Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Покупай - подарки получай! В Торговых Рядах Жар-Птица
Добрая воля
Добрый мяч помощи

Добрый мяч помощи

В прошедшую пятницу на стадионе «Северный» было действительно шумно. В этот вечер здесь собралось семь корпоративных команд, которые вышли на футбольное поле, чтобы сразиться за право называться лучшими в турнире по мини-футболу «Добрый мяч». Но их цель не сводилась лишь к получению главной награды. Прежде всего футболисты стремились собрать необходимые средства на ремонт «Экодома» для подопечных организации «Верас».

Непредвиденные обстоятельства

Мы уже неоднократно рассказывали о проекте «Экодом», благодаря которому дети с ментальными нарушениями получили возможность учиться жить самостоятельно. В прошлом году организация «Верас» выиграла конкурс «Открытый Нижний». Для ребят с особенностями ментального развития был выделен двухэтажный дом. Казалось, что может быть лучше? Ведь дети получили возможность жить в просторном доме, расположенном практически в центре города.

Но если бы все было так просто. Дом находился в крайне запущенном состоянии. Прежде чем заселять туда ребят, необходимо было провести капитальный ремонт здания, начиная с участка вокруг дома и заканчивая выведением грибка внутри. Дом полностью отрезан от газа и электричества. Водопровод также не работает. По сути, в распоряжении «Вераса» оказались только крыша и стены. Осенью прошлого года был намечен график работ. Планировалось, что уже к новому году будут запущены все коммуникации. Но эти прогнозы были чересчур оптимистичными.

– Честно говоря, мы не предполагали, что ремонт займет столько времени. Очень много сил и ресурсов пришлось потратить на цокольное помещение, – рассказывает председатель «Вераса» Людмила Веко. – Когда мы начали готовить его для проведения коммуникаций, оказалось, что там нужно сделать очень много подготовительной работы, вплоть до полной замены перекрытий и пола. Мы понимали, что пока это не будет сделано, мы не сможем сдвинуться с места. Сейчас это уже позади. Но нас ждет еще очень много другой работы.

Из этого выросли новые проблемы. Средства, выделенные на ремонт в прошлом году, исчерпаны. Однако частичное решение проблемы нашлось в традиционном благотворительном турнире по мини-футболу среди корпоративных команд «Добрый мяч».

По словам Людмилы Веко, «Экодом» будет пригоден для жилья уже в конце этого года

Нет чужих детей

«Отцы давай, отцы вперед, сегодня вас победа ждет!», «Обнаженные сердца, мы – сила!» – такие возгласы можно было услышать на стадионе «Северный» вечером 21 июня. На трибунах собрались только самые близкие: родные, друзья работники и воспитанники организации «Верас». Но, несмотря на камерную атмосферу мероприятия, здесь было весело и шумно.

– Мы болеем за всех, потому что каждый футболист очень старается, – с уверенностью говорит Саша, подопечный «Вераса». – Мы бы и сами с удовольствием поучаствовали. Людмила Викторовна обещала, что когда-нибудь с нами будет заниматься настоящий тренер! Так что мы еще покажем, – добавил молодой человек, пригрозив пальцем.

Благотворительный турнир «Добрый мяч» проводится уже в седьмой раз. Очень символично, что именно в этом году принять участие в нем вызвалось семь команд из разных организаций. Здесь можно было увидеть представителей и благотворительного фонда Натальи Водяновой «Обнаженные сердца», и городской администрации, и многих других. Были и те, кто участвовал в турнире впервые. Например, городской Совет отцов выставил сразу две команды.

Искренние эмоции радости от победы

– У нас нет чужих детей – такой девиз у Совета отцов, – рассказывает его председатель и по совместительству капитан одной из команд Александр Заремба. – Все особенные детишки – это тоже наши дети. Значит, мы должны так же помогать им, как и своим кровным сыновьям и дочерям. А самое важное в подобных благотворительных турнирах – готовность помочь. Очень приятно, что коллективы, которые откликнулись сегодня, действительно настроены искренне.

Кстати, именно у Совета отцов команда поддержки была самой громкой, потому что болеть за них приехали самые главные фанаты – их дети. Далеко не каждый участник фанатского сектора мог выговорить длинное название организации, в которой состоят их папы, но зато малышей было слышно отовсюду.

За один вечер благодаря добровольным пожертвованиям от команд-участниц и выручке от продажи поделок подопечных «Вераса» удалось собрать 250 тысяч рублей. Это не полная сумма, необходимая для завершения ремонтных работ, однако уже значительная ее часть. И по словам Людмилы Викторовны, следуя плану, дом будет отремонтирован уже к ноябрю-декабрю этого года.

– Смысл таких мероприятий и заключается в сборе средств на конкретные нужды. Но для наших ребят этот турнир значит гораздо больше, – говорит Людмила Веко. – Это и есть то самое взаимодействие с окружающим миром, которому мы их учим. Они общаются с людьми, выступают в новых для себя ролях и испытывают неведомые им до сих пор ощущения. А это и есть наша цель.

Дарья КРАЕВА

Фото Игоря ЛУКОЯНОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 37 (294)
LADA&LIZA открытие интернет-магазина
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512