором они попытались совместно со всеми зрителями сочинить «идеальную» музыку в реальном времени, прибегнув к помощи вездесущего интернета. Сформировав из следивших за их выступлением слушателей – живьем и удаленно – огромный оркестр, где каждый мог выбрать для себя в программе понравившийся инструмент, они предложили нам сыграть свое сочиненное он-лайн произведение. Демократическим путем можно было коллективно создавать музыку, где выбор нот производился голосованием. Хоть полученный результат не понравился ни музыкантам, ни «композиторам-оркестрантам», все же он напомнил по звучанию некоторые современные произведения какофонией и отсутствием всякого смысла. Но, безусловно, развлек и позабавил собравшихся.

Вечер приближался к кульминации. Квартет Wild Life под управлением Маркуса Штокхаузена стал одним из фаворитов фестиваля. Академическая, электронная и интуитивная музыка, джаз соединились в их выступлении. Частый гость в Нижнем – Московский ансамбль современной музыки (МАСМ) познакомил нижегородцев с творчеством отечественных и европейских авторов. Завершилось действо ночным выступлением виртуозов – российского квартета саксофонистов.

По официальной информации, появившейся на следующий день, фестиваль имеет все шансы повториться на том же месте ровно через год. Пожелаем организаторам удачи и с нетерпением будем ждать новых интересных музыкантов на нашей новой неформальной сцене.

 Ольга ПЛАКСУНОВА

 Фото Алексея ШЕЯНОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 31 (288) 21.08.2019
На седьмом небе от скидок с ТРЦ 7 Небо
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512