Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Фантастическое путешествие от ТРЦ Фантастика
Культура
Петроград в 12 эпизодах

Петроград в 12 эпизодах

На прошлой неделе «Патриоты Нижнего» побывали в прошлом и вновь пережили один роковой год, посетив новую выставку «Пульс революции. Петроград. 1917» (12+), и перенеслись на сто лет назад, пройдя по 12 аркам, установленным в десяти залах Нижегородского выставочного комплекса.

Необычную выставку, привезенную к нам из Санкт-Петербурга, правильнее будет назвать историко-культурным проектом. Он уже побывал в нескольких городах нашей страны и был приурочен к столетию революции (или октябрьского переворота). Столица Российской империи тогда стала центром главных событий и местом, где решались судьбы миллионов людей. Обсуждение таких значимых дат отечественной истории не заканчивается с завершением мероприятий в день или год празднования юбилея, поэтому и два года спустя попытка переосмысления произошедшего не теряет актуальности.

12 арок-подворотен Петрограда символизируют 12 месяцев 1917 года и визуально напоминают посетителям о дворах-колодцах Северной столицы. Подобно современной росписи стен стрит-артом от пола до потолка арки заполнены большим количеством информации. Это панорамы города, портреты и фотографии известных людей, цитаты из дневников очевидцев, стихи, материалы газет и журналов той поры, афиши, карикатуры, шаржи, плакаты.

Оригинальная концепция и форма проекта выделяет его из бесконечного ряда типовых музейных выставок. Придя сюда, можно осуществить мечту детства – попасть внутрь учебника истории, где люди и события будут окружать вас со всех сторон. Они рассказывают нам о политической, культурной и повседневной жизни одного из крупнейших и богатейших городов мира.

Афиша довоенного фильма

От безмятежного января к поворотному февралю и далее, месяц за месяцем, мы проходим путь от довольно благополучной жизни в сильном государстве, участвующем в затянувшейся мировой войне, до разрухи и страха за будущее к концу года, где уже воюют все со всеми. Тем не менее продолжают выходить периодические издания, театры дают премьеры, циркачи приглашают посмотреть на гастролирующих артистов и кинотеатры предлагают увидеть новинки экрана. Калейдоскоп фактов и личностей складывается в исторический пазл.

Чтобы собрать все эти материалы, организаторам проекта понадобилось почти два года. По словам одного из консультантов, кандидата исторических наук Дениса Бажанова, они постарались выделить наиболее ценную информацию и фигуры, но и избежать каких-либо оценок. Примечательно: именно в тот год красный цвет стал символом революции – он был прообразом свободы, а не пролитой крови, как стали позднее трактовать его смысл.

Как рассказала куратор выставки Татьяна Ларина, в сборе данных проекту помогали архивы, музеи и библиотеки Санкт-Петербурга и Москвы. В каждом из 12 разделов они старались рассказать не только об основных политических событиях и персонажах, но и показать, что происходило в культурной среде – как обыватели воспринимали перемены, как приспосабливались к происходящему. Если прежде за порядком следили городовые, а мусор убирали дворники, то тогда они вмиг исчезли. И одной из примет нового времени на петроградских улицах стала неубранная шелуха от семечек, которые грызли люди из простого сословия.

В тот год сменились очень многие понятия. Разрушились привычные устои, складывавшиеся веками, поэтому причины и последствия 1917-го будут будоражить наши умы еще очень долго.

Экспозицию можно увидеть до 4 августа по адресу: площадь Минина и Пожарского, 2/2. Справки по телефонам: 439-09-71, 419-62-66.

 Ольга ПЛАКСУНОВА

 Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512