Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Подарки ко дню рождения Фантастики
Новый город
На краю Европы

На краю Европы

На самом западе Пиренейского полуострова расположилась небольшая страна. Там живут потомки пионеров эпохи Великих географических отрытый, а в ресторанах подают самые свежие морепродукты. Уже догадались, о каком месте пойдет речь? Держитесь крепче: сегодня мы летим в Португалию, а именно в ее столицу, город узких улочек и красных крыш с видом на Атлантический океан – Лиссабон.

С тремя пересадками

Прямого рейса из Нижнего Новгорода в Лиссабон, к сожалению, нет, поэтому придется делать пересадку в Москве. На этом ваши остановки все равно не закончатся. Авиакомпании предлагают два варианта передвижения: с пересадкой в Амстердаме или Париже. Как правило, второй вариант обходится дороже, хотя занимает меньше времени.

Для нижегородцев Португалия – отнюдь не ближний свет. И чтобы летнее путешествие не влетело в копеечку, лучше начать беспокоиться о покупке билетов заранее. Опытные путешественники рекомендуют делать это за полгода до поездки. Заранее следует подумать и о получении шенгенской визы. Пока для россиян это не составляет особой проблемы. Здесь не нужно никакого приглашения или детального описания цели поездки. Кроме того, визовый центр Португалии находится в Нижнем, а значит, не нужно лишний раз кататься в Москву.

Старинный португальский монастырь Жеронимуш

Просторные апартаменты

Приезжая в Лиссабон, лучше останавливаться не в отеле, а арендовать квартиру у местных жителей. Этот вариант больше вам подойдет, если вы собираетесь путешествовать не в одиночку, а компанией.

Апартаменты, как называют свои жилища местные, совершенно непохожи на квартиры в нашем представлении. Обычно они занимают два, а то и три этажа отдельного узенького домика, парадная дверь которого выходит сразу же на тротуар главной улицы. В апартаментах есть все необходимое: ванная, полностью оборудованная кухня и несколько комнат. Причем цена аренды такого пространства не будет сильно отличаться от цены номера в отеле.

Фрагмент традиционной португальской плитки – азулежу

Пеший город

Лиссабон занимает площадь всего в сто квадратных километров, что в четыре раза меньше территории Нижнего Новгорода. По сути, все основные достопримечательности португальской столицы можно обойти за неделю, и для этого вам даже не понадобится транспорт. Главное, наденьте удобную обувь на толстой подошве, чтобы не отбить пятки о брусчатку, и запаситесь пластырями, которые в Лиссабоне на удивление очень сложно достать.

Опытные путешественники советуют начать исследование самого большого порта Португалии с Авенида да Либердаде – главного проспекта, или, как его еще называют, лиссабонской версии Елисеевских полей. Прогулочным шагом дойдите до площади Рештаурадореш, после чего вам откроется вид на одну из самых красивых центральных площадей – Россиу.

Кроме того, обязательно поднимитесь к замку святого Георгия, откуда открывается потрясающий вид на Лиссабон, и загляните в главный монастырь Португалии, который носит название Жеронимуш. Огромный готический храм находится под охраной ЮНЕСКО как памятник всемирного наследия человечества. А еще обязательно прокатитесь на столетнем лифтовом подъемнике Элевадор-де-Санта-Жуста, сконструированном архитектором Понсаром, учеником великого Густава Эйфеля.

По ходу прогулки обратите внимание на фасады домов. В центральной части города они украшены традиционными португальскими изразцами – азулежу. Туристы иногда отковыривают красочные плиточки, чтобы увезти их домой в качестве сувенира. Поэтому на зданиях часто можно увидеть небольшие серые прогалины.

Трамваи – главное средство передвижения в Лиссабоне

Будет сытно

Отправляясь на обед в Лиссабоне, следует помнить о размере порций. Они здесь очень большие. Например, в Португалии невероятно любят закуску – францезинья. Это большой национальный бутерброд, который делается из хлеба, мяса и сыра. Хотя точного рецепта этого блюда нет до сих пор. Каждый повар предпочитает проявлять фантазию. Поэтому в таком бутерброде помимо основных ингредиентов могут встречаться разные овощи и яйца. Вообще францезинья – это традиционная закуска для Порту, еще одного португальского города, однако при желании ее можно встретить и в Лиссабоне.

Ну а вообще главным лакомством для столицы Португалии давно стали морепродукты. Многие века символом Лиссабона считалась треска, потому что раньше она водилась в водах реки Тежу. Однако в наше время вам удастся найти лишь привозную треску, хотя местные по-прежнему продолжают изображать ее везде, где это только возможно.

Лиссабон – город темпераментных, но в то же время очень гостеприимных людей, вкусных запахов и улиц, наполненных звуками живой музыки и звоном трамвайчиков. Побывав там однажды, вам обязательно захочется вернуться, чтобы вновь ощутить уникальную атмосферу самого края Европы.

Дарья КРАЕВА

Благодарим за помощь в подготовке материала и за предоставленные фотографии Дарью Мошкову

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 37 (294)
Хохлома скидка 25% на коллекции
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512