Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Фантастическое Путешествие от ТРЦ Фантастика
Спорт
Сезон с нуля

Сезон с нуля

Фраза «Все на футбол!» вновь стала актуальной для нижегородцев. В прошлое воскресенье стартовал новый сезон Олимп-первенства ФНЛ 2019/2020, в который «Нижний» вступил, претерпев значительные изменения. Состав, как это и бывает обычно, пополнили новобранцы. Только в этот раз их было далеко не пять человек, как, например, в зимний перерыв. «Патриоты Нижнего» решили разобраться, насколько эти изменения усилили команду Дмитрия Черышева.

И с чистого листа

Буквально на следующий день после окончания сезона 2019/2020 болельщики ФК «НН» ахнули, прочитав новости клуба. Пятеро уже давно полюбившихся всем игроков покинули команду. Среди них был капитан Андрей Хрипков, который находился в основе серо-бело-голубых с 2015 года. Кроме Андрея из клуба разом ушли Радик Хайруллов, Аркадий Симанов, Артем Делькин и Алексей Скворцов.

– Мы даже не успели попрощаться. После матча в Самаре мы разъехались по домам и только спустя несколько дней по СМС узнали, что ребята покинули клуб, – поделился с нами второй вратарь команды Николай Сысуев. – Конечно, было печально. Ведь, можно сказать, ушли те, кто строил команду.

Но если бы перемены на этом закончились. По предварительным результатам трансферного окна, опубликованным на официальном сайте клуба, команду покинули четырнадцать футболистов. Среди них недавний новичок Александр Носов и молодые Лео Гогличидзе и Дмитрий Воробьев, которые, к слову, еще какое-то время мелькали на тренировках ФК «НН» в межсезонье.

– Конечно, мы ставим себе цель выйти в премьер-лигу по итогам следующего сезона. И в прошлый раз остановились в шаге от победы. Подвела лишь разница мячей, – заявил глава Нижегородской области Глеб Никитин после второго стыкового матча с самарским клубом «Крылья Советов», определив вектор развития нижегородского футбола на год вперед. Оставалось сделать все возможное, чтобы состав полностью ему соответствовал, даже если бы для этого пришлось начать все с чистого листа.

В этом сезоне состав нижегородского футбольного клуба пополнили десять новобранцев, при этом из команды серо-бело-голубых ушли 14 спортсменов

Фавориты всех фаворитов

4 июля ФК «НН», наконец, назвал имена части новобранцев. Сам Дмитрий Черышев заявил, что команда укомплектована на 90 процентов, а значит, до 1 сентября в составе возможны изменения. На торжественной встрече клуба с болельщиками все фанаты нижегородского футбола смогли убедиться воочию: да, в этом сезоне усиление будет, ведь в клуб пришло десять новобранцев. По меркам ФНЛ команду пополнили сильные игроки. Среди них, к примеру, оказался Юрий Лебедев, довольно возрастной футболист, однако имеющий неплохой опыт выступления в премьер-лиге, Иван Темников, защитник, перешедший в «Нижний» из московского «Динамо», а также Игорь Портнягин, Александр Ставпец и Владимир Хозин. Фавориты всех фаворитов «лучшей лиги мира» – так окрестили ФК «НН» те, кто следит за развитием событий в ФНЛ. После таких важных изменений в составе этот статус можно было считать оправданным.

Однако, когда на все той же встрече с болельщиками заместитель губернатора Александр Югов сказал, что в этом сезоне «Нижний Новгород» без труда пройдет в премьер-лигу, стоящий рядом Дмитрий Черышев отрицательно покачал головой. Безусловно, в этом жесте была доля иронии, так как понятно, что с такими значительными переменами сразу занять первую позицию не получится.

– Благодаря прошлому сезону мы приобрели огромный опыт, дойдя до стыковых матчей. И самое главное, мы теперь понимаем, что мы можем, – сказал в своем обращении к болельщикам Дмитрий Черышев. – Мы будем прикладывать максимум усилий, чтобы выполнить те серьезные задачи, которые сейчас перед нами стоят. Мы постараемся показывать хороший футбол и радовать результатами. Что касается изменений в составе, мы делаем все от нас зависящее.

Первый блин комом?

Но наступило 7 июля и матч против одного из главных соперников «Нижнего» – ФК «Томь». Несмотря на то что клуб вновь не ставил перед своими игроками четкой задачи – выйти в премьер-лигу, томичи начали сезон с победы, обыграв подопечных Дмитрия Черышева со счетом 2:0.

Первый тайм был вязкий. Несмотря на то что нижегородцы владели преимуществом, больше моментов создали все же гости. Король Артур несколько раз спасал свои ворота. В итоге на перерыв команды ушли с нулевым счетом. Зато во второй половине игры забитые голы не заставили себя ждать. Уже на 20-й секунде Житнев забил мяч в ворота серо-бело-голубых, а спустя еще десять минут Шумских поймал на противоходе Анисимова и украсил табло новой цифрой.

«Старички» нижегородского клуба и новобранцы – обладатели звездных имен не смогли добыть победы. Забавно, но болельщики обвинили во всем Дмитрия Черышева, которого еще месяц назад величали лучшим тренером в истории всех нижегородских коллективов. Но в этой ситуации следует понять, что команды, заканчивающей сезон в начале лета, по сути, больше нет. У тех футболистов были совсем другие задачи и желания. Честно говоря, они сами удивились, когда чуть было не вышли в РПЛ. Сейчас же у команды Дмитрия Николаевича появились не просто более смелые амбиции, а огромная ответственность, которую им придется нести через весь сезон. Кроме того, прежде чем показывать исключительно положительный результат, команде необходимо сыграть, потому что даже опытным футболистам сначала необходимо привыкнуть друг к другу.

Печально стартовать с поражения. Но ведь первый испеченный блин крайне редко имеет очертания идеального блюда с картинки. И чтобы ощутить его истинный вкус, нужно очень постараться.

Дарья КРАЕВА

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 34 (291) 11.09.2019
Хохлома поездка в Семенов
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512