Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Лето ЖАРких скидок в ТРЦ Жар-Птица
Добрая воля
С безграничными возможностями

С безграничными возможностями

Часто, откладывая на завтра все самое важное, мы упускаем сегодня. Люди, о которых мы хотим рассказать, в один момент перестали откладывать. Они, несмотря на то что уже в течение долгого времени лишены возможности ходить, живут полной жизнью. С 4 июля в спортивном центре «Борский» расположилось «Центр активной жизни», в котором наши герои будут отдыхать в течение десяти дней. Это спортивно-реабилитационный лагерь, созданный организацией «Инватур».

Принять себя

История жизни Елены Новиковой похожа на сценарий к голливудскому фильму. Молодая женщина двенадцать лет прикована к коляске. Однако, глядя на нее, невозможно подумать, что она чувствует себя несчастной.

Елена упала с пятого этажа и получила серьезную травму позвоночника. Она не рассказывает подробности случившегося. Говорит лишь о том, что после произошедшего очень долго не могла поверить, что больше никогда не сможет ходить как раньше.

– Я не думала, что останусь в коляске, – поделилась с нами Елена. – Сначала, конечно, была депрессия. Мне не хотелось выходить из дома, да я и не могла. И только спустя пять лет я познакомилась с ребятами, которые передвигались исключительно на колясках. Глядя на них, я поняла, что и при таких обстоятельствах можно жить активной полноценной жизнью. Я приняла новую себя.

В этом году Елена поехала в реабилитационный лагерь уже второй раз. И сейчас она не просто посещает занятия вместе со всеми, а подтягивает свои знания, чтобы в следующем году вернуться сюда уже в качестве тренера. По словам Елены, ее жизнь вообще очень сильно изменилась в последние годы. Девушка начала принимать участие в гонках на колясках и даже стала заниматься пауэрлифтингом. После посещения лагеря в прошлом году она, наконец, решилась самостоятельно съездить в Сочи. А недавно даже прыгнула с парашютом.

– Это только звучит страшно, – улыбаясь, рассказывала Елена. – После лагеря у меня появилась уверенность в себе, которой мне так не хватало до этого.

В летнем лагере «Центр активной жизни» живут 17 человек

Сила в понимании

Людей с такими же судьбами, как у Елены, в реабилитационном лагере собралось 17 человек. У каждого из них произошла ситуация, после которой казалось, что жизнь кончена.

– После автокатастрофы я не мог взять себя в руки в течение нескольких лет. Не хотел общаться с окружающими, – рассказывает 29-летний Максим Киселев. – Я думал, что жизни на коляске не существует. Но потом чисто случайно наткнулся в сети на сайт «Инватур». Это изменило все.

Особенность организации «Инватур» заключается в том, что практически все ее руководители находятся в таком же положении, как и рядовые участники. Они также пережили сложную ситуацию, поэтому способны понять, что нужно тем, кто только вступает на этот нелегкий путь. И, чтобы процесс шел быстрее, было решено создать спортивно-реабилитационный лагерь для людей на колясках.

Мышцы и характер

– Наша цель – показать им, что мы такие же люди, – рассказывает координатор проектов «Инватур» и руководитель лагеря Анастасия Дружинина. – Наш лагерь имеет два направления: обучающие тренировки и психологические тренинги.

На физических занятиях люди с инвалидностью учатся тем вещам, которые необходимы в современном городе: умение держать баланс на коляске, способность самостоятельно подниматься при падении, спускаться по лестнице и пандусам с различным наклоном, а также знание правил падения, которое не причинило бы вред ни коляске, ни человеку.

– Физическим тренировкам мы уделяем четыре с половиной часа в день. То есть три занятия по полтора часа. Это оптимальное время, за которое можно успеть получить необходимые навыки, – рассказывает Анастасия. – Однако для участников этого иногда становится мало. Они настолько увлекаются процессом, что продолжают самостоятельные тренировки. Вот только недавно была свидетельницей того, как один парень тренировался держать баланс в номере.

К участию в лагере допускались все желающие, у кого была коляска активного типа. У нее больше возможностей для маневров, однако по этой же причине с ней сложнее управиться. Поэтому физической подготовке в лагере уделяется так много времени. Кроме этого, каждый вечер участники проходят психологические тренинги.

– Мы учим их бороться со стереотипами. У человека с инвалидностью есть психологические установки, которые очень мешают. Например, им кажется, что близкие люди считают их «немощными». Но стоит только убрать приставку «не», как сразу меняется значение слова, – говорит волонтер лагеря Анна Медведева. – Здесь, общаясь друг с другом, они понимают, что название «человек с ограниченными возможностями», которым людей с инвалидностью именуют в обществе, это не про них. Их возможности безграничны. Нужно лишь преодолеть страхи, живущие в голове.

Дарья КРАЕВА

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 26-28 (283-285)
Фестиваль скидок в ТЦ Республика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512