Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Фантастическое Путешествие от ТРЦ Фантастика
Добрая воля
Целый чемодан доброты

Целый чемодан доброты

Лето расслабилось и решило, что с нас достаточно солнечного света и июньской жары. В прошлые выходные дождь шел так долго, что к вечеру воскресенья, казалось, будет затоплен весь город. Однако это не помешало нижегородцам выйти на улицу и поучаствовать в разнообразных мероприятиях. Не были исключением и жители Зеленого Города. Для них благотворительный фонд «Нижегородский» организовал фестиваль «Соседи», изюминкой которого стала добровольческая акция «Чемодан чепухи».

Подарок с пользой

Каждый из наших читателей неоднократно слышал о том, что разные организации собирают средства на лечение нуждающихся в помощи детей. Да, что и говорить, на страницах нашей газеты регулярно публикуются истории подопечных благотворительного фонда «Нижегородский», которым необходима крупная денежная сумма на прохождение очередной реабилитации или покупку жизненно важного тренажера.

В нашей стране существуют тысячи подобных организаций. Обычно каждая из них пользуются традиционными методами работы. В средствах массовой информации публикуется история малыша и банковские реквизиты. Но есть загвоздка. Для нас, современных людей, которые привыкли жить в бешеном ритме, кажется обыденным видеть какие-то цифры на экране телевизора или смартфона. Печально, но часто мы воспринимаем просьбы о помощи такого формата как информационный шум и попросту проходим мимо. Именно поэтому работники фонда «Нижегородский» решили испробовать новый способ, который получил название «Чемодан чепухи».

Дождь не помеха празднику, ведь всегда можно спрятаться под крышу

– Мы уже проводили подобную акцию несколько лет назад, и тогда она прошла успешно, – говорит Мария Ушмакова, заместитель директора фонда «Нижегородский». – Смысл в том, что добровольцы не просто складывают деньги в коробку. Жертвуя средства, взамен они получают вещь, которую можно потрогать в буквальном смысле этого слова. С точки зрения психологии это совсем другое восприятие. Сделал доброе дело – получи подарок.

«Чемодан чепухи» – это, как ни странно, чемодан, наполненный самыми разными вещицами. Например, в этом году там лежали восковые свечки в виде домиков, фарфоровые фигурки ангелов, подставка для карандашей, кухонные полотенца и даже походная фляга. Каждый желающий мог подойти и выбрать понравившуюся безделушку, при этом оставив пожертвование в пользу подопечных фонда.

Сейчас фонд «Нижегородский» помогает 60 детям

– Наверное, у каждого из нас дома есть вещи, которыми мы не пользуемся. Их и выбросить жалко, и пользы от них никакой. Именно они и наполнили наш чемодан, – делится Мария Ушмакова. – Таким образом, акция полезна с двух сторон: вещи обретают вторую жизни, потому что их новые владельцы чаще всего находят им применение, а главное, собираются средства на лечение ребят.

В семейном кругу

Акцию решено было провести в рамках летнего фестиваля «Соседи». Правда, лето в прошлые выходные так и не порадовало нас погодой, характерной для самого теплого времени года. Из-за дождя фестиваль пришлось перенести в стены школы, находящейся в Зеленом Городе. Но от этого праздничное настроение гостей нисколько не пострадало. Скорее у мероприятия появилась уникальная атмосфера.

– У нас довольно редко проводят такие фестивали. Это второй на моей памяти, – говорит местная жительница Мария Полнякова. – Я увидела объявление в подъезде и подумала, что это лучший сценарий для наших выходных. А когда мы пришли, выяснилось, что фестиваль организован благотворительным фондом. Очень интересная задумка. В сети ты отдаешь деньги, а куда они пошли и помогли ли ребенку – непонятно. А здесь перед глазами есть пример. Ну и сегодня мы сумели совместить пользу с приятным времяпрепровождением.

Средства, полученные от продажи сувениров на ярмарке, также частично пошли на лечение подопечных фонда

И здесь действительно было чем занять свое время. Гостей фестиваля ждали творческие мастер-классы, анимационная программа, зона робототехники и йоги. А еще каждый желающий имел возможность приобрести уникальные вещи ручной работы, разрисовать лицо на станции аквагрима и угоститься бесплатной сахарной ватой.

– Мы надеемся, что фестиваль станет нашей традицией, – поделилась с нами Мария Ушмакова. – А возможно, мы будем проводить два таких мероприятия за сезон: одно здесь, а второе в Нижнем Новгороде. В этом году нам выпала возможность устроить праздник в Зеленом Городе, поэтому мы не задумываясь согласились. Но здорово было бы собраться так и в Нижнем. Потому что большинство наших подопечных – жители города. Им очень сложно добираться сюда. А очень бы хотелось, чтобы они тоже приняли участие в фестивале «Соседи».

Дарья КРАЕВА

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 34 (291) 11.09.2019
Новые коллекции ТРЦ Седьмое небо
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512