Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Скидка 25% в салоне магазине Жар-Птица
Главное в области
Повышай производительность труда!

Повышай производительность труда!

На прошлой неделе Нижний Новгород принимал огромное количество высоких гостей. Первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко, министр экономического развития РФ Максим Орешкин, генеральный директор ГК «Росатом» Алексей Лихачев, президент «Деловой России» Алексей Репик и руководители более 20 регионов России приехали в Нижний, чтобы принять участие во втором всероссийском форуме «Производительность 360». В общей сложности он собрал более 600 участников из большинства регионов страны. Форум проводится Минэкономразвития России совместно с АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда» при поддержке правительства Нижегородской области и госкорпорации «Росатом». Главная тема форума – повышение производительности труда и поддержка занятости.

Работа форума началась с посещения поликлиники № 4 в Канавинском районе Нижнего Новгорода, АО «Гринатом», завода «Красное Сормово» и завода «Красный якорь».

На этих предприятиях были реализованы проекты по внедрению бережливых технологий в рамках региональной программы «Эффективная губерния» – это совместный проект правительства Нижегородской области и госкорпорации «Росатом», он реализуется в регионе с начала прошлого года. Программа предполагает внедрение бережливых технологий в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении, образовании, социальной защите, строительстве и госуправлении с целью повышения производительности труда.

Первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко. 

Фото Александра Воложанина  предоставлено пресс-службой регионального правительства

На пленарном заседании Сергей Кириенко рассказал о своих впечатлениях: «Мы посмотрели пилотную поликлинику, пилот с офисными процессами в “Гринатоме” и на заводе». По словам Сергея Кириенко, должны появиться подобные «пилоты, которые убедят всех сомневающихся, а поначалу сомневаются все». «Приказами невозможно тиражировать, надо убедить людей, продемонстрировать конкретные результаты», – подчеркнул первый заместитель руководителя администрации президента РФ.

«Принято считать, что масштабное развитие производственных систем началось с Росатома, но это не так, – пояснил Сергей Владиленович. – Впервые результаты производственной системы я увидел на ГАЗе в начале 2000-х. Кардинально менять систему заставляла жесткая конкуренция, риски, что если ты этого не сделаешь, то проиграешь. Не зря это началось с автомобилестроения – отрасль попала в жесткую конкуренцию».

По словам Сергея Кириенко, в Росатоме внедрение производственной системы активно начали, когда корпорация вышла на глобальный рынок. «Надо было выиграть конкуренцию. При этом экономить на зарплате невозможно – отрасли нужны квалифицированные кадры. Повышать зарплату и при этом продавать конкурентоспособную продукцию можно только при условии роста производительности труда», – добавил он.

Сергей Кириенко отметил, что «лучше всего знают потенциал улучшения люди на рабочих местах». «Правильная система заключается в том, когда минимум 70 процентов предложений по улучшению производительности труда дадут не руководители, а рядовые работники», – пояснил он.

Первый заместитель руководителя администрации президента РФ подчеркнул, что принципиальное значение для успеха внедрения производственных систем также имеет личное активное участие первого руководителя. «Если сам руководитель не горит, сам не ходит по предприятиям и по организациям, ничего не будет. Эта работа не проводится из офиса», – заявил Сергей Кириенко.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин отметил, что невозможно повышать зарплаты без роста производительности труда. «Именно поэтому важно создать условия для этого – такую задачу мы ставим в Нижегородской области», – сказал он.

«Важно понять, что производительность труда – это не про то, как много человек работает. Это про то, как он мало делает ненужной работы. Поэтому повышение производительности – это не про увеличение рабочего времени, а про его высвобождение для реальной работы», – подчеркнул министр экономического развития РФ Максим Орешкин.

Он также отметил, что все нацпроекты, которые сейчас реализуются в России, «ведут к повышению производительности труда». «Повышение качества здравоохранения ведет к тому, что люди меньше болеют, становятся более активными – это очевидное повышение производительности труда. Инвестиции в образование, повышение квалификации – это новые знания для повышения производительности труда», – пояснил Максим Орешкин.

«Производительность труда, эффективность системы определяется не по самому сильному звену, которое нам во время визитов любят показывать, а по самому слабому, – отметил полпред президента РФ в ПФО Игорь Комаров. – Нужно подтягивать худшие звенья, и это даст большой и серьезный эффект. Здесь, на форуме, обсуждается важность создания такого системного, комплексного подхода к решению проблем».

Председатель фонда «Сколково» Аркадий Дворкович посетил технопарк «Анкудиновка». Фото Анастасии Макарычевой предоставлено пресс-службой регионального правительства
 

Повысить производительность труда невозможно без высококвалифицированных кадров, поэтому этому вопросу также уделили большое внимание на форуме.

В регионе предложили подойти к этому вопросу комплексно и создать в Нижегородской области Национальный институт производительности труда. Выбор на наш регион пал неспроста: Нижегородская область – важнейший промышленно-инновационный центр, в котором сконцентрировано более 600 крупных и средних предприятий. Здесь осуществляют свою деятельность такие экономические гиганты, как Росатом, Ростех, «Группа ГАЗ», Лукойл, «Русполимет», «РусВинил», «Сибур», «Оргхим» и многие другие. В ближайших к области регионах также сосредоточены крупные промышленные объединения. Институт мог бы стать единым образовательным центром для всех регионов России, где руководители и высшего, и среднего звена могли бы проходить обучение наиболее передовым, проверенным на практике технологиям повышения производительности труда.

Глеб Никитин рассказал, что Нижегородская область изучила лучшие негосударственные проекты бизнес-школ и корпоративных университетов и выбрала «два наиболее эффективных ориентира» – бизнес-школу «Сколково» и корпоративный университет Сбербанка.

Предполагается, что институт будет состоять из учебного корпуса, гостиницы и конгрессно-выставочного центра. По словам губернатора, уже идет активный процесс переговоров с возможными участниками и партнерами этого проекта. В качестве ключевых рассматриваются госкорпорация «Росатом», Федеральный центр компетенций и ведущие вузы Нижегородского региона.

Егор КРАСИН

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 26-28 (283-285)
Фестиваль скидок в ТЦ Республика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512