Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Подарки ко дню рождения Фантастики
Культура
Балалайка как Мерседес

Балалайка как Мерседес

Знаете ли вы, что общего у знаменитой марки немецких автомобилей и исконно русского музыкального инструмента? Так началась наша беседа с основателем нижегородской балалаечной школы, профессором Нижегородской консерватории Сергеем Малыхиным.

Поговорить с ним о музыке и не только мы решили накануне Международного дня балалайки, который отмечается 23 июня. Этот праздник считают своим все музыканты-народники.

– Сергей Павлович, не теряет ли популярность балалайка?

– Сейчас у нас в консерватории учатся по классу балалайки шесть студентов и один аспирант. Все ребята профессиональные. И должен отметить, что не каждая консерватория может похвастаться таким количеством балалаечников. Я еще работаю в ДШИ № 9 имени Улыбышева – там у меня в классе девять учеников, и в музыкальном колледже в Дзержинске – четыре прекрасных ученика.

Недавно у нас проходил VII Международный конкурс имени Михаила Федотовича Рожкова (советский и российский балалаечник-виртуоз, Народный артист РФ, музыку в его исполнении можно услышать в более чем пятидесяти фильмах: «Война и мир», «А зори здесь тихие…», «Тени исчезают в полдень» и др. – Прим.ред.). Участвовали в нем и мои студенты из консерватории: Михаил Ермолаев (3-й курс) получил первую премию, Людмила Аргеткина (1-й курс) и Александр Лорер (4-й курс) – третью премию. Студент Дзержинского музыкального колледжа Олег Лазукин (2-й курс) удостоен второй премии, ученик музыкальной школы Яков Спирин также второй, а Николай Мельников – третьей премии.

Таков результат нижегородцев, при том что в конкурсе участвовали более 100 балалаечников со всей России.

Сергей Малыхин вместе с женой Анжелой Вячеславовной – концертмейстером Нижегородской консерватории и лауреатами VII Международного конкурса имени М. Ф. Рожкова

– В интернете большую популярность набирают видео музыкантов, где на этом традиционно русском инструменте исполняют рок, в том числе достаточно тяжелый: Rammstein, например. Как вы к этому относитесь?

– Да пожалуйста, если играют виртуозно артисты высокого класса, если сделана интересная аранжировка… Главное, чтобы это не переходило в халтуру.

Вот, например, Алексей Архиповский – настоящий виртуоз, выступает в таком формате и уже занял достойное место среди эстрадных исполнителей, что, кстати, крайне редко встречается. Правда, у него инструмент подзвученный (оснащен звукоснимателем на подставке. – Прим.ред.), это позволяет вывести балалайку из камерного зала на улицу, стадион…  Алексей играет свои сочинения, аранжировки известных мелодий – народ слушает с удовольствием, потому что балалайка привлекает  уникальным тембром. Когда люди слышат, что на таком относительно простом инструменте можно показать высокий исполнительский уровень, конечно, это вызывает восторг.

– Есть и другая крайность – некоторые не воспринимают балалайку всерьез как музыкальный инструмент, а видят в ней всего лишь символ наряду с водкой и медведями…

– Я хочу привести такой пример: в 1993 году мы были в Германии, в Эссене, там проходили  Дни Волги. Нас прекрасно принимали, я играл соло с оркестром обработку нашей известной песни «Калинка», после чего подошла пожилая немка, и мы с ней разговорились сначала напрямую, потому что я знаю немного немецкий, а потом потребовалось позвать переводчика, потому что разговор зашел уже довольно глубоко и моего словарного запаса не хватало. Так вот, она начала с того, что балалайка – это очень простой инструмент. Он на самом деле совсем не сложный: одна первая струна «ля», вторая и третья  «ми». Представляете – всего три струны, и из них еще две одинаковые. Потом мы стали говорить о возможностях инструмента, и она сказала: «Вы, русские люди, все, как балалайка, – на первый взгляд выглядите скромно и просто, но когда с человеком начинаешь общаться, тогда начинаешь понимать глубину и наполненность личности. Так и с балалайкой – безудержное веселье и слезы всегда рядом…»

– Она очень точно это подметила.

