Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Фантастическое путешествие от ТРЦ Фантастика
Культура
Праздник театральных весельчаков

Праздник театральных весельчаков

Фестиваль актерской импровизации (капустников) «Веселая коза» с большим успехом в семнадцатый раз прошел в Нижнем Новгороде.

Пауза длиной в шесть лет, прошедших с предыдущего фестиваля, была вынужденной – банально не было денег для его проведения. А в 2019 году, объявленном Годом театра, возобновление фестиваля капустников «Веселая коза» в Нижнем Новгороде наконец-то стало возможным благодаря выигранному Президентскому гранту, поддержке правительства Нижегородской области и помощи меценатов.

Председатель Нижегородского отделения СТД РФ Сергей Кабайло рассказал нам об особенностях фестиваля этого года:

– В этом году все сложилось, все звезды сошлись, и собрались тоже все «звезды» – это относится к членам жюри и всем приехавшим участникам, начиная от Читы и заканчивая Петрозаводском.

Ведущие фестиваля были отмечены специальным призом

Затянувшийся «антракт»

– В чем секрет успеха «Веселой козы»?

– Актерская профессия очень зависимая: от воли автора, режиссера, директора и так далее. Но человеку свойственно инициировать что-либо и нести за это ответственность. И актерская песня, и капустник – как раз та самая вещь, когда актеры все сами придумали, сами сыграли и сами же получили (или не получили) аплодисменты.

– Чем он отличается от предыдущих?

– Слово «перезагрузка» означает только одно – мы всеми силами привлекаем молодых артистов (до 35 лет), чтобы они попытались подвинуть авторитет «стариков». Жанр капустников – изобретение русских артистов, и только в России он живет и, к сожалению, не процветает. Хотелось бы, чтобы и в будущем он не вымер. Мы взяли на себя, извините за нескромность, миссию все это поддержать. Огромный интерес к фестивалю мы видим по количеству заявок и приехавших к нам участников. Многие истосковались по «Веселой козе» и искренне радуются ее возрождению.

У нас есть призовой фонд, который распределят члены жюри. Наставничество и передача опыта – это очень важная задача, хотя приоритет отдается молодым. Но не исключено, что завсегдатаи нашего фестиваля также будут оценены. Это поможет замотивировать постоянных участников, которые будут выступать вместе с новичками.

Член жюри Алексей Кортнев дал сольный концерт в Доме актера

Ярмарка-капустник

Всего в Нижний Новгород приехали более 100 человек из 19 городов. Они отмечают невероятную атмосферу фестиваля, где участники стремились не только показать себя, но и посмотреть на других. «Веселая коза» дала им возможность выступить и чему-то научиться у своих коллег.

– Фестиваль капустников – это отрада и для актеров, и для режиссеров, и для сценаристов. Здесь никто не скован никакими рамками и может проявить себя в полной мере. Мы очень рады, что Нижний Новгород возрождает Всероссийский фестиваль капустников, и, думаю, на этом конкурсе нам предстоит увидеть много интересного», – сказал член жюри фестиваля, музыкант Алексей Кортнев на церемонии открытия.

На конкурсе Нижний Новгород представляли сразу три команды: сборная команда артистов Детского театра «Вера», нижегородского театра «Комедiя», ТЮЗа и отдельно Центра театрального мастерства, а также Нижегородского театра драмы имени М. Горького.

Председатель Нижегородского отделения СТД РФ Сергей Кабайло возродил фестиваль

Финал театрального праздника

Фестивальные дни были довольно плотными. Помимо двух конкурсных показов в субботу и воскресенье состоялись мастер-классы членов жюри из Москвы – Сергея Плотова и Вадима Жука. За три дня режиссер Роман Каганович (Санкт-Петербург) вместе с участниками фестиваля создали номер, который был показан на гала-концерте.

Кроме того, перед зрителями на сцене ТЮЗа выступила «команда жюри», в которую также вошли актер Эдуард Радзюкевич и телеведущий Сергей Шустицкий. Помимо сольных выступлений из «домашних заготовок», в этот раз они объединились и за короткое время, оставшееся между событиями, смогли подготовить свой капустник, показанный впервые и единственный раз – только у нас.

Наконец, выдержав интригу до последних минут, жюри объявило имена счастливчиков, лучших из лучших. Специальными призами жюри отметило:

- в номинации «Лучшая литература» – Наталью Галютину из театра «ФЭСТ»;

- ведущих фестиваля: Руслана Кутлыева, Николая Смирнова, Ивана Старжинского, Павла Ушакова;

- мужскую часть театра «ФЭСТ» из города Мытищи, выступившую с отдельной зарисовкой;

- театр кукол «Волшебная флейта» из Нефтеюганска.

Специальная награда от регионального отделения СТД была присуждена актрисам Ульяновского драматического театра имени И. А. Гончарова. Актерская премия имени Галины Сорокиной отправится на Урал – ею удостоена актриса Анастасия Копысова.

Неожиданно три главных места поделили между собой сразу четверо. Все они были равны в таланте, но все же бронзу завоевали артисты Академического русского театра драмы имени Г. Константинова из Йошкар-Олы. Второе – дуэт из Екатеринбургского камерного театра. А первое место присудили Елене Кононенко из Магнитогорского драматического театра имени А. С. Пушкина и театру драмы Республики Карелия «Творческая мастерская» (из Петрозаводска).

Завершился семнадцатый фестиваль. Прошло целых 26 лет, за это время, к сожалению, кто-то навсегда покинул нас, но рождались и новые дети. Вместе с ними артисты вышли на финальную песню, чтобы доказать – жизнь и фестиваль продолжаются вопреки и благодаря всему!

Ольга ПЛАКСУНОВА 

Фото Андрея АБРАМОВА и Глеба Пушменкова
 

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512