Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Скидка 25% в салоне магазине Жар-Птица
Главное в городе
Напрямую с президентом

Напрямую с президентом

На прошлой неделе, 20 июня, состоялась прямая линия с президентом России Владимиром Путиным. Четырехчасовой марафон ответов на вопросы жителей страны проходил уже в 17-й раз. И как всегда, это стало событием, по которому многие, как говорится, сверяют часы. «Патриоты Нижнего» внимательно следили за происходящим и представляют короткое изложение самых важных тезисов, сказанных президентом (цитируем по официальному сайту президента kremlin.ru).

О национальных проектах

Конечная цель всех этих мероприятий заключается в том, чтобы поставить экономику на новые рельсы, сделать ее высокотехнологичной, повысить производительность труда и на этой базе поднять уровень жизни наших граждан, обеспечить безопасность нашего государства на длительную историческую перспективу. И поэтому мы разделили все эти направления – не по степени важности, а по степени того, что должно следовать за другим, имею в виду распределение ресурсов.

О снижении реальных доходов

Реальные располагаемые доходы, которые, как статистика показывает, падают, состоят из многих показателей – из доходов и расходов. Один из показателей расходов на сегодняшний день – это выплаты по кредитам, и банки предоставляют сейчас кредиты гражданам, условно говоря, под залог 40 процентов заработной платы, что, конечно, чревато.

На мой взгляд, ЦБ должен обратить на это внимание, потому что нам не нужно в экономике надувать эти пузыри. Тем не менее граждане берут, потом платят, и это уходит в минус, влияет на реальные доходы населения.

О зарплатах чиновников

«Когда чиновники будут получать зарплату, как рядовые работники?» (президент читает вопрос, заданный в СМС. – Прим. ред.). Знаете, я много видел таких обращений. Представим себе, что министр будет получать как рядовой работник.

Помните известную шутку: «Мы должны работать не для того, чтобы не было богатых, а для того, чтобы не было бедных». Мне бы очень хотелось, чтобы доходы рядового работника повышались.

В чем может быть засада, если мы сейчас просто возьмем и резко понизим уровень заработной платы чиновников, министров или даже руководителей крупных государственных компаний? Мы просто не найдем достаточно квалифицированных кадров. Они все разбегутся по частным конторам или за границу уедут, и в итоге это отразится на благосостоянии страны и этих рядовых работников, о которых мы говорим, потому что не будет приниматься эффективных решений, не будут формулироваться планы развития и некому будет их реализовывать. Ведь человек должен получать от уровня своей квалификации, от уровня своих деловых, личных качеств и так далее и, конечно, от результатов своей работы – это само собой разумеется.

Но в чем я с вами согласен – это то, что это не должно быть запредельно, разница не должна быть колоссальной.

О санкциях

Во-первых, что значит «помириться»? Мы ни с кем не ругались, и желания такого у нас нет – с кем-то ругаться. Во-вторых, что это даст, чего не даст и что мы теряем?

По экспертным данным, в результате всех этих рестрикций (ограничений) Россия за эти годы, начиная с 2014 года, где-то недополучила около 50 миллиардов долларов, Евросоюз потерял 240 миллиардов долларов, США – 17 миллиардов долларов (у нас с ними небольшой торговый оборот), Япония – 27 миллиардов долларов. Это все же отражается на рабочих местах в этих странах, в том числе и в странах Евросоюза: они теряют наш рынок.

У нас программы так называемого импортозамещения – 667 миллиардов рублей. Это заставило нас развивать даже те направления, где раньше у нас не было компетенции.

Об арестах предпринимателей

Нельзя злоупотреблять этими арестами, особенно в сфере экономических правонарушений.

Можно ли использовать в качестве меры пресечения и более широко использовать залог? Можно и даже нужно. Наряду с домашним арестом, наряду с подпиской о невыезде – все это нужно шире использовать, я согласен. Но полностью исключить арест тоже нельзя. Потому что если богатый человек будет бесконечно откупаться, то нам рядовые граждане, которые слушают, миллионы людей сейчас слушают, скажут: «Ничего себе, если он богатый, ему все можно, откупился, деньги отдал и ушел от ответственности». Этого тоже нельзя допустить. Но во всем должна быть мера.

Одна из самых главных проблем сегодня – это бесконечное содержание под стражей. Я уже просил об этом и Генеральную прокуратуру, и Верховный суд, чтобы они проанализировали ситуацию и сделали предложения. Я сейчас хочу скорректировать эту просьбу по срокам и прошу, чтобы до конца года, хотя бы до конца ноября – начала декабря, эти структуры (и Генпрокуратура, и Верховный суд) сделали свои предложения.

На сегодняшний день юридическая техника такова, что под преступное сообщество можно подвести совет директоров любой организации, где кто-то из членов этой организации замечен в нарушениях закона. И это, конечно, недопустимо, совершенно очевидный факт, с этим нужно поработать и внести изменения в действующий закон.

О смягчении наказания за оборот наркотиков

У нас действительно за нарушение в сфере оборота наркотиков очень много обвинительных приговоров. И более того, от всего количества тюремного населения, условно говоря, 26 процентов сидельцев – это как раз по статьям, связанным с незаконным оборотом наркотиков, наркотических средств и препаратов, прекурсоров.

Нужно ли либерализовать эту сферу деятельности? На мой взгляд, нет, потому что угроза для страны, нации, нашего народа очень велика. И поэтому, если человек хранит незаконно, перевозит (транспортирует), распространяет даже небольшие объемы и дозы небольшие, нужно нести за это ответственность, и никакой либерализации здесь быть не может.

Другое дело, что нужно наладить контроль за деятельностью правоохранительных органов, чтобы не было никаких правонарушений с их стороны.

О расходах на армию

Не грех вспомнить, чему нас древние учили: хочешь мира – готовься к войне. Есть и другое выражение: кто не хочет кормить свою армию, будет кормить другую.

Россия не является лидером по расходам на вооружение. Нас значительно опережают США, на втором месте – КНР. Дальше идут, представьте себе – Саудовская Аравия, она обгоняет по расходам в абсолютных величинах, Великобритания, Франция и Япония. И только на седьмом месте Россия. Но что самое любопытное – мы, наверное, единственная великая военная держава, которая сокращает военные расходы.

О Дзержинске и законе «о фейках»

Вот вы Дзержинск упомянули, распространяется информация, связанная с повышением радиации, еще что‑то. Но я хочу сразу это подчеркнуть, чтобы все все‑таки понимали, о чем идет речь: речь идет не просто о распространении информации, а целенаправленном распространении заведомо ложной информации. Вот о чем идет речь в этом законе.

Давайте мы посмотрим вместе на правоприменительную практику, как это реализуется в жизни, а потом уже можно будет сделать вывод о том, достаточно этого либо нужно здесь что‑то сделать дополнительно.

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 26-28 (283-285)
Фестиваль скидок в ТЦ Республика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512