Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Подарки ко дню рождения Фантастики
Спорт
Дмитрий Лебедев:  «Мне нравится, когда есть возможность спровоцировать соперника на ошибку»

Дмитрий Лебедев: «Мне нравится, когда есть возможность спровоцировать соперника на ошибку»

Что вы знаете о нижегородских гонках? Скорее всего, услышав это словосочетание, вы подумаете о главной трассе нашего города – «Нижегородском кольце». Да, у нас не проходят гонки уровня «Формулы-1», однако нижегородские спортсмены регулярно доказывают, что имеют право претендовать на звание лучших гонщиков страны. И сегодня «Патриоты Нижнего» встретились с победителем этапа Кубка России на «Смоленском кольце», членом ведущей гоночной команды Sofit Racing Team и главным тренером участников гонки NLS, прошедшей в Нижнем в прошлое воскресенье. Знакомьтесь: Дмитрий Лебедев.

Думающий пилот

– Дмитрий, в профессиональном гоночном спорте вы находитесь уже больше десяти лет. Но что вас подвигло выбрать именно это направление? Играли в Need for Speed?

– (Смеется.) У меня с детства была тяга к типично мальчишеским видам спорта и всегда привлекала техника. Я любил все, что имеет мотор: снегоходы, квадроциклы, катера и машины.

– Помните, как впервые сели за руль в качестве гонщика?

– Я бы не сказал, что гонщик – это вообще профессия. Это скорее призвание или образ жизни. Не могу утверждать, что я на сто процентов гонщик. Я больше инженер, который пытается разобраться в технических возможностях машины. Поэтому я, наверное, больше помню, как впервые открыл крышку автомобиля. Кроме того, я очень много времени провел за симулятором. У меня никогда не было такой установки, что я хочу лишь гнать, гнать и гнать. Поэтому меня скорее можно назвать думающим пилотом.

Дмитрий с детства любил все, что имеет мотор: квадроциклы, катера, снегоходы, ну и, конечно, машины

– Получается, на соревнованиях вы выступаете на своей машине?

– Сейчас я нахожусь в довольно непривычной для себя атмосфере, потому что езжу на машине, которую мне предоставляет команда. У меня, безусловно, есть свои авто, но не всегда есть выбор. Существует договоренность, обязательства и банальное слово «надо». Но, скажем так, чемпионом Нижегородской области и по трековым гонкам, и по кольцевым гонкам, и по картингу я стал, выступая на своей технике.

– А есть разница?

– Безусловно. Но у нас в команде очень теплые отношения, поэтому на чужой машине я делаю все, что мог бы себе позволить сделать на своей. И, может быть, даже больше. Потому что, например, мой партнер по команде Вадим Антипов – педант в хорошем смысле этого слова. Он очень много времени уделяет эстетике. Это то, на чем я вовсе не акцентирую внимание. Мне просто жалко приводить машину в идеальный внешний вид, чтобы потом конкуренты, не задумываясь, били или царапали ее. А в команде за состоянием машин следит капитан, который сам решает, обращать внимание на внешний вид или нет.

Победитель этапа Кубка России по кольцевым гонкам на «Смоленском кольце»

Скорость, красивые девушки и борьба

– У большинства гонки ассоциируются со скоростью, красивыми девушками и травмами. Только ли в этом смысл?

– Ну, по поводу девушек могу сказать, что меня это не касается вовсе, потому что я женат и у меня трое детей. Поэтому с девушками на соревнованиях я совсем не общаюсь. Более того, моя семья – это моя главная группа поддержки.

Что касается скорости и травм, то я считаю, что получить смертельное ранение гораздо легче в городе на дороге общего пользования. Потому что требования к спортсмену, выезжающему на трассу, сейчас очень высокие и по медицинским показателям, и по адекватности. Везде не без дураков, но вероятность того, что ты будешь выступать с отморозком, практически отсутствует. В российской современной гоночной истории очень мало случаев, когда люди разбивались. Да, разумеется, в этом спорте риск очень высок, но лично для меня в городе ездить страшнее.

– Были ли у вас неприятные случаи на трассе?

– Это происходит постоянно. Но в таких ситуациях больше страдает техника и финансы, а не пилот. Современный гонщик очень хорошо экипирован. Каркас безопасности сейчас сильно отличается от того, что было десять лет назад. Сейчас у пилота есть несгораемое белье, специальные ремни и современная система безопасности, которая гарантирует тушение огня в машине. Собственно, это помогает предотвратить тяжелые последствия от нарушения правил на трассе.

Счастье любого автоспортсмена - достойные соперники. Дмитрий на фото в центре

– Вы говорите, что в вашей команде очень дружеская атмосфера. Но при этом вы выступаете со своими партнерами и на всероссийских соревнованиях, где представляете одну область. Неужели между вами нет соперничества?

– Ну, конечно, есть. И это не то слово (улыбается). Я приверженец классической школы автоспорта, поэтому люблю и сам обгонять, и когда со мной борются по-взрослому. Мне нравятся обгоны, когда есть возможность спровоцировать соперника на ошибку. Я от этого получаю истинное удовольствие. И если становится невозможным удержать позицию, я сам уступаю. Но если я это позволяю, то здесь возникает лишний повод задуматься, что именно я делаю не так.

– Что выберете: чтобы ваш партнер по команде занял призовое место или чтобы вы сами пришли к финишу первым?

– Вообще обычно у нас соревнования длятся два дня. Например, на «Смоленском кольце» Вадим Антипов в первый день занял третье место. А у меня был сход с гонок, что еще более досадно. Во второй день я был первым, а Вадим – четвертым. Разумеется, мы друг за друга радуемся. Но, конечно, в глубине души расстраиваемся, если не получается добиться максимального результата. Мы имеем одинаковый характер и стратегию. Для нас не может быть какой-то более высокой планки, потому что мы оба стараемся выкладываться по максимуму, не жалея ни техники, ни сил.

Гонки NLS 2017. Дмитрий стал победителем

Неважного не существует

– Насколько для вас важна победа на «Смоленском кольце»?

– Для нас нет неважных этапов. Потому что очки, заработанные в Кубке России, копятся и пилот становится чемпионом по результатам каждого этапа. В этой связи нельзя не выделить домашнюю гонку, которая проходила в Нижнем в конце мая. Тогда нам удалось вырвать первое командное место у такого магната, как Lada Sport Rosneft. Это были, конечно, особенные ощущения. Ну а вообще все будет решаться в самом конце. Все зависит от последней гонки, которая пройдет в первые выходные сентября в Сочи на трассе «Формулы-1».

– Вы призер и победитель множества всероссийских соревнований. Но если посмотреть список ваших наград, то можно найти лишь одну европейскую медаль 2014 года. Почему так?

– В 2014 году был всемирно известный проект GT Academy Europe, и там мне удалось стать региональным чемпионом Европы. Я считаю, что Европа – это всегда высокий уровень и, что очень важно, более высокий бюджет. Большинство наших конкурентов использует бюджет, который им дают крупные спонсоры. А мы – маленькая команда, которая не имеет поддержки влиятельных людей. Все, что мы занимаем, это наши собственные силы и средства.

Дарья КРАЕВА

Фото из официальной группы во «ВКонтакте» гоночной трассы NRing «Нижегородское кольцо»

 

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 37 (294)
Новые коллекции в ТЦ Этажи
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512