Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Скидка 25% в салоне магазине Жар-Птица
Культура
Скрипач на сцене

Скрипач на сцене

28 июня, в особый день, народный артист России Валентин Жук выступил с концертом на сцене Нижегородской филармонии. Таким прекрасным способом он отметил свое 85-летие. «Патриоты Нижнего» побывали на торжественном чествовании юбиляра, где также состоялась презентация книги его мемуаров (6+).

Полвека вместе

Валентин Жук – это уникальный музыкант, скрипач, который сделал сольную карьеру в СССР, Европе и Америке. Он является лауреатом международных конкурсов и самого первого конкурса имени П. И. Чайковского 1958 года. Был удостоен VI премии, в 1961 году стал лауреатом Международного конкурса имени Маргариты Лонг и Жака Тибо в Париже (II премия), а в 1963 году – Международного конкурса имени Паганини в Генуе (II премия). На протяжении всей карьеры он много гастролировал, выступал как солист и концертмейстер.

Музыкант – потомственная профессия в семье артиста. Его отец Исаак Абрамович Жук был концертмейстером и оркестрантом Большого театра, а позже и Государственного симфонического оркестра. Сам Валентин Исаакович с 1970 по 1989 год был концертмейстером академического симфонического оркестра Московской филармонии. Как говорил о нем когда-то дирижер Кирилл Кондрашин, это лучший в СССР концертмейстер оркестра.

Валентин Жук был организатором, дирижером и участником камерного оркестра «Ансамбль солистов Московской филармонии», с которым объездил весь Союз и был за рубежом. В 1989-м уехал в Голландию. Был концертмейстером на голландском радио, солистом камерного ансамбля «Камерата», профессором Амстердамской консерватории. Записал много дисков, работал как приглашенный дирижер в разных городах Европы и США, где давал мастер-классы.

Выдающегося музыканта с Нижним Новгородом связывает более 50 лет творческих отношений. В 1962 году его впервые пригласил в Горький главный дирижер нашего оркестра Израиль Борисович Гусман. С тех пор он часто приезжает в Нижний Новгород. В последние годы он выступает у нас в течение концертного сезона и в рамках летних благотворительных концертов как дирижер и солист с нижегородским ансамблем Camerata sinfonica.

Не гость, а друг

Его часто можно видеть не только на нижегородской сцене, но и в зрительном зале. Он удивительно интеллигентен и скромен, обладает тонким чувством юмора, в чем могли убедиться все слушатели концерта.

Книга мемуаров получила название по заимствованной строчке из стихотворения Бориса Пастернака «Вы были музыкой во льду…». Усилиями жены, друзей и коллег она вышла в этом году в издательстве Нижегородской консерватории имени М. И. Глинки. Это свидетельство истории в лицах, панорама отечественной культурной жизни. Ее страницы посвящены крупнейшим фигурам в российском музыкальном сообществе. В ней есть и анекдотические, забавные истории, и серьезные размышления на профессиональные темы. При этом она адресована самому широкому кругу читателей, интересующихся классической музыкой, и написана доступным, легким языком.

После концерта на сцену поздравить коллегу и друга вышел главный дирижер и художественный руководитель Нижегородской филармонии Александр Скульский, который отметил: «Так много собрано под обложкой этой книги – необычного, интересного, малоизвестного, остроумного. Но я хотел бы подчеркнуть только одну ее особенность, которая нам всем очень дорога. Представьте себе, в ее создании участвовали сразу три скрипача нашего оркестра: Татьяна Суханова, Светлана Зверева и Леонид Голобородько. Подобного этой книге ничего в истории нашего оркестра точно не было».

Слово виновнику торжества

Наконец, книгу представил сам автор.

– Все, что я знал и чувствовал, написал в этой книге. Сегодня я уже выступал как дирижер – размахивал палочкой, что на самом деле легче всего, а теперь еще и в разговорном жанре. Хотел бы сказать несколько слов сказать о самой книге. Она была задумана очень давно. Когда мне уже исполнилось достаточное количество лет, накопилось много всяческих событий, встреч, мыслей.

Моя мама всю жизнь собирала и хранила семейный архив. Он очень большой – это несколько больших ящиков и коробок. А моя покойная жена буквально усаживала меня и заставляла писать. Я этого делать ужасно не хотел, но приходилось слушаться.

Речь в этой книге идет обо мне, но главное – не я, а история музыкальной жизни начиная с 1930-х годов и до конца 1980-х. И еще немного добавлено об истории музыкальных взаимоотношений в Голландии, куда я переехал жить более 30 лет назад. В книге много места отведено великим советским музыкантам, с которыми меня столкнула жизнь. У них я научился очень многому, если не вообще всему. И на этом фоне прекрасных дирижеров и музыкантов проходит длинная биография вашего покорного слуги.

В книге есть раздел забавных и смешных историй, которые случались в моей музыкальной жизни. И, что меня больше всего порадовало, там есть статьи обо мне, но настолько хвалебные, что совестно их самому читать. Не знаю, заслужил или нет я эти теплые слова, но читать их было приятно.

Александр Михайлович Скульский в своей статье приводит историю моих концертов в Горьком (а потом и Нижнем Новгороде) начиная с 1962 года. Перечислены все концерты, программы и дирижеры – огромная работа была им проведена. Мне было очень интересно это читать, потому что я сам ничего этого совершенно не помню.

Еще я хочу выразить огромную благодарность тем людям, без которых эта книга не появилась бы. Из моих каких-то отрывочных «листочков» действительно получилась цельная книга. Спасибо им большое!

Ольга ПЛАКСУНОВА

Фото предоставлено пресс-службой Нижегородской филармонии

 

 

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 26-28 (283-285)
Фестиваль скидок в ТЦ Республика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512