Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Новогодние сюрпризы от ТРЦ 7 Небо
Комментарии
Лилия Нургатина: «Жители Нижегородской области – творцы»
18.06.2019, 10:55

Лилия Нургатина: «Жители Нижегородской области – творцы»

Заместитель директора Департамента развития промышленности социально-значимых товаров Минпромторга России Лилия Нургатина прокомментировала итоги фестиваля «Золотая Хохлома», который проходил в Семенове 15-16 июня 2019 года.

«Сегодня уникальная ситуация с точки зрения поддержки народно-художественных промыслов. Предприятия отрасли пользуются прямой поддержкой на возмещение своих расходов, начиная от закупки сырья и заканчивая обучением своих работников.

Государство компенсирует бремя, которое несут предприятия НХП при производстве нерыночных изделий, которые, с одной стороны, не могут быть проданы так, как продается обычный товар – слишком много требований, условий. Это работа не на чистые потребности рынка, а на сохранение традиций. Эта направленность – не конъюнктурная, она связана с российской идентичностью, поэтому государство компенсирует расходы по электроэнергии, другим энергоносителям, подготовке кадров, перевозкам», - подчеркнула Нургатина.

По ее словам, была проведена ревизию всех этих мер, и сейчас уже на стадии принятия находится документ, который изменит схему поддержки.

«Он будет учитывать маркетинг, стратегию – то, о чем мы раньше мало говорили. Естественно, не забыты также страховые взносы, налоги, модернизация, разработка стратегии предприятия, исследования, необходимые для имплементации наших народных традиций в современность, чтобы продукцию предприятий отрасли воспринимали не только как предметы искусства, но и как предметы повседневного потребления.

Мода на традиционное, народное растет. И мы надеемся, что эти меры поддержки позволят предприятиям выйти на иной уровень развития», - сказала замдиректора Департамента развития промышленности социально-значимых товаров Минпромторга РФ.

«Для нас Нижегородская область, где сосредоточена треть российских народно-художественных промыслов, это особое место на карте России. Регион является хранителем наших традиций. Это не случайно, что нижегородская земля рождала так много промыслов – и все они проверены временем, аура этого места позволила их сохранить.

Этот генокод, который есть в жителях нижегородской земли, каждый год выливается в новые направления творчества. Жители Нижегородской области – творцы, в них исстари заложено что-то такое от наших предков, что людям хочется что-то творить, инициировать, создавать. Поэтому отсюда исходит так много инициатив – и не только в народно-художественных промыслах, но и в других областях. Мы считаем это особым феноменом», - отметила специалист.

«Для хохломы сегодня не самые лучшие годы: изменились потребительские предпочтения, в какой-то миг страна заполнилась дешевой посудой, дешевыми подделками под хохлому. Искушения избежать трудно, и население кинулось в эту сторону дешевизны и практичности.

Но фабрика «Хохломская роспись» не сдалась, боролась, сама себя сохранила. И сейчас люди начинают понимать, что индивидуальная работа, в которую вложена душа мастера, это не только особая энергетика, но и некое самоощущение человека, который приобретает эту вещь, использует ее в быту как предмет декора. Поэтому сейчас происходит возврат к истинным ценностям.

И на примере «Хохломской росписи» можно научиться тому, как не отступаться, не терять достоинства, не терять стиля, не терять свою душу и уметь дожидаться своего времени, когда ты сможешь развиваться на новом уровне. Мы верим, что лучшие дни «Хохломской росписи» – впереди», - резюмировала Нургатина.

 

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 37 (294)
Салон-магазин Жар-Птица выгодные цены!
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512