Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Скидка 25% в салоне магазине Жар-Птица
Новый город
Новаторы архитектуры

Новаторы архитектуры

Церемония награждения лауреатов пятого открытого архитектурного конкурса Приволжского округа «Архновация» состоялась на прошлой неделе в Нижнем Новгороде. Событие не просто регионального, а общероссийского масштаба дало представление о современной архитектуре во многих городах России.

Главной темой конкурса этого года стало внедрение в повседневную жизнь принципов энергоэффективности и экологии – так называемого «зеленого» строительства. В финале были представлены лучшие работы в области архитектуры и градостроительства, созданные в 2017–2018 годах, разработанные с учетом «зеленых» стандартов и направленные на создание комфортной городской среды.

За концепцию развития сквера на улице Григорьева серебро выиграла команда Института развития городской среды Нижегородской области

Из рекордного числа – 147 работ, присланных на конкурс, – были отобраны 74 проекта 24 участников в 14 номинациях. В результате был вручен гран-при, 14 золотых, 15 серебряных, 19 бронзовых наград и специальный приз. Для молодых архитекторов это отличный шанс заявить о себе в профессиональном сообществе, а для зрелых авторов – возможность посоревноваться с коллегами из России и даже зарубежья.

Рассказать о всех них нам не удастся в рамках одной статьи, поэтому мы порекомендуем познакомиться с полным списком номинантов и лауреатов на сайте организатора конкурса – студии Сергея Туманина: tumanin.ru. Безусловным лидером по числу наград стал Сергей Наседкин и его архитектурная компания ARCH.625 (Москва).

Проект мастерской «Проспект» пока не реализован, но уже одержал победу

Но, конечно же, наибольший интерес для нижегородцев представляют проекты, к которым имеют отношение наши специалисты. Поэтому мы перечислим именно их.

Два из трех проектов, выставленных на конкурс от команды Института развития городской среды Нижегородской области (ИРГСНО), победили в номинации «Благоустройство городских территорий», получив серебряную и бронзовую награды. Серебро – за концепцию развития сквера на улице Григорьева и бронзовый диплом – за концепцию развития парка «Дубки».

В номинации «Лучший проект жилого здания, лучший проект общественного здания, сооружения» победу одержала архитектурная проектная мастерская «Проспект» за созданный «Многофункциональный жилой комплекс со встроенными помещениями общественного назначения» в квартале в границах улиц Тургенева, Сеченова, Большой Печерской Нижнего Новгорода.

Дизайн-макет офиса на Варварской, 32

На конкурсе, проводимом среди молодых архитекторов и студентов старших курсов, второе место заняла Дарья Старцева – за проект реконструкции мельницы Матвея Башкирова в Нижнем Новгороде (на Черниговской улице) под многофункциональный комплекс.

В специальной номинации от группы компаний «Ордер» лучшим стал институт архитектуры и строительства Волгоградского государственного технического университета за разработку «Многофункциональный комплекс социального жилья в Симферополе» как «Лучший проект с применением энергоэффективных технологий».

«Лучший проект индивидуального жилого дома», по мнению жюри, выполнил Артем Белый, представивший трехэтажный F. House в Нижегородской области.

Проект интерьера офиса на Республиканской улице Different Studio стал третьим среди «Лучших проектов частного или общественного интерьера».

«Лучшим реализованным интерьером общественного или частного пространства» стал проект концертного зала «Юпитер». Фото Глеба Пушменкова

Проект бюро Architectural bureau Plombir, спроектировавшего офис студии Dreamlaser (на улице Варварской, 32), – компании, которая весной этого года подсветила здания и сооружения Нижнего Новгорода, – был признан третьим в номинации «Лучший реализованный интерьер общественного или частного пространства».

В той же номинации за реконструкцию знакомого нам всем концертного зала «Юпитер» победило архитектурное бюро Станислава Горшунова. К слову, это один из чемпионов конкурса по числу номинаций и наград. Также золотые дипломы оно получило за проекты благоустройства двора ЖК «Анкудиновский парк», набережной парка в городе Кулебаки и серебро – за загородный кампус Nice.

Гран-при и еще несколько почетных наград у ООО «Тотемент/Пэйпер»

Наконец, гран-при в номинации «Лучший реализованный объект, жилой комплекс, здание, общественное здание, сооружение» получила московская компания ООО «Тотемент/Пэйпер» за музей-хранилище коньячного завода «Альянс-1892» в городе Черняховске.

Архитектурное бюро Станислава Горшунова получило четыре приза

Когда-нибудь наши потомки придумают название нынешнему направлению в архитектуре, в котором современные наследники конструктивизма и советского модернизма ХХ века создают работы в стиле, как сказали бы раньше, «лишенном излишеств», – прекрасном в своей пустоте, без разрушающих их идеал людей. И уже через два года, на шестой «Архновации», мы увидим новые проекты, чтобы восхититься и удивиться тому, как изменилось пространство вокруг нас.

Ольга ПЛАКСУНОВА

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 26-28 (283-285)
Фестиваль скидок в ТЦ Республика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512