Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Покупай - подарки получай! В Торговых Рядах Жар-Птица
Главное в области
Поддержка фермеров

Поддержка фермеров

Субсидии на развитие фермерских хозяйств теперь будут предоставляться на конкурсной основе, сообщили в региональном правительстве.

Министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Денисов во время своего рабочего визита в фермерские хозяйства Ардатовского района рассказал о том, что в этом году в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» стартует новая поддержка для фермеров.

«В 2019 году по линии национального проекта фермерским хозяйствам будут предоставляться гранты на развитие, а сельскохозяйственным потребительским кооперативам выделяться субсидии на возмещение части затрат на реализованную продукцию, приобретение сельскохозяйственных животных и сельскохозяйственной техники», – уточнил Николай Денисов. По его словам, государственная поддержка будет предоставляться победителям конкурсных отборов, которые региональный минсельхоз планирует провести в конце июля – начале августа этого года.

Министр также подчеркнул, что всего на развитие малых форм хозяйствования в этом году будет направлено более 270 миллионов рублей, что в 2,5 раза больше, чем в 2018 году.

С каждым годом значимость государственной поддержки для сельских тружеников возрастает. Для одних фермеров это возможность сделать первые шаги, а для других – хорошее подспорье для успешного развития. Так, например, полученный грант в пять миллионов рублей помог ардатовскому фермеру построить животноводческий двор почти на 100 голов крупного рогатого скота, тем самым был дан старт развитию молочного животноводства.

«На свои деньги мы бы такой двор не построили. С нуля начинать в нынешнее время? Да это просто не потянешь, а за счет такой поддержки, я считаю, можно успешно развиваться. С появлением нового двора работы у нас прибавилось и новые рабочие места появились, так что ждем молодежь к себе на работу», – рассказывает глава фермерского хозяйства Сергей Ваганов.

«Мы с супругом работаем в этом хозяйстве. Оформились официально, как положено, с белой зарплатой. Мне как молодому специалисту на селе дали подъемные плюс построили дом. Это позволило нам остаться на селе. Мы очень довольны», – поделилась работница фермерского хозяйства Полина Моругина.

Напомним, в рамках утвержденного паспорта национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» областным министерством сельского хозяйства и продовольственных ресурсов был разработан региональный проект «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации в Нижегородской области». Кроме этого, глава региона Глеб Никитин принял решение увеличить господдержку животноводства – из областного бюджета на эти цели в этом году будет выделено на 33 процента больше, чем раньше.

Мелиорация земель

В Нижегородской области в этом году планируется ввести в эксплуатацию более 1750 гектаров мелиорируемых земель, что почти в три раза больше, чем в прошлом году. Об этом сообщили в региональном министерстве сельского хозяйства и продовольственных ресурсов. На мелиорируемых землях нижегородские аграрии выращивают картофель, овощи, плодово-ягодные культуры.

Как сказал министр Николай Денисов, проведение мелиоративных работ осуществляется в рамках программы по развитию мелиорации земель сельскохозяйственного назначения. Аграриям компенсируется до 50 процентов затрат на строительство, реконструкцию и техническое перевооружение оросительных и осушительных систем. Финансирование этого направления в этом году увеличено вдвое и составило более 50 миллионов рублей, где почти 26 миллионов – из федерального бюджета и 24 миллиона – из областного.

«Сельхозтоваропроизводители региона все больше проявляют интерес к мелиорации, поскольку экономический эффект от внедрения мелиоративных систем в сельхозпроизводство очевиден. Урожайность сельхозпродукции с мелиорируемых угодий увеличилась в два раза, при этом себестоимость снизилась. Это вполне доступный путь к наращиванию объемов производства, который позволяет производителям повысить свою конкурентоспособность», – подчеркнул Николай Денисов.

Напомним, государственная программа по развитию мелиорации земель сельскохозяйственного назначения действует в Нижегородской области с 2016 года и будет продолжена до 2020-го. В период с 2016 по 2018 год введено в эксплуатацию 5388 гектаров орошаемых земель.

 Егор КРАСИН

 Фото Андрея АБРАМОВА и пресс-службы регионального правительства

 

 

 

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 37 (294)
Коммерсант FM Нижний Новгород
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512