Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Фантастическое Путешествие от ТРЦ Фантастика
Спорт
Лариса Белова:  «Я обязательно иду в храм и ставлю за них свечку»

Лариса Белова: «Я обязательно иду в храм и ставлю за них свечку»

Сборная России возвращается домой после очередного триумфа. На II Европейских играх в Минске наши спортсмены стали первыми среди пятидесяти стран-участниц. На этих соревнованиях отличились и нижегородцы. Всеми любимая гимнастка Дина Аверина принесла в копилку сборной пять медалей: три золота, серебро и бронзу. «Патриоты Нижнего» встретились с ее первым тренером Ларисой Викторовной Беловой и узнали у нее, с чего же начинается путь великого спортсмена.

Они были как все

– Лариса Викторовна, вы всегда говорили, что Ариша и Дина с самого начала отличались невероятным трудолюбием. Но неужели с первых тренировок было понятно, что их ждет успех?

– Честно говоря, нет. В первый год они показались мне самыми обычными детьми. Единственное, что их отличало, это чрезвычайная подвижность, координация и ум. Дина и Ариша попали в группу, которая занималась второй год. Но тем не менее им удалось очень быстро подтянуться за другими детьми. Но если бы мне сказали, что эти девочки добьются такого оглушительного успеха, я бы ни за что не поверила. Потому что таких детей было много.

А потом они стали раскрываться. Помню, как на втором году обучения мы поехали на соревнования в Москву. И одна из них, все время забываю кто именно (смеется), заняла третье место, а вторая – пятое. Вот это был настоящий первый успех. Тот момент стал переломным. Я поняла, что эти дети могут гораздо больше.

Дина на пьедестале II Европейских игр в Минске

– Когда девочки стали занимать призовые места на различных соревнованиях, что вы почувствовали: это стало неожиданностью или вы предполагали, что так будет?

– Помню, мы поехали на первенство России в Санкт-Петербург. Я не ожидала, что мы станем призерами. Безусловно, я видела, что девочки хорошо работают. Но когда приезжаешь на соревнования, всегда думаешь: «Ой, что мы тут делаем? Какие сильные дети!» А потом раз, и оценки высокие. Я помню, даже не позволяла им смотреть результаты. Ариша и Дина подошли ко мне и спросили свои баллы, а я специально сказала, что они даже не вошли в десятку, хотя знала, что у них призовые места. Я боялась, что они перегорят. Тогда в Петербурге мы заняли второе и третье место, после чего вошли в сборную.

– За кого вы больше переживали во время ответственных соревнований: за свою дочь Ирину и внучку Кристину или за своих учениц, в том числе и Дину с Аришей?

– Это очень сложный вопрос. Когда девочки у меня тренируются, появляется ощущение, будто они – мои родные дети. Что дочка у меня выступала на Олимпийских играх, что девочки, – я обязательно шла в храм и ставила за них свечку. Зная, что происходит на тренировках, зная их ошибки, перед выступлениями я просто сжимаюсь калачиком и трясусь.

Первый тренер всегда больше всех беспокоится о своих подопечных

Бесконечный процесс

– Арина не смогла поехать на Европейские игры в Минск. Почему?

– В этом турнире мог принять участие только один человек от страны. На тестовых соревнованиях при отборе была Дина, видимо, поэтому Ариша и не поехала.

– В сети была информация, что Арина получила травму, из-за чего не смогла участвовать…

– На самом деле и у той и у другой есть травмы. Это бесконечный процесс. Когда я спрашиваю у них, как они себя чувствуют, то всегда слышу ответ: «Слава богу, что не хуже».

– Это не повредит карьере Арины?

– Конечно, нет. Сейчас девочки поедут на чемпионат России, после чего отправятся на сборы в Хорватию. А там уже продолжат тренироваться к чемпионату мира в Азербайджане.

– А вообще часто созваниваетесь со своими звездными воспитанницами?

– Мы постоянно на связи. После чемпионата Европы, в начале июня, они буквально на чуть-чуть приезжали домой. В этот промежуток мне позвонила их мама, сказала, что она с мужем заедет. И внезапно вместе с ними приехали и девочки. Мы так обрадовались. Они тогда переночевали у бабушки в Заволжье, а утром уже улетели.

Подготовка к выступлению на первенстве ЦСКА в 2011 году

Есть ли жизнь после?

– Лариса Викторовна, почему вы решили связать свою жизнь с тренерской деятельностью?

– Я как-то сразу хотела быть тренером. Хотя многие дети сейчас по-другому строят свои планы. Например, моя внучка Кристина говорит, что ни в коем случае не хочет идти по моим стопам. А я всегда об этом мечтала. У меня не было таких высоких результатов и просто выступала на обычных «турнирчиках». Я вообще начала заниматься гимнастикой в седьмом классе и никогда не ставила перед собой больших задач. Но при этом я хотела тренировать маленьких девочек.

– А как вы относитесь к тому, что девочки Дина и Арина не хотят продолжать свою карьеру в тренерском амплуа?

– Во-первых, мне кажется, они просто устали, потому что постоянно находиться в сборной – тяжело. Поначалу они говорили, что откроют свою школу. Но сейчас все изменилось. А потом, мне кажется, после завершения карьеры, когда они уже передохнут, может быть, их мнение изменится. Их старшая сестра Полина окончила Высшую школу экономики, а потом поступила в университет имени Лобачевского и теперь работает тренером. Может быть, и девочки пойдут по тому же пути. Я думаю, они точно захотят получить какое-то образование. А потом, возможно, вернутся. Они просто пока не знают другого. Они с рождения в зале и пока не понимают, что начинать дело с нуля тоже нелегко.

– Мечта каждого спортсмена – стать победителем Олимпиады. Но что делать, когда цель достигнута?

– Хороший вопрос. Мне кажется, когда человек достигает этой цели, он, наоборот, еще очень долго остается на подъеме. Как говорила Наталья Борисовна (Тишина, тренер сестер Авериных в Нижнем Новгороде. – Прим. ред. ), эта страница закрыта, а значит, нужно идти дальше. Спорт заканчивается, а вот жизнь нужно продолжать. Яркий тому пример – моя дочь. Ира сразу хотела быть тренером. Она пошла в училище олимпийского резерва, набрала девочек и стала с ними заниматься. Не было такого, чтобы она пребывала в какой-то депрессии.

– Часто популярность от высоких достижений ослепляет, особенно в художественной гимнастике. Как не поддаться искушению и не стать жертвой скандала?

– Возможно, внешне кажется, что девочки-гимнастки – это звезды, которые не знают ограничений. Я всегда волновалась за Дину с Ариной и хотела, чтобы они спокойно пережили свою популярность. Но сейчас я понимаю, что с ростом их достижений ничего не изменилось. Может быть, не со всеми так. Но по крайней мере те, с кем я общаюсь, это самые обычные девочки, с обычными целями, желаниями и без завышенных запросов. Те, кто добивается своим трудом высоких вершин, становятся действительно искренними и честными. Потому что они знают цену успеха. И Дина с Ариной тоже это понимают. Кроме того, у них очень хорошая семья. Родители во всём помогают им, любят, а главное, никогда не заставляют. Кроме того, девочкам повезло с тренером Верой Николаевной. Она не стремится выжать из спортсменов все возможное, а исходит из их возможностей. Наверное, так и выглядит формула успеха для спортсмена.

Дарья КРАЕВА

Фотографии с официальной группы во «ВКонтакте» Дины и Арины Авериных

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 34 (291) 11.09.2019
Новые коллекции ТРЦ Седьмое небо
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512