Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Скидка 25% в салоне магазине Жар-Птица
Главное в городе
Палата номер два

Палата номер два

Почти два года в Нижнем Новгороде работает Общественная палата, созданная в августе 2017 года. И вот за пару месяцев до окончания срока полномочий палаты Дума Нижнего Новгорода утвердила новые правила формирования этого общественного органа. Эксперты с уверенностью говорят, что после формирования палаты по новым правилам ее состав обновится более чем наполовину. Так чего ждать от новой палаты и чем запомнилась работа первого созыва ОП НН?

Новые подходы

На своем заседании 19 июня Дума Нижнего Новгорода единогласно поддержала новую редакцию положения об Общественной палате города. Согласно документу число членов палаты сократится с 38 до 30 человек. При этом 1/3 от общего числа членов палаты будет утверждаться решением городской думы, 1/3 — главой города и 1/3 — членами Общественной палаты. Избирать членов палаты теперь будут сроком на три года.

Действующая ОП прекратит свои полномочия 6 сентября.  

Начальник правового управления думы Ирина Маслова сообщила, что новое Положение об Общественной палате Нижнего Новгорода опирается на практику работы прошедших двух лет, а также учитывает тенденции развития Общественных палат на территории Нижегородской области и других городов страны.

Согласно принятому документу теперь правом на выдвижение кандидатов в члены ОП НН обладают некоммерческие организации, созданные в форме общественных организаций. Также своих кандидатов могут выдвинуть религиозные объединения.  К выдвижению кандидатов в члены Общественной палаты не допускаются некоммерческие организации, зарегистрированные менее чем за один год до дня истечения срока полномочий членов общественной палаты действующего состава; политические партии; некоммерческие организации, признанные экстремистскими. Отмечается, что член палаты  может состоять в какой-либо политической партии, но сама партия при этом не может его выдвигать в палату. Так же как и раньше, администрация города не несет бюджетных затрат на деятельность палаты, а лишь предоставляет ей помещение для проведения заседаний.

Предложения от председателя

Все два года существования первого созыва городской Общественной палаты ее возглавляет Юлия Крузе. Это был ее первый опыт руководства уникальным общественным объединением, куда впервые в истории города вошли реальные активисты фактически с улицы и объединились в надежде на совместную работу с официальной властью на благо города.

«Мы работали на благо города и всех нижегородцев. Что-то получалось, что-то нет. Все предложения по улучшению работы палаты направлены мною в адрес руководства города, – сказала она. – Кроме общественных организаций есть союзы и ассоциации, ТОСы, ведущие общественную деятельность, но не являющиеся юридическими лицами. Их члены также могли бы войти в ОП НН. Также в новой редакции не предусматривается принятие регламента работы палаты. Кроме этого, важно не потерять ни одного человека, который не войдет в состав Общественной палаты нового созыва, но готов работать на общественных началах на благо и развитие родного города, поэтому, на мой взгляд, важно сохранить городской совет, который мы сформировали в 2017 году при Общественной палате».

Председатель постоянной комиссии думы по местному самоуправлению Ольга Балакина заявила, что все инициативы по поводу формирования и деятельности нового созыва общественной палаты будут обсуждать позже в рабочем порядке.

Выборы Общественной палаты первого созыва в августе 2017 года

Критика и замечания

За время работы первого созыва палаты из ее состава вышли несколько человек. Многие из них в настоящее время критикуют как действующую палату, так и принятое думой новое положение о работе ОП НН.

Общественник Владимир Иордан в 2017 году подавал документы на участие в выборах в первый состав ОП НН, но не прошел через конкурсный отбор. Сегодня он констатирует, что палата не оправдала его личных ожиданий.

«Не буду отрицать: в конечный состав палаты все-таки попали несколько действительно достойных представителей общественности. И благодаря им попытки что-то сделать для города предпринимались», – написал Иордан на своей странице в соцсети.

Еще один общественник, вошедший в Общественную палату города не сразу,  председатель Совета отцов Нижнего Новгорода Александр Заремба, считает, что реформа палаты назрела. Об этом он также написал на своей странице в соцсети.

«Родилось новое положение, оно будет изыскивать людей, которые являются эффективными общественниками, которые нацелены на результат. Я считаю, если правильно  использовать новое положение, оно будет суперэффективно лишь только потому, что сразу видно людей, которые способны решать те или иные вопросы, находящиеся в компетенции думы или администрации. Всё будет создано по образу и подобию региональных палат и федеральной палаты».

 Сергей БИШЛЕТОВ

 Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 26-28 (283-285)
Фестиваль скидок в ТЦ Республика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512