Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Фантастическое Путешествие от ТРЦ Фантастика
Культура
Картины на кончиках пальцев

Картины на кончиках пальцев

Выставка тактильных картин слепоглухих художников «Трогательная палитра чувств и образов» (0+) открылась в Нижегородском художественном музее. Необычный социальный проект раскрывает для нас мир особых людей с иного ракурса.

«Трогательную» выставку – в прямом смысле этого слова – можно трогать

Художественным достоинством проекта является стремление развить задатки творчества у особых детей. Экспозиция тактильных рельефных картин, которые, к слову, в музее не запрещают трогать, сближает нас и позволяет лучше понять мир слепоглухих обычным людей, ведь они движутся от чувств к образам, а не от образов к чувствам, как привыкли мы.

Изначально картина должна была символизировать дом, но сложенные таким образом руки означают «дракон»

Главная задача, которая ставилась организаторами выставки, заключалась в создании среды взаимного общения слепоглухих и обычных людей через тактильные образы воображения и эмоциональные ощущения. Мы пересекаемся на улицах или в общественном транспорте с невидящими людьми, узнавая их по белой прости. Но чтобы почувствовать самим, как они ощущают пространство, вещи и то, из чего сделаны картины, можно завязать глаза и пройти на импровизированной экскурсии вслепую.

Съедобная картина из марципана и мармелада

В экспозицию вошли работы авторов из России, Украины, Беларуси. «В творчестве нет границ и национальных различий», – напомнил первым посетителям выставки ее организатор и основатель творческой мастерской писатель Валя Янко. О каждой из картин он может говорить часами. Часть из них сделана людьми, потерявшими зрение в сознательном возрасте, – теми, у кого сохранились воспоминания и представления об окружающем мире. А другая половина работ создана теми, кто не видит с рождения. Вторые чаще всего доносят до нас свои ощущения о внешнем виде окружающих людей и природе. Их картины, написанные красками, напоминают экспрессивную живопись. А тоска у них по цветовой гамме – не зеленая или серая, а фиолетового оттенка.

Картина-образ «Сенокос» выполнена в технике коллажа

Выставка смогла состояться благодаря художнице Ирине Букмайер (Германия), помощникам и волонтерам, а также при содействии фонда поддержки слепоглухих «Со-единение», ФГБУ «Сергиево-Посадский дом-интернат слепоглухих для детей и молодых инвалидов», «Тихого дома» сопровождаемого проживания слепоглухих и ресурсного центра поддержки слепоглухих и их семей «Ясенева поляна».

Выставка работает на третьем этаже НГХМ по 9 июля по адресу: Кремль, корпус 3. Контактный телефон 439-13-73.

Ольга ПЛАКСУНОВА

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 34 (291) 11.09.2019
Хохлома поездка в Семенов
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512