Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Фантастическое Путешествие от ТРЦ Фантастика
Простые нижегородцы
Бриллиантовый союз

Бриллиантовый союз

Любовь сквозь время, верность, несмотря ни на что, и искренняя преданность. В России испокон веков эти явления приобрели визуальные очертания в образах православных святых Петра и Февронии. С недавних пор 8 июля принято обводить красным в календаре. В честь муромских святых этот день стал называться праздником семьи, любви и верности. Поэтому сегодня мы хотим рассказать о героях, которые вполне способны превзойти легендарных персонажей. Их зовут Геннадий Васильевич и Альбина Васильевна Бармины. И вместе они уже 60 лет.

Познакомились в песочнице

Мы привыкли, что настоящая любовь рождается из ярких эмоций, часто выливающихся в битье посуды, слезы и безграничную страсть. По крайней мере об этом снимают фильмы и пишут книги. Может быть, кто-то с этим согласится. Однако, как показывает практика, все счастливые браки начинаются с искренней дружбы. Так случилось и с нашими героями.

Маленькие Гена и Алечка с четырех лет играли в одной песочнице. Бабушка девочки жила в небольшом поселке Косиново Кировской области, куда малышка приезжала гостить с самого детства. Здесь же жило семейство Барминых. И так вышло, что именно их младший сын Гена первым нашел общий язык с гостьей из города.

«Святые отцы» и «Святоши»

– Еще наши матери рассказывали, что мы с Альбиной играли в одной песочнице. Но мы, конечно, этого не помним, – рассказывает Геннадий Васильевич. – Наши отцы были соседями, поэтому мы даже обедали вместе. Я был такой кудрявый мальчуган, с большой шевелюрой…

– А меня почему-то первые три года жизни стригли наголо, – смеется Альбина Васильевна. – Не знаю почему, наверное, чтобы волосы потом хорошо росли.

Так бы и длилось их беспечное детство, если бы не грянула война. Их отцы ушли на фронт, где и погибли. Папа Альбины Васильевны – под Москвой, а отец Геннадия Васильевича – под Ленинградом. Наши герои признаются, что не очень хорошо их помнят. Однако общение семей не прервалось. Конечно, в те тяжелые годы им не удавалось видеться, зато после войны, уже будучи подростками, ребята вновь стали проводить вместе летние каникулы.

Старший сын Геннадия и Альбины скончался в 2009 году от гриппа. Пара очень тоскует без него. Но, благо, у них есть большая группа поддержки

– Те времена я вспоминаю с улыбкой, – делится Альбина Васильевна. – Мы постоянно гуляли. Играли в волейбол, ходили в кино, купались в речке. В нашей компании я была единственная приезжая, но складывалось ощущение, что я всегда жила с этими ребятами в одном поселке. Было дело, я даже участвовала в местной самодеятельности.

Так начали зарождаться чувства между совсем юными Геной и Алей. Правда, они еще сами этого не понимали.

Геннадий с первенцем

Любовь по переписке

Они окончили школу с разницей в один год. Альбина Васильевна поступила в строительный техникум, а Геннадий Васильевич пошел в армию. Судьба забросила его далеко, в немецкий город Магдебург. По закону жанра расстояние и новые впечатления должны были разделить молодых людей, однако все произошло в точности наоборот. Каждый день они писали друг другу горы писем. На бумаге юный Гена рассказывал Алечке, что он соскучился по своей дорогой подруге. Она вдруг тоже поняла, что тоскует без своего Гены. Так молодые люди впервые признались друг другу в любви.

– Жалко, что письма не сохранились до нашего времени, – говорит Альбина Васильевна. – При переезде мы просто оставили их на старой квартире. А их ведь была целая куча. Вот так на бумаге Геннадий сделал мне предложение.

В 1958 году Альбина Васильевна получила телеграмму: «Завтра буду дома, встречай».

Семейство Барминых

– Я очень хорошо помню этот день. Мы жили на улице Тимирязева. Транспорт раньше ходил не так часто, как сейчас. До Московского вокзала можно было добраться только на трамвае, так же и обратно. Я его встретила, а обратно трамвай все не шел и не шел. Но мимо ехал мужчина на лошадях, мы с Геной закинули чемодан в телегу и поехали, – улыбаясь, вспоминает Альбина Васильевна.

После этого были длинные вечера в Пушкинском парке. А в сентябре того же 1958 года они поженились. Свадьба была скромной. В зале родительской квартиры был поставлен длинный стол, за которым собрались только самые близкие. Они сами состряпали самые любимые блюда, сами пели друг другу песни, а старший брат Геннадия играл на баяне. Так и отметили.

Юный солдатик Гена учится играть на баяне

Хроника десятилетий

А потом все завертелось в один огромный жизненный водоворот. Спустя год после свадьбы у Геннадия и Альбины родился первенец, которого назвали Сережей. 1964 год подарил им еще одного сыночка – Игоря. Мальчишки своей любовью к спорту пошли в отца: оба профессионально занимались настольным теннисом. Бармины вообще всегда были спортивной семьей. Каждую зиму они выбирались кататься на лыжах, а по выходным Альбина Васильевна с сыновьями ходила смотреть на волейбольные матчи, в которых участвовал муж.

Почти каждый вечер у Барминых собирались гости, их лучшие друзья: Трунковы и Храмушкины. Мужчины в шутку называли себя «святыми отцами», а своих жен – «святошами».

– Мы часто их вспоминаем. Садимся за стол с Геной и разговариваем о детстве, юности, наших посиделках. Взрослые обычно собирались и пели песни, а дети играли все вместе. Так еще получилось, что у нас практически в одно время родились сыновья, так что им было нескучно, – вспоминает Альбина Васильевна.

Семья жила скромно, но счастливо. Альбина Васильевна много лет проработала в облисполкоме заведующей отделом переселения с затопляемой территории в области Чебоксарской ГЭС. Геннадий Васильевич сначала трудился на Ленинском заводе, который сейчас носит название ПАО «НиТел», а после преподавал в политехническом институте. Сережа и Игорь успешно окончили школу, поступили в институты и потихоньку начали строить уже собственную взрослую жизнь. Они подарили родителям замечательных внуков: Катюшу и Артема.

В 2009 году произошла трагедия. Старший сын наших героев скончался из-за гриппа. По словам Альбины Васильевны, все произошло внезапно. Но жизнь продолжалась, нужно было брать себя в руки и идти дальше. Благо у них была большая группа поддержки.

Сейчас Геннадий и Альбина живут все так же дружно. Он ласково называет ее «мамуля», а она заботливо поправляет ему рубашку. Они вместе гуляют в парке рядом с домом и ходят за продуктами в магазин. Когда мы спросили у них, в чем же заключается секрет семейного счастья, они лишь пожали плечами:

– А что, могло быть как-то иначе?

В конце нашей встречи Геннадий Васильевич достал многотомные семейные фотоальбомы. Каждая из фотографий имела уникальную подпись. Здесь было все: и поездки на море, и семейные праздники, дни рождения детей и внуков, армия, дача, огромный пес сестры и самые первые выращенные в теплице помидоры. Пока Альбина Васильевна готовила чай, Геннадий Васильевич сказал нам:

– Как быстро время пролетело. Мы ведь даже и не думали, что доживем до этого. А сейчас так смотришь, а уже вон сколько лет прошло. И счастье ведь не в том, чтобы быть богатым или знаменитым. Счастье – просто жить рядом с тем, кого любишь. Всю жизнь.

Дарья КРАЕВА

Фото автора и из семейного архива Барминых

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 34 (291) 11.09.2019
Новые коллекции ТРЦ Седьмое небо
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512