Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Покупай - подарки получай! В Торговых Рядах Жар-Птица
Простые нижегородцы
«Пластилиновый Нижний» Жанны Цыбряевой

«Пластилиновый Нижний» Жанны Цыбряевой

О Сормове в ближайшее время снимут мультфильм. Слепить из пластилина все самое лучшее, что стало знаковыми символами в одном из самых крупных районов города, собирается творческая команда, которой руководит Жанна Цыбряева.

Достопримечательности района своими руками

Какие узнаваемые объекты в Сормове вы навскидку сможете вспомнить? Как сначала кажется человеку, живущему далеко от этих мест, их немного в «промзоне на краю географии». Но на самом деле это не так. Сормовский завод, кондитерская фабрика и парк с плавающими лебедями, памятник «Метеору», Школа баррикад и даже музыкальная школа имени Бориса Мокроусова, сормовский «пятачок», кинотеатр «Буревестник». Каждый настоящий сормович назовет вам еще несколько памятных для себя мест и зданий, которые вы раньше могли видеть. А теперь, их можно будет сделать из пластилина под руководством опытных людей. Но даже если вы не чувствуете тяги к творчеству, вам наверняка будет интересно посмотреть мультфильм, где все эти объекты будут запечатлены в пластилине и оживут на наших глазах.

Афиша будущего мультфильма

Благодаря развитию современных технологий снимать мультфильмы стало намного проще и удобнее, используя общедоступные компьютерные приложения. Когда несколько десятилетий назад отечественный рынок завалили иностранной анимацией, зачастую не очень высокого качества, в интернете нашими разработчиками были выложены бесплатные программы, чтобы с их помощью россияне смогли самостоятельно овладеть искусством мультипликации и развить этот уникальный жанр искусства. К слову, он был популярен преимущественно в СССР и когда-то считался нашим достижением в мировой анимации. Теперь и у нас есть свои профессионалы, которые готовы поделиться наработанными знаниями и без назиданий, вовлекая с игру, познакомят с историей Нижнего Новгорода и научат, как сделать пластилиновый фильм самостоятельно. А поможет нам в этом студия «Восторг» и ее руководитель Жанна Цыбряева.

Елена Быстрова – режиссер, художник, дизайнер проекта, соавтор пластилиновых мультфильмов

От создателей народных мультфильмов

Мы поговорили с Жанной о том, с чего все начиналось и что запланировано создать в ближайшем будущем.

– Мечтали ли вы когда-нибудь, что будете заниматься анимацией?

– Никогда не могла предположить, что жизнь будет связана с этим направлением. Я юрист по образованию и 15 лет проработала по основной специальности. У меня трое детей, и нужно было их как-то вовлекать в общую деятельность и больше времени проводить вместе.

– Удалось ли это?

– Все получилось! Мои дети обязательно принимают участие во всех моих проектах. И здесь они тоже работают как художники-мультипликаторы. Кем они станут и свяжут ли жизнь с творчеством – я не знаю. Им 10, 12 и 13 лет, и есть еще много времени впереди, чтобы определиться.

– Был ли у вас в детстве любимый пластилиновый мультфильм?

– Как и у многих советских детей, это была знаменитая «Пластилиновая ворона».

Лебеди в пруду в Сормовском парке – один из символов района

– Как у вас возникла идея делать мультфильмы?

– Мы пять лет занимались видеопроизводством – обычная коммерческая история, не предвещавшая такого развития событий. Естественно, заказчикам со временем хочется чего-то новенького, и мы им предложили сделать мультфильм о ЖКХ для одной из управляющих компаний. Тема была поддержана, и нам захотелось ее продолжить, поэтому мы решили серьезно освоить эту технику мультипликации, прошли обучение.

Потом увидели объявление о нижегородском конкурсе «Посмотри на город». Нужно было чем-то удивлять – там собрались все талантливые видеографы города. Захотелось оригинальности – так мы сделали мультфильм о Рождественской улице («Рождественская сторона»), и это стало попаданием в точку. Мы победили!

– Как в дальнейшем сказалась эта победа?

– После этого конкурса было очень много запросов на то, чтобы сделать детскую студию. И мы создали ее в Кстове, потому что сами живем там. Я сама нижегородка, но в свое время вышла замуж и переехала в Кстово. О нем мы тоже сделали мультфильм.

– Сейчас у вас проходит работа в рамках проекта «Культурный район», и в следующем полугодии он переместится на Автозавод. Вы вновь планируете подать заявку на грант?

– Да, хотелось бы тоже поучаствовать и снять полный пластилиновый цикл о Нижнем, собрав в итоге все районы города к его 800-летию. И если мультфильм о Сормове могут слепить юные сормовичи, то об Автозаводе – автозаводцы и так далее.

Обычный пластилин стал отличным материалом для реализации замысла

– Если читатели нашей газеты захотят присоединиться и принять участие в вашем проекте, как им это можно сделать?

– Для всех желающих пройдут два мастер-класса в кинотеатре «Буревестник» 10 и 11 июля в 10:00 и 14:00, а также на фестивале «АРТиКУЛ» в здании «Маяка» 12 июля в 16:00, где мы будем учить и вместе лепить нижегородские набережные (6+). Это тема следующего конкурса, в котором мы принимаем участие.

– После того как объекты сделают, что с ними будут делать дальше?

– Их нужно еще отснять в студии. Это займет приблизительно месяц. Уже 7 августа в 17:00 в «Буревестнике» состоится премьера нашей работы. Там же на выставке будут представлены декорации и объекты мультфильма, а также показан документальный видеоскетч «Как мы создавали пластилиновое Сормово». Сроки у нас достаточно сжатые, потому что обычно это делается дольше.

– Где потом можно будет увидеть эти фильмы?

– Они будут выложены в моих аккаунтах в социальных сетях и на YouTube, где их легко найти по поисковому запросу.

– На какую аудиторию он ориентирован?

– Хотелось бы, чтобы в нем приняли участие дети и подростки, потому что взрослые люди более-менее знают историю, а молодежь – не очень. И хочется, чтобы они в таком краеведческо-познавательном проекте узнали больше о своем районе.

Ольга ПЛАКСУНОВА

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 37 (294)
Новые коллекции в ТЦ Этажи
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512