Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Лето ЖАРких скидок в ТРЦ Жар-Птица
Спорт
Регби для юных

Регби для юных

Летняя пора – время каникул. Прогулки с утра до позднего вечера, короткие шорты и мороженое – об этом мечтает каждый школьник, сидя за уроками долгими зимними вечерами. Однако ребята, о которых мы расскажем сегодня, проводят лето по-особенному. 18 июня они приехали в Нижний Новгород, чтобы померяться силами в самом джентльменском виде спорта – регби.

Это не то, что футбол

Впервые за многие годы наш город стал местом проведения Всероссийских соревнований по регби-15 среди юношей младше 16. Это классический вид английского футбола, в котором каждая из команд насчитывает в своем составе 15 игроков. В течение недели юноши ежедневно соревновались в выносливости, ловкости и скорости. Лучшие из них получили право сразиться один на один в финале 25 июня за право считаться лучшей командой России. Поэтому, несмотря на свой юный возраст, ребята боролись как взрослые спортсмены.

Хотя мальчишки, они и есть мальчишки. Вот на поле вышла сборная Пензенской области РК «Енисей-СТМ».

– Так, пацаны, давайте соберемся! – бодро скомандовал капитан «Енисея». В ответ сине-белые громким хором прокричали свой девиз, который в эмоциональном порыве превратился в неразборчивый гул.

– Вован, ты слышал? У нас тоже так должно быть! – проходя мимо, произнес мальчишка из московской команды.

– Ну-ка иди переодеваться, быстро! Мы следующими выходим на газон, а вы еще не разминались, – одернул его тренер.

С недавнего времени в регби-15 среди юношей до 16 лет разрешили давление в схватке, из-за чего игра стала более жесткой

В том матче с большим преимуществом победили пензенцы. Против них выступали спортсмены из Йошкар-Олы, которым так и не удалось прорваться сквозь мощное сопротивление. К сожалению, в этой игре они не смогли выиграть ни одной схватки и вбрасывания в «коридор». Лихому пензенскому «раз-два-три» вообще очень сложно было что-то противопоставить. Эти парни показали, как должна вести себя настоящая команда.

– Это не то, что футбол. Здесь ты не можешь упасть на поле, когда тебя кто-то задел. Если ты упал, то всё – считай, противник отобрал мяч. Поэтому здесь всё по правилам и никакой симуляции. А главное в регби – это команда и дисциплина. Все игроки должны передвигаться по полю как единое целое, иначе игра развалится и получится каша, которая в таком быстром темпе исключит все шансы на победу. Это я могу сказать как человек, который занимался и футболом, и регби, – поделился с нами капитан московской команды «Слава» Паша Ушаков, который пришел посмотреть матч, чтобы изучить соперника. 

Впервые за многие годы наш город стал местом проведения Всероссийских соревнований по регби-15 среди юношей младше 16

Пока на скамейке запасных

Несмотря на то что Нижний Новгород принимал самый важный российский чемпионат по регби среди юниоров, команда нашего города на соревнованиях представлена не была. Закономерно возникает мысль: что за противоречие, вроде бы принимающий город, а своих спортсменов подготовить не сумел? Однако не торопитесь делать поспешные выводы. Напомним, Федерация регби Нижегородской области появилась на свет лишь в марте этого года. На сегодняшний день ей всего лишь три месяца, поэтому пока еще рано говорить о каких-либо высоких достижениях.

Сейчас в городе существует всего четыре команды: две мужские, женская и юниорская. Молодые спортсмены тренируются меньше года на базе лицея № 180 под руководством тренера Василия Гаврилова. 

– Мы набрали юношескую команду в сентябре 2018 года, – говорит Иван Румянцев, вице-президент Федерации регби Нижегородской области. – Сегодня здесь собрались топовые игроки со всей России, которые занимаются регби с детства. Кроме того, с этого года юношам до 16 официально разрешено давить в схватке. Это делает игру более жесткой. И если судить объективно, то наши ребята пока не готовы выступать на таком же уровне. Мы могли позволить им играть, но тогда были бы травмы. И, что самое важное, проиграв, скорее всего, большую часть игр, они пережили бы глубокое разочарование.

Мяч для регби похож по своей форме на дыню

Неважно, толстый или тонкий

По словам Ивана Румянцева, ждать, когда юные нижегородцы смогут защищать честь нашего города, осталось недолго. Во-первых, через год ребята наберутся достаточно опыта для выступления на всероссийском уровне, а во-вторых, уже в июле Нижегородская федерация регби пройдет аккредитацию в Москве. Это позволит получать финансирование от Российской федерации, а значит, даст возможность открыть новые секции и тренировать больше будущих нижегородских регбистов.

В этом сентябре планируется запуск шести-восьми бесплатных секций регби на базе футбольных кружков. Те ребята, которые не смогут пройти отбор в футбольные команды, в первую очередь будут приглашены в секции регби. Хотя дорога для других желающих, пришедших целенаправленно попробовать себя в этом виде спорта, также будет открыта.

– Регби для детей – это такой вид спорта, в котором любой ребенок может найти себя, – говорит Иван Румянцев. – Главное, чтобы ему позволяло здоровье. А вообще неважно, толстый он, тонкий, низкий, высокий, – регби открыто для всех. В мальчиках оно воспитывает мужественность и спокойный темперамент. Девочки-регбистки лично для меня олицетворяют ту самую русскую женщину, которая и в горящую избу войдет, и коня на скаку остановит. Поэтому любой ребенок здесь сможет получить возможность расти, прогрессировать и развиваться.

Дарья КРАЕВА

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 26-28 (283-285)
Фестиваль скидок в ТЦ Республика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512