Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Лето ЖАРких скидок в ТРЦ Жар-Птица
Главное в области
Средний рост

Средний рост

С 1 июля 2019 года в Нижегородской области в очередной раз выросли тарифы на коммунальные услуги. Средний рост платы составит два процента.

Региональная служба по тарифам отмечает, что данный рост ниже, чем в среднем по России. По стране тарифы вырастут примерно на четыре процента, а в Кировской, Волгоградской, Тульской и ряде других областей рост превысит пять процентов.

При этом в некоторых муниципальных образованиях максимальный индекс изменения платы, вносимой гражданами за коммунальные услуги, превысит два процента. Сделано это на основании решений органов местного самоуправления. В частности, в Нижнем Новгороде рост платы за коммунальные услуги составит 4,1 процента, в Арзамасе – 3, в Павлове – 3,6.

Исполняющая обязанности руководителя региональной службы по тарифам Нижегородской области Юлия Алешина поясняет, что в ряде муниципалитетов региона на это пошли из-за необходимости капитального ремонта инженерных сетей.

«Повышение роста платы граждан в отдельных городах области связано с инициативой городских депутатов по увеличению тарифов, чтобы ресурсоснабжающие организации, например Нижегородский водоканал и Теплоэнерго, смогли повысить объемы инвестиций для замены изношенных инженерных сетей. Стоит отметить, что указанные значения роста платы за коммунальные услуги являются предельным и отражают максимально возможный рост платы не для всех потребителей. Так, в Нижнем Новгороде максимальный рост затронет только один процент жителей. Для остальных рост будет меньше», – подчеркивает Юлия Алешина.

По информации РСТ, рост тарифов на холодную воду составит 2,4 процента, на водоотведение – 8,02, на электроэнергию – 1,91. Ставка платы за потребление горячей воды возрастет на 1,62 процента, за содержание системы горячего водоснабжения – на 3,18, за тепловую энергию – на 1,4, за содержание тепловой мощности – на 3,05.

Председатель комитета по вопросам градостроительной деятельности, ТЭК и ЖКХ Законодательного собрания Нижегородской области Олег Шавин отмечает, что совокупный рост тарифов по итогам года в регионе не превысит четырех процентов.

«Расчет тарифа для населения и приравненных к нему категорий производится на основе методик. После того как тариф рассчитан, местный орган исполнительной власти выпускает соответствующее постановление. – напоминает Олег Шавин. – К сожалению, до сих пор имеют место  задолженности муниципальных предприятий ЖКХ. Главы администраций пытаются решить эту проблему на местах, но сложности еще есть».

Сергей БИШЛЕТОВ

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 26-28 (283-285)
Фестиваль скидок в ТЦ Республика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512