Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Яблочный спас в торговых рядах Жар-Птица
Простые нижегородцы
Чемпион в ловле на мормышку

Чемпион в ловле на мормышку

Есть ли у вас хобби? Может быть, вы собираете марки или разводите цветы? Наш сегодняшний герой Алексей Борискин не просто отдает своему хобби все свободное время, он настоящий фанат любимого занятия. Алексей – рыбак, и в минувшие выходные он воплотил в реальность одно из своих желаний. Молодой человек занял первое место на Всероссийских соревнованиях по рыболовному спорту, и это накануне профессионального праздника – Дня рыболовства.

С пяти лет за удочкой

Представьте картину. Отец с сыном наводят порядок в гараже. Мужчина разбирает накопившийся за зиму хлам, а мальчик уныло слоняется около него. Вдруг отец натыкается на старую бамбуковую удочку. На ней есть леска и поплавок. Чем не развлечение для скучающего сына?

– Да, мое знакомство с рыбалкой началось с гаража, – смеясь рассказывает Алексей. – И мою первую удочку дал мне отец. Вообще потом мы часто ходили на рыбалку. Наверное, у многих моих коллег любовь к этому занятию возникла именно благодаря их отцам. В этом была особенная романтика. Да и сейчас, когда я сижу с удочкой, то ощущаю какое-то внутреннее тепло.

В Нижегородской области Алексей предпочитает рыбачить на реке Кудьме и на Гребном канале

Первая рыбалка маленького Алеши не очень-то задалась. Отец отвел его на пруд за гаражами, помог закинуть удочку и сказал: «Стой, только тихо!» Через какое-то время поплавок легонько задергался, и мальчик вытянул на берег маленькую рыбешку.

– Понятия не имею, как мне удалось вообще что-либо поймать, – смеется Алексей. – А потом у меня все запуталось. Причем настолько сильно, что пришлось отрезать и выбросить леску. На этом моя первая рыбалка закончилась.

Мальчику Алеше тогда было пять лет. Кто же знал, что неловкая попытка ребенка превратится в увлечение всей жизни.

Сборная Нижегородской области заняла второе место на «Кубке Урала» в общем зачете

Спустя годы и навсегда

Алексей вырос, и в его жизни появились другие приоритеты. Сначала военная служба, а после семья. Времени на любимое дело катастрофически не хватало. Но волей судьбы в 2015 году наш герой устроился работать в банковскую службу безопасности. Должность была ответственная, однако у Алексея наконец появилась возможность посвящать рыбалке хотя бы несколько часов в неделю.

– Стало получаться совмещать. Раньше, да и сейчас, я уходил рано утром, а возвращался как раз к тому моменту, когда все домашние просыпались, и никто от этого не страдал. А я сходил, душу отвел, и день уже совсем другим становится, – рассказывает Алексей.

Однако со временем он понял, что просто ловить рыбу ради самой рыбы ему стало неинтересно. Не хватало азарта, волнения, адреналина. Так Алексей и выяснил, что рыбалка может быть не просто хобби, но и настоящим спортивным соревнованием.

– Рыболовный спорт – это такой же спорт, как хоккей или настольный теннис, – объясняет Алексей. – Он так же четко регламентирован. В нем есть чемпионаты разных уровней и первенства. Есть определенные правила, приманки, разрешенные или запрещенные снасти. Меня это привлекло. А когда я понял, что у меня получается, то решил, что хочу достичь в этом спорте максимальных вершин.

В прошлом году Алексей стал чемпионом Нижегородской области. Это дало ему право принять участие во всероссийских соревнованиях 2019 года. С этой задачей он тоже справился на отлично. В составе сборной нашей области Алексей занял второе место, а в индивидуальном зачете стал чемпионом.

Наш герой не гонится за трофеями. По словам Алексея, главный его улов весил не более трех килограммов

Такой же спорт

– Меня многие знакомые спрашивают: разве это спорт? Опустил удочку и сидишь, ждешь, пока начнет клевать. Но на самом деле они заблуждаются, – говорит Алексей.

Рыболовный спорт – это целая наука, которую необходимо постигать не один год. Он состоит из семи дисциплин. Простому обывателю может показаться, что между ними нет принципиальной разницы, однако профессионалы с легкостью смогут это оспорить. Например, спиннинг с берега подразумевает, что рыба, при соблюдении всех технических правил, будет клевать практически постоянно. Там уже, как говорится, только бегай и лови. А вот ловля донной удочкой требует особых знаний в математике. Чтобы поймать хотя бы одного обитателя пресных глубин, необходимо рассчитать точное место, где он может проплыть, и даже удочку закинуть под определенным углом. А если вам захотелось поймать несколько глубоководных рыб, то приманку нужно будет опустить в точности в ту же точку.

Многое в рыболовном спорте зависит и от удачи. Хотя Алексей говорит, что «непокорная госпожа» не будет играть такую важную роль, если у спортсмена есть свои уловки, а главное, настоящий профессионализм.

– Особых секретов нет. Нужно вести свою игру. Ловить самому, не подглядывать за соперниками. У меня есть хороший пример из практики последних соревнований. В первый день я шел впереди всех. И всё. Народ начал подглядывать, спрашивать. Я отвечал. Мне не жалко. Многие на следующий день «переобулись», но результата не было, – рассказывает Алексей. – От удачи зависит многое, но она больше помогает на форелевых соревнованиях. А вот по диким водоемам необходимо умение. Потому что, бывает, стоят два человека рядом, один вытаскивает рыбу за рыбой, а у второго вообще не клюет.

Рыбку жалко

Победитель соревнований в рыболовном спорте определяется по абсолютно разным критериям. Иногда учитывается вес пойманной рыбы, иногда – ее величина, но чаще – количество. Возникает закономерный вопрос. Если только в последнем «Кубке Урала» приняли участие 18 команд в среднем по пять человек, то сколько же рыбы было поймано?

– Не стоит переживать на этот счет. У спортсменов есть принцип: поймал рыбу – отпусти. Мы разве что берем только то, что съедим за один раз. Никаких складов в морозилке или подарков соседям мы не делаем, – говорит Алексей.

Как опытный рыбак наш герой рассказывает, что раньше обитателям наших водоемов жилось гораздо лучше. Сейчас воды Нижегородской области сильно загрязнены, из-за чего происходит замор речных и озерных жителей. Кроме того, браконьеры по-прежнему продолжают незаконно вылавливать рыбу в огромном количестве.

– Я верю, что ситуация исправится. Сейчас издается множество законов, которые призваны решить все проблемы, – делится Алексей. – А вообще, знаете, рыбалка – это особое состояние. Рыбе, которую отпустили, ничего не будет, зато ты проводишь время наедине с природой. Люблю наши водоем. Особенно здорово рыбачить на реке Кудьме и на Гребном канале. А еще больше люблю рыбалку на море. Представьте: четыре утра, вы, восход солнца и бесконечный горизонт.

Дарья КРАЕВА

Фото из личного архива Алексея Борискина

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 31 (288) 21.08.2019
На седьмом небе от скидок с ТРЦ 7 Небо
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512