Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Подарки ко дню рождения Фантастики
Главное в городе
Чего хотят нижегородцы

Чего хотят нижегородцы

Агентство научных исследований и информации «Лобачевский» провело научно-практическое исследование «Нижний Новгород в оценках и ожиданиях горожан». Оно проводилось в июне 2019 года в Нижнем Новгороде, в нем приняли участие 1300 человек в возрасте от 18 до 70 лет. Опрос касался трех основных тем: работы транспорта, состояния кладбищ и летнего отдыха. «Патриоты Нижнего» рассказывают о выводах, к которым пришли авторы этой работы.

Транспорт

Одним из основных факторов, влияющих на комфортную среду, по мнению исследователей, является работа городского общественного транспорта.

Отметим, что качество культуры обслуживания пассажиров частными перевозчиками, по данным исследования, не оценивается нижегородцами как критическое.

Выяснилось, что 23 процента жителей удовлетворены работой транспорта, 48 процентов – удовлетворены частично, 21 процент – не удовлетворен совсем. Примерно 17 процентов опрошенных заявили, что совсем не пользуются городским транспортом.

Однако среди нижегородцев сохраняется определенное недоверие к деятельности перевозчиков. Наибольшая напряженность зафиксирована в Автозаводском и Советском районах, там свыше 60 процентов опрошенных негативно оценивают работу маршруток.

23 процента горожан удовлетворены работой общественного транспорта

Жители Нижегородского района, наоборот, отметили более высокий уровень культуры обслуживания. Вместе с тем в целом по городу исследование выявило явный запрос нижегородцев на повышение уровня культуры и безопасности в работе частных перевозчиков.

Социолог профессор ННГУ Сергей Судьин отметил интересный факт, который проявился в процессе опроса: в районах, удаленных от центра города, выше процент тех, кто вообще не пользуется общественным транспортом. По мнению эксперта, это говорит о том, что горожане стараются искать работу недалеко от места проживания либо предпочитают автобусам личный автомобиль. Особенно это касается тех, кто живет в пригородах и вынужден ежедневно ездить на работу в центр.

Политолог профессор РАН Михаил Рыхтик отметил, что, несмотря на рост стоимости проезда, это не вызывает большого негатива у горожан.

«Мы видим, что стоимость проезда в маршрутках постепенно растет, однако нельзя говорить о полностью негативном отношении нижегородцев к этому. Наоборот, многих горожан данные изменения не коснутся вообще, поскольку они либо не ездят на маршрутках, либо передвигаются на личном автомобиле. Ценность этого исследования – в динамике отношения горожан к работе общественного транспорта. Можно говорить, что это отношение стало лучше, чем было несколько лет назад».

Проблему дефицита мест для захоронений может решить крематорий

Кладбища

Отношение горожан к культуре городских захоронений можно охарактеризовать как рациональное. Подавляющее большинство нижегородцев (63 процента) не оценивает установку ограждения могил как насущную необходимость и видит в этом лишь традицию. Один процент опрошенных считает, что ограждения ставятся ради безопасности. Девятнадцать процентов видят в традиции ставить ограды на кладбище прагматику – для будущих семейных захоронений.

Авторы исследования отмечают, что подобная традиция характерна для начала двадцатого века, когда Нижний Новгород расширял свои границы, а в его состав вошли Сормово, Автозавод, территории нынешних Советского и Приокского районов.

«В индустриализации участвовали жители сельской местности, а там своя культура захоронений, практически нет оград. Если мы посмотрим на старые могилы XIX века на Бугровском кладбище, то увидим, что они без оград. Традиция ставить ограды появилась в прошлом веке, это стало новой социокультурной особенностью, дефицитом приватности», – указывают авторы.

Сергей Судьин напомнил, что Сормовское кладбище считается одним из самых крупных в Европе. По его словам, в настоящее время есть запрос на благоустройство кладбищ. В качестве проблемы эксперты обозначили и дефицит мест для захоронений, который характерен практически для любого крупного российского города.

Авторы исследования: Сергей Судьин, Михаил Рыхтик и Евгений Семенов

Отдых

Исследование возможностей и предпочтений нижегородцев в организации летнего отдыха выявило, что большая часть нижегородцев летом остается в регионе и только около 33 процентов горожан проводит свой отпуск за пределами Нижнего Новгорода. При этом выяснилось, что у 46 процентов опрошенных летом вообще нет отпуска.

Ключевым фактором, влияющим на предпочтения нижегородцев в выборе летнего отдыха, является уровень доходов. Об этом красноречиво свидетельствует то, что лишь два процента горожан могут позволить себе отпуск за границей. Около 22 процентов горожан этим летом будут отдыхать на дачах, 17 процентов останутся в городе.

«Самое поразительное, что по результатам опроса около 40 процентов жителей возраста 25–35 лет не могут себе позволить отдых за границей. А ведь это считается самая трудоспособная возрастная категория. Если говорить о людях с доходами выше среднего, то из них примерно треть отдыхает в Нижегородской области, а у остальных летом вообще нет отпуска. Такие люди, как правило, отдыхают весной и осенью, у них нет сезонной привязки к отдыху», – подчеркнул Судьин.

У 46 процентов опрошенных горожан летом нет отпуска

Учитывая интересы горожан, лишенных курортного отдыха летом, авторы исследования рекомендуют разработать специальную стратегию, повышающую качество жизни горожанина, вынужденного проводить лето в городе.

«Важен не размер дохода, а готовность нижегородцев отдыхать на своей малой родине и наличие таких возможностей. Есть целевая аудитория, готовая проводить и отпуск, и выходные в пределах Нижегородской области. Это важный сигнал для туристической индустрии: агентств, экскурсоводов. Мы видим, что многие нижегородцы готовы тратить деньги на отдых, не выезжая в другие регионы», – сказал Рыхтик.

По его словам, основной упор предлагается сделать на работу по развитию рекреационных зон столицы Приволжья: парков, скверов, пляжей, досуговых и спортивных площадок на открытом воздухе. Главный вывод, к которому единогласно пришли эксперты, – администрация Нижнего Новгорода должна максимально эффективно развивать и использовать все рекреационные зоны в городе. Запрос у жителей на комфортный отдых в городе есть, и он продолжает расти.

Сергей БИШЛЕТОВ

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 37 (294)
Коммерсант FM Нижний Новгород
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512