Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Скидка 25% в салоне магазине Жар-Птица
История одной улицы
Улица в рыбном ряду

Улица в рыбном ряду

Ко Дню рыбака, по традиции отмечаемому в нашей стране во второе воскресенье июля, мы отправились в созвучный этому народному празднику Рыбный переулок – в прибрежную часть так называемой Миллиошки.

Рыбный переулок, длина которого составляет всего лишь 107 метров, сформировался в первой половине XIX века. Небольшое пространство от Нижневолжской набережной до Верхне-Живоносной улицы (теперь это Кожевенный переулок) было названо по специфике располагавшихся здесь Свежерыбному и Соленорыбному рядам Нижнепосадского торга, а также Рыбной государственной конторы Камер-коллегии, сгоревшей в 1819 году. Какой запах стоял тут летом, лучше не представлять, поскольку нечистоты из окрестных домов сливались по трубам прямо в Волгу.

Еще совсем недавно жители домов обогревались печным отоплением

Нынешнее имя закрепилось за переулком только в 1839 году, хотя застраивать этот район начали в конце XVII века. А первые переселенцы из Владимирско-Суздальского княжества появились тут еще раньше, в XIII–XIV веках. Это историческое место остается привлекательным для многих археологов города – если бы им удалось провести «под кремлем» раскопки, они смогли бы сделать немало новых открытий.

Рядом с рыбным располагались другие специализированные ряды, по названию которых были поименованы соседние небольшие улицы Нижнего базара. Да и весь этот район до сих пор нижегородцы называют Скобой, поскольку когда-то здесь торговали скобяным товаром. На фоне богато украшенной, деловой Рождественской улицы дома в этой части городского пространства выглядят куда скромнее, и народ, населявший их, славился иным родом занятий.

Советский модернизм и городская эклектика XIX века смотрят друг на друга

Миллиошка была местом, куда в темное время суток век назад далеко не каждый решился бы пойти. Здесь обитали босяки, нищие и люди, приехавшие на временную, не требующую квалификации работу на пристанях и складах. Другими представителями социального дна стали безбилетные (нелегальные) проститутки, наполнявшие город тысячами в летнее время. Как и купцов, их нередко грабили уголовники, и это было меньшим из зол, ведь их могли и просто убить. Обычным делом были пьяные драки и шумная гульба в трактирах.

Недаром в 1901 году в одном из самых красивых домов в соседнем с Рыбным переулком здании (Кожевенный переулок, 11), выкупленном купцом Дмитрием Сироткиным, на деньги Николая Бугрова и благодаря активности Горького была открыта чайная «Столбы». Кроме дешевой еды бедняки могли получить тут бесплатную медицинскую помощь. Проводились публичные чтения и музыкальные утренники.

Остались записи краеведа Николая Храмцовского:

«На этой же улице находится гостиница купца Фролова, известная более под названием “полицеймейстерских номеров”. Она предпочитается приезжающим купечеством более прочих гостиниц нижегородских. Между нею и Посадским рынком находится Обжорный ряд, в котором по веснам бурлаками и прочим рабочим народом выпивается необъятное количество квасу и съедаются тысячи пудов солонины, печенки, голов говяжьих, сушеного судака и прочего, и прочего... В переулке, идущем с этой улицы прямо от Обжорного ряда к Волге, находятся живорыбные лавки нижегородского купца Водовозова, ведущего значительную торговлю живой рыбой в Москве и Петербурге.

Между Верхней Живоносновской улицей и набережной лежит улица Нижняя Живоносновская, на ней находятся торговые бани, выходящие на набережную. Бани около этого места существовали еще в начале XIV столетия, что видно из Сотной грамоты. От Нижней Живоносновской улицы, между набережной и Рождественской улицей, расположены ряды: рыбный, мясной, мучной и другие, там же торгуют вольной солью, кожевенным товаром и прочим».

Рыбный переулок – вид сверху

Нижняя Живоносновская улица не сохранилась. Но в отличном состоянии находится доходный дом Бугрова (Рождественская улица, 2). Ночлежка в его цокольном этаже стала прообразом места обитания персонажей горьковской пьесы «На дне». Однако не только жителям трущоб, но и купцам, приезжавшим на Нижегородскую ярмарку, необходимо было где-то жить, поэтому одним из популярных видов бизнеса у владельцев домов Миллиошки стали гостиницы. К слову, торгово-гостиничное профильное направление до сих пор сохранилось за этим кварталом.

Из архитектуры зданий XIX века выбивается только одно – дом № 1, построенный в годы развитого социализма. В нем находится Региональный диагностический центр, который является научно-практической базой кафедры лучевой диагностики Приволжского исследовательского медицинского университета. Современная помощь и лечение небогатого населения города – один из символов связи времен для этого квартала.

Как и два века назад, в спускающемся к реке Рыбном переулке не прекращается деловая жизнь, но уже иного толка: ремонтируются фасады старинных домов, проводятся экскурсии, а горожане спешат куда-то мимо бывших продовольственных рядов под стенами кремля.

Ольга ПЛАКСУНОВА

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 26-28 (283-285)
Фестиваль скидок в ТЦ Республика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512