– Да, балалаечники – веселые ребята и готовы на сцене продемонстрировать широкий диапазон чувств. У нас в репертуаре много обработок веселых пьес, но протяжные задушевные песни в прекрасной обработке  Александра Шалова или Евгения Тростянского – это особый пласт в репертуаре балалаечников. Играя на балалайке приемом вибрато мелодию, исполнитель может растревожить душу многих …(играет мелодию песни «Гляжу в озера синие». – Прим. ред.). На каком инструменте вы такую вибрацию еще сделаете? Балалайка очень близка к голосу, а голос у нас – совершенный инструмент.

Вы знаете, что балалайка практически единственный инструмент в мире, имеющий треугольную форму? Я долго думал почему и пришел к открытию, и мою идею еще никто не опроверг.

Знаете знак Меrсеdеs? Трехлучевая звезда означает превосходство в небе, на земле и на воде. Вот и форма балалайки также объединяет в себе и реки, и землю, и небо. И эта форма триединства – очень по-русски!  Уверен, что не случайно наш треугольный инструмент имеет такой специфический тембр: и плачет, и смеется, доставляя всем огромное удовольствие.

Унисон балалаек – визитная карточка факультета народных инструментов (2012 год)

– Как вы пришли к балалайке? Почему именно этот музыкальный инструмент выбрали?

– Я вырос на Украине, на Донбаcсе в Луганской области – как раз на той стороне, где сейчас стоят ополченцы. У нас музыкальная семья: брат и сестра баянисты. Но почему-то я не захотел идти на баян, хотя звали. Думал пойти на скрипку, но пришел преподаватель и увлек меня балалайкой. И я ни одного дня в своей жизни не пожалел об этом!

Потом – училище в Северодонецке, институт в Донецке, ассистентура-стажировка в Горьковской (ныне Нижегородской) консерватории. Моим руководителем был профессор РАМ имени Гнесиных Владимир Борисович Болдырев. Я часто ездил к нему в Москву на занятия, он приезжал в Горький – чудесное было время…  У меня были хорошие учителя, помимо того, что они учили меня музыке, они учили жизни – это очень важно.

– В подростковом возрасте, мне кажется, все мальчишки пытаются играть на гитаре, а уж если есть какое-то музыкальное образование и способности, этот инструмент невозможно обойти.  Какие у вас отношения с гитарой?

– На гитаре я тоже  играл в школе и училище, в эстрадных  ансамблях, но, слава богу, что до конца это меня не увлекло. Я знаю очень много талантливых музыкантов, которых это творчество «засосало», и они буквально растворились в этом ресторанном бизнесе.

Если говорить в целом о музыкальном образовании в нашем городе и в нашей стране… В Прибалтике каждый ребенок в общеобразовательной школе владеет каким-либо инструментом. У нас, к сожалению, пока это получается от случая к случаю. Я считаю, что все дети должны музыкой заниматься. Не обязательно они должны становиться музыкантами, но ребенок, который приобщается к музыке, становится лучше.

У меня в детской школе искусств в классе занимаются ребята – они все разные. Среди них есть Яша Спирин – стипендиат программы «Новые имена». В этом году тоже будем участвовать, чтобы подтвердить звание. Но есть и другие, которые благодаря музыке отвлечены от улицы на восемь часов в неделю, и это прекрасно. Я рад, что они ходят ко мне на уроки, мы с ними занимаемся на инструменте, общаемся, я в курсе их дел… Они познают мир музыки и становятся лучше.

В этом году будет 30 лет с тех пор, как я приехал в Нижний Новгород, и сейчас почти во всех школах работают мои ученики, имеют свои классы и развивают наше общее дело.

В июне заканчиваются экзамены, а в августе в Алуште будет работать  III Всероссийская летняя творческая школа исполнителей на народных инструментах, которую я придумал и организовал. Собираются потрясающие дети со всей России – более 150 человек каждый год. И когда говорят, что наше дело угасает, я с этим не соглашусь. У нас хорошая и талантливая молодежь. Лучшая в мире!

Елена ВОЛИСОВА

Фото Евгения АЛЕКСЕЕВА и из личного архива Сергея Малыхина

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 37 (294)
Коммерсант FM Нижний Новгород
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512