Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Лето ЖАРких скидок в ТРЦ Жар-Птица
Культура
Большие перемены в оперном

Большие перемены в оперном

На пресс-конференции, состоявшейся в Кремле на прошлой неделе, официально было представлено новое руководство Нижегородского государственного академического театра оперы и балета имени А. С. Пушкина. Интрига с поиском достойной кандидатуры, затянувшаяся на полтора года, наконец-то разрешилась. Новый директор и два его заместителя займутся преображением театра в новом сезоне, а пока мы предлагаем познакомиться с ними поближе.

Международная команда

Представляя нового директора, министр культуры Нижегородской области Надежда Преподобная подчеркнула: «Решение это далось нелегко и пришло не сразу. Рассматривались и местные претенденты, и из других городов. Но, выбирая, руководствовались наиболее важным для нас критерием – мы хотели, чтобы этот человек имел профессиональный опыт в сфере искусства, имел музыкальное образование и уже успешно себя реализовал на данном этапе своей жизни. Все наши выбранные кандидаты были связаны предыдущими контрактами – мы их ждали. Они уже имели опыт совместной работы при реализации крупных театральных проектов, и, значит, им не нужно будет времени на притирку. Конечно же, мы дадим им возможность проявить себя. За их плечами большой творческий опыт и вместе с тем есть опыт руководящей работы. Все это в нас вселяет надежду, что в театр пришел грамотный, профессионально руководящий коллектив».

Директором – художественным руководителем театра теперь является 42-летний Александр Топлов. Более 20 лет он занимался театральной, концертной и педагогической деятельностью в сфере классической музыки и организации творческих процессов, в том числе международных. Работал в московском театре «Современник» заведующим музыкальной частью, Московском академическом музыкальном театре имени К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко хормейстером и дирижером. С 2013 года был главным хормейстером Государственного хора имени А. В. Свешникова.

Рассказывая о творческих планах, он отметил: «Время не стоит на месте, и, опираясь на существующие здесь культурные традиции, необходимо двигаться вперед. Для меня важно, и хорошо ли проветрено помещение в зрительном зале, и как работают билетеры с публикой. Важно все – это моя основная концепция. Что касается репертуарной политики, то на рельсах классического театра мы будем стремиться вводить и современные постановки».

Сокращений и увольнений предыдущего художественного руководства театра не произошло, но дополнительно были введены должности двух заместителей. Так, заместителем директора по художественному руководству балетной труппой театра стал Морихиро Ивата, родом из японской Иокогамы, прекрасно говорящий по-русски. Он имеет давние связи с Россией: работал в труппах Государственного академического Большого театра России, московского государственного театра «Русский балет» под руководством Вячеслава Гордеева. Окончил Российскую академию театрального искусства – ГИТИС. С 2012 года как балетмейстер и хореограф работал художественным руководителем балетной труппы Бурятского государственного академического театра оперы и балета (Улан-Удэ). Награжден орденом Дружбы.

Новый заместитель директора по художественному руководству балетной труппой Морихиро Ивата с девяти лет учился русскому классическому балету

Среди своих главных своих задач Морихиро Ивата назвал воспитание молодого поколения нижегородских артистов балета, улучшение костюмерной и оформительской базы театра и условий труда творческих работников. «Я очень люблю русский классический балет и выступаю за сохранение традиций, чтобы передать их будущим поколениям. В России не так много академических театров оперы и балета – этим званием надо гордиться и много сил в него вкладывать. Через театр можно воспитывать, именно духовно. И я рад, что теперь могу здесь работать», – заключил он.

Заместителем директора по художественному руководству оперной труппой театра был назначен театральный режиссер Дмитрий Белянушкин. Он ставил в Государственном академическом Большом театре России, Московском академическом музыкальном театре имени К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко, московском музыкальном театре «Геликон-опера». Кроме столицы – в Новосибирском, Екатеринбургском, Воронежском и Башкирском государственных театрах оперы и балета, Музыкальном театре имени И. М. Яушева (Саранск). По его словам, важно сделать нижегородский театр узнаваемым, со своим почерком и привлечь в театр молодое поколение зрителей.

Напомним, с января 2018 года предыдущий директор Анна Ермакова сложила с себя полномочия и перешла на другую работу в театре – возглавила отдел по связям с общественностью. Исполнял обязанности директора Владимир Быков – заместитель директора по административно-хозяйственной части.

Планы и ожидания

Надежда Преподобная пообещала, что в ближайшем будущем театр будет нас приятно удивлять, но пока сохранила главные секреты в тайне.

– Мы ставим задачу новому руководству найти новый вектор, смелые решения в новых постановках. Верим, что удачно пройдет просмотр и прослушивание нижегородского коллектива. Хотелось бы, чтобы он был поддержан и сохранен. Нам хочется от новой творческой команды в хорошем смысле прорыва, чтобы были поставлены достаточно амбициозные цели. Наш театр должен соответствовать вызовам времени, растущей конкуренции и новым задачам в сфере культуры, активнее внедрять инновации и цифровой элемент в классические формы театрального оперного и балетного искусства, смелее использовать экспериментальные форматы.

Как сообщили на пресс-конференции, руководством региона прорабатывается возможность получения финансирования из федерального бюджета на строительство нового театра. Вместе с департаментом градостроительной деятельности и развития агломераций министерством культуры Нижегородской области рассматривается несколько участков под здание. При этом новое руководство может помочь углубить и детализировать проект строительства, дав свои рекомендации.

Ольга ПЛАКСУНОВА

Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 26-28 (283-285)
Фестиваль скидок в ТЦ Республика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512