Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Подарки ко дню рождения Фантастики
Новый город
Остров трех морей

Остров трех морей

Безмятежный отдых на морском берегу. Что может быть лучше? Особенно когда море не одно, а сразу три: Эгейское, Ионическое и Ливийское. О том, что ждет путешественников на самом крупном греческом острове Крит, куда многие нижегородцы отправятся этим летом, расскажет наша статья.

Прямым рейсом с комфортом

Чартерные рейсы на Крит отравляются напрямую из нижегородского аэропорта, что удобно. И самое главное – вы быстро переноситесь в средиземноморский рай. Выбрать апартаменты и питаться самостоятельно или поселиться в гостинице по принципу «все включено» – выбор за вами. На улице достаточно небольших кафе и магазинов, где продается все необходимое, или же можно приготовить еду самостоятельно.

Прилетев на место, многие берут машину напрокат или же пользуются общественным транспортом, который активно ходит между всеми поселениями Крита. А для того, чтобы побывать на соседних островах, вам предложат морскую прогулку. Проезд недорогой, поэтому мы порекомендуем нашим читателям не ограничиваться одним только лежанием под солнцем.

Разнообразить отдых помогут экскурсии, выбор которых здесь такой, что одной поездки на стандартные 10 дней не хватит, чтобы успеть побывать везде. Для наиболее сильных и выносливых подойдут пешие прогулки по живописным ущельям. А посетить исторические достопримечательности и церкви смогут практически все.

Пляж в Плакиасе – небольшом поселке на южном берегу Крита

Ленивый отдых

Пляжная полоса довольно узкая, и все на ней хотят хотя бы немного заработать. Есть пляжи общественные и частные – при отелях, с аквапарками и прочими развлечениями для постояльцев. И те и другие достаточно чистые. Но для всех без исключения действует общее правило – лежаки на них становятся бесплатными, если вы покупаете что-либо тут же в кафе.

Трудно уехать с Крита без сувенира

Языковой барьер

Надо отметить, что его просто нет. По внешнему виду вас быстро идентифицируют: откуда вы приехали и на каком языке с вами легче общаться. Обычно это смесь жестов, английского, русского и греческого. Произношение у греков очень похоже на наше, и, наверное, поэтому мы друг друга легко понимаем.

В православном монастыре Превели хранится Святой чудотворный Крест

На вечерний променад

Вежливое отношение к гостям тут в крови. Люди открытые, доброжелательные, и находиться на острове безопасно в любое время суток. Хотя днем время словно ставят на паузу – все замирает и прячется в тени. В это время кажется, что тут вообще никто не работает. Островитяне ни к чему не прилагают видимых усилий и живут в свое удовольствие, наслаждаясь сегодняшним днем.

По возвращении с моря после обеда принято отсыпаться и приводить себя в порядок, ведь наиболее активный период на Крите начинается с наступлением темноты, когда спадает жара. По вечерам принято неспешно прогуливаться вдоль набережной. В крупных городах есть и ночная жизнь, но в небольших поселках она отсутствует. На улицах стоят ненавязчивые зазывалы, приглашая посетить их заведение с «самой вкусной едой». В отличие от Турции тут нет меркантильной «алчности» с ожиданием получить чаевые за любую услугу.

Белоснежные дома Санторини. Крупнейший город-курорт Ия (Ойя)

Погода

На побережье почти всегда немного ветрено, поэтому в начале лета жара и духота не ощущаются. Воздух сухой, и ощущения от морского климата комфортные, хотя может пройти и небольшой дождик. В июле и августе становится жарче, и начинает дуть (порой по нескольку дней) северный ветер мельтеми. Он подымает волны, которые выносят к берегу не очень приятные водоросли, на море из-за него часто штормит.

В Греции все есть

Теплый сезон на Крите долгий – начинается он еще в мае, поэтому к июню успевают созреть клубника, черешня, ранние ягоды и овощи.  Островная еда пусть и простая, но удивительно вкусная, почти домашняя. Это знаменитый «греческий салат» с помидорами и сыром фета, запеканка из баклажанов – мусака. А мясные сувлаки на шпажках напомнили наши родные шашлыки.

Оливковый край

Самые традиционные кипрские сувениры связаны с оливками (сами маслины, масло из них, паста). Их везут в банках, бутылках различной емкости и в вакуумной упаковке. Из самих же деревьев местные мастера делают кухонные принадлежности, обладающие специфическим ароматом. Помимо областей, где особым образом выращивают и обрабатывают виноград, есть там места, где растет авокадо. Поэтому лучшим подарком для дам станет косметика с полезными маслами этих растений.

Чаще всего туристы с Кипра едут на Санторини, поскольку этот остров находится ближе остальных. Сувениры вулканического происхождения (черное мыло и скрабы) предложат вам здесь купить «на память».

Фонарики, чашечки и другие небольшие яркие изделия из керамики с морской тематикой, а также натуральная льняная одежда в античном стиле – все, сделанное на острове, как кажется, заряжено энергетикой солнца и моря, наполнено счастьем и спокойствием Греции. Крит научил нас общаться со всеми с улыбкой, никуда не торопиться, но везде успевать и брать все самое лучшее из окружающей природы, щедро одарившей богатствами этот остров.

Благодарим за помощь в подготовке материала и предоставленные фотографии Светлану Скоропостижную

Ольга ПЛАКСУНОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 37 (294)
Коммерсант FM Нижний Новгород
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512