Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Фантастическое Путешествие от ТРЦ Фантастика
Спорт
Межсезонный баскетбол

Межсезонный баскетбол

Обычно спортивное межсезонье напоминает безрыбье. Некуда сходить, не на кого посмотреть – одним словом, тоска. Но не в этом году. Пока спортсмены из баскетбольного клуба «Нижний Новгород» набирались сил перед сезоном 2019/2020, к нам приехал международный баскетбольный турнир. С 27 по 29 июня в ФОКе «Мещерский» в товарищеских матчах сошлись национальная сборная России U-20, студенческая баскетбольная сборная и команда гостей из Белоруссии U-20.

Генпрогон

Для команд, выступавших на нижегородском паркете 27–29 июня, прошедшие матчи стали не просто прекрасной игровой практикой, а генеральной репетицией предстоящих международных соревнований.

Так, сборные России и Белоруссии сразу после нижегородского турнира отправятся в Португалию на чемпионат Европы (дивизион Б), который пройдет с 12 по 21 июля. Очная встреча на одной площадке была для них принципиальной. Дело в том, что в европейском турнире команды находятся в одной группе, являясь прямыми соперниками. Помимо них, туда же входят сборные Исландии, Венгрии и Ирландии.

Дивизион Б в чемпионате Европы – это лига второго ранга. И чтобы пройти выше, то есть в дивизион А, нашей команде необходимо оказаться в тройке сильнейших. А для этого сначала нужно выйти из группы, обыграв соперников, в том числе и белорусскую сборную.

На нижегородском паркете нашим парням это удалось, хоть и с немалым трудом. Соперники шли нос к носу. А во второй четверти белорусы сократили отставание до двух очков (54:52). Однако во второй половине матча россиянам удалось взять свое и благодаря плотному прессингу увеличить отрыв до +16. Итоговый счет – 105:89. Среди подопечных Антона Юдина, главного тренера российской сборной U-20, наиболее ярко проявили себя Юрий Умрихин и Иван Евстигнеев. Также в памяти у нижегородцев останется восходящая звезда Дмитрий Ривный, на которого возлагаются большие надежды в Белоруссии.

Для студенческой сборной прошедший турнир также стал последней тренировкой перед ответственным выступлением на летней Универсиаде. С 3 по 14 июля баскетбольная команда российских студентов будет защищать честь страны в Неаполе. Спортсмены попали в непростую группу, в которой их соперниками станут команды из Аргентины, Латвии и Хорватии. На прошлых соревнованиях такого уровня наши спортсмены не добились желаемых результатов и заняли лишь 17-е место в общем зачете. Однако в этом году студенческая сборная показала, что у нее есть все шансы оказаться в тройке сильнейших. На нижегородском турнире

команда заняла первое место, значительно опередив своих соперников. Сборную России студенты обыграли со счетом 84:77, а в матче с белорусской командой им удалось добиться преимущества в 36 очков (95:59).

– Для нас главное – не разрыв в счете, а то, что мы делаем на площадке. Чем-то довольны, чем-то нет, – подвел итоги товарищеского турнира главный тренер студенческой сборной Андрей Павленко. – В любом случае эти игры помогли сделать наш настрой перед Универсиадой еще более боевым. И если в следующем году нас снова пригласят на подобный турнир, мы с радостью примем приглашение.

Товарищеские матчи стали для команд генеральной репетицией перед выступлениями на официальных соревнованиях

На безрыбье и рак рыба?

Многие, возможно, удивятся: зачем ходить на игры команд, в составе которых нет ни одного нижегородца? И ладно бы это было московское ЦСКА или хотя бы казанский УНИКС, а то молодежка, да еще и турниры товарищеские. Можно разве что время скоротать, пока делать нечего. Однако тот, кто придерживается такой позиции, будет в корне неправ.

Во-первых, юные спортсмены – это будущее российского баскетбола. Они могут стать потенциальными соперниками БК «НН» уже в ближайшие три сезона или, наоборот, пополнить ряды черно-белых. Во-вторых, такие турниры проводятся не только для того, чтобы спортсмены получили необходимую игровую практику. По сути, 27–29 июня превратились в дни «предпредпросмотров» молодых игроков. На площадку мог прийти агент какого-либо клуба или тренер и понаблюдать за действиями спортсменов. Ну и, в-третьих, для нижегородского баскетбола очень важно проводить турниры подобного уровня. В течение нескольких лет, несмотря на сильную баскетбольную традицию, город скучал без мероприятий, не связанных с регулярными чемпионатами городского клуба. А ведь это чуть ли не самая важная составляющая популярности любого вида спорта. И в этом году действительно можно наблюдать положительные изменения. Это и соревнования по стритболу, и показательные матчи местной молодежки на спортивно-развлекательной площадке «Спорт Порт» рядом со стадионом, а вот теперь и международный, пусть и товарищеский, турнир.

– Это статусное мероприятие, и мы рады, что наша спортивная база востребована молодежными сборными. Мы стремимся показать, что спортивная жизнь после чемпионата мира по футболу есть и она разнообразна. Сегодняшний турнир – тому пример, – говорит министр спорта Нижегородской области Сергей Панов. – Надеемся, что он станет традиционным для Нижнего Новгорода.

Дарья КРАЕВА

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 34 (291) 11.09.2019
Новые коллекции ТРЦ Седьмое небо
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512