Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Лето ЖАРких скидок в ТРЦ Жар-Птица
Добрая воля
День донора

День донора

Помочь тем, кто нуждается в помощи, на самом деле не так уж и трудно. Особенно если речь идет о такой простой процедуре, как сдача крови. В рамках Всемирного дня донора исторический парк «Россия – моя история» совместно с Нижегородским областным центром крови (НОЦК) и Нижегородским областным центром медицинской профилактики во Всемирный день донора, 14 июня, провели межрегиональную акцию по сдаче крови. Мероприятие прошло на территории Нижегородской ярмарки.

Донор-рекордсмен

Одной из тех, кто приехал на Ярмарку сдать кровь, была фельдшер неотложной помощи больницы № 40, почетный донор Наталья Горнушенкова. Она рассказала, что принимает участие в акции по сдаче крови не впервые. По ее словам, делала она это более 70 раз.

«Для меня это добрая акция, хочется бескорыстно помогать людям. Чувствую человеческое удовлетворение, выполненный долг перед теми людьми, которым нужна помощь. Помощь не конкретному человеку, а часть вклада в общее дело, мне это очень нравится», – рассказала она.

Многие доноры не считают себя героями и даже не хотят общаться с журналистами, чему мы стали свидетелями. Что ж, это тоже показатель того, как конкретный человек относится к этому событию. Не особо афишируя свой добрый поступок, он в то же время помогает тем, кто попал в беду. Без сомнения, это достойно и уважения, и поддержки.

Елена Сидорова-Мелихова

По данным Всемирной организации здравоохранения, люди, регулярно сдающие кровь, живут в среднем на пять лет дольше среднестатистического человека. Активные доноры реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Донорство оказывает профилактическое действие против атеросклероза, стимулирует иммунную систему, запускает процессы самообновления кроветворной системы. В экстренных ситуациях доноры легче переносят кровопотери.

Нижегородский областной центр крови напоминает, что всем желающим стать донором при себе необходимо иметь паспорт РФ с пропиской в Нижнем Новгороде или Нижегородской области или временную регистрацию в регионе, действующую на момент сдачи не менее шести месяцев.  А сдать кровь можно в Нижегородском областном центре крови по адресу:  улица Родионова, 194.

Контроль здоровья

Цель мероприятия, прошедшего на Ярмарке, – помочь пополнить бесценные запасы банка донорской крови и популяризировать здоровый образ жизни среди населения.  Кроме того, организаторы рассчитывают, что информация о донорстве станет еще более доступной и привлечет новых желающих поучаствовать в этом добром деле.

Всего в акции приняло участие 16 доноров, было взято 8,7 литра донорских компонентов.  «Донорство – это постоянный контроль здоровья, так как сама процедура включает в себя прохождение бесплатного медицинского обследования. Все доноры бесплатно сдают нужные анализы. После сдачи цельной крови ее полное восстановление происходит через 30-40 дней», – рассказала специалист по связям с общественностью НОЦК Елена Сидорова-Мелихова.

Не секрет, что здоровье – один из важнейших компонентов человеческого благополучия, счастья, одно из неотъемлемых прав человека, одно из условий успешного социального и экономического развития любого государства.

Формирование здорового образа жизни – сложный системный процесс, охватывающий множество компонентов образа жизни современного общества и включающий основные сферы и направления жизнедеятельности людей. Сегодня государство активно пропагандирует ЗОЖ, в том числе и через донорство.

Наталья Горнушенкова более 70 раз была донором

Одна доза – для троих

Специалисты говорят, что одна доза крови может помочь трем людям. Важен буквально каждый донор, подбор идет индивидуально, практически для каждого пациента.

По закону, донации в России разрешены с 18 лет. Верхняя граница возраста четко не определена, однако, как показывает практика НОЦК, средний возраст нижегородского донора 25-35 лет. Социальный портрет донора тоже общеизвестен: это отзывчивая молодая женщина, готовая всегда помочь нуждающимся. Сданная кровь впоследствии отправляется по всем лечебным учреждениям города и области, происходит 100%-ное безвозмездное обеспечение

«Не секрет, что некоторые доноры соглашаются сдать кровь за вознаграждение, однако  специалисты центра твердо и последовательно пропагандируют безвозмездную сдачу. И в итоге, как показывает практика, это влияет на людей, на их отношение к своему благотворительному, честному и бескорыстному поступку», – подчеркнула Елена Сидорова-Мелихова.

Помимо крови мобильная станция НОЦК организует забор плазмы. Это нужно для переливании при плановых операциях, а также для экстренных случаев. 

Сергей БИШЛЕТОВ

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 26-28 (283-285)
Фестиваль скидок в ТЦ Республика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512