Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Пройдите опрос и выиграйте iPhone!
Главное в городе
Не растет трава

Не растет трава

В Нижнем Новгороде экологи вышли на митинг в защиту… травы. Согласованное мероприятие прошло на минувшей неделе на площади Маркина. Около 20 человек развернули плакаты: «Долой триммер», «Остановим зомби-косилку» и другие говорящие сами за себя надписи. «Патриоты Нижнего» рассказывают о «травяной» проблеме.

Пятнадцать сантиметров

Косить или не косить? Абсурдный на первый взгляд вопрос, как выяснилось, имеет глубокую социально-экономическую подоплеку. Многие горожане справедливо выступают за покос травы, отмечая, что заросли в городе не украшают его и являются помехой. Тем более что из бюджета на эти цели ежегодно выделяется около 12 миллионов рублей.

Краеугольным камнем является цифра в 15 сантиметров. Именно такая высота травы определена как предельная правилами благоустройства Нижнего Новгорода. Однако, отмечают активисты, покос травы почти всегда происходит с нарушениями и данный норматив никто не соблюдает.

Другая точка зрения заключается в том, что отсутствие травы приводит к целому ряду серьезных проблем.

По словам руководителя экологического центра «Дронт» Асхата Каюмова, городские власти в курсе проблемы и готовы ее обсуждать. Вместе с тем, отмечает он, ситуация с неправильным, с точки зрения эколога, покосом травы в городе продолжает ухудшаться.

«У нас был разговор с городской администрацией, и нам выразили готовность к обсуждению дальнейшего изменения правил благоустройства, чтобы сделать их более разумными. Это позитивный посыл, но непонятно, что в итоге получится». 

Экологи на пикете в защиту травы

Уроки Тулуна

«Мы хотим, чтобы траве в городе позволили расти выше пятнадцати сантиметров и выполнять ее средозащитные функции. Трава, как и любые другие зеленые насаждения в городе, служит естественным бесплатным улавливателем выхлопных газов и других опасных для здоровья человека веществ. Помимо очищения воздуха от выхлопов и токсичной дорожной пыли высокая трава необходима для защиты почвы от иссушения на солнце и пыления, поддержания природного разнообразия городской экосистемы (растения, насекомые, птицы), увлажнения и охлаждения городского воздуха, защиты склонов от оползней», – рассказала эколог Татьяна Паутова.

Бесконтрольный покос травы и вырубка деревьев могут привести к серьезным последствиям, предупреждают эксперты. В качестве примера многие экологи приводят ситуацию в городе Тулун Иркутской области, где этим летом произошло мощное наводнение.

Нижегородские экологи говорят, что из-за скошенных склонов нельзя исключать и новые оползни в районе Нижегородского кремля.

«Кремлевские склоны ползут, там уже почти ничего не растет, там уже нет корневой системы, нет семян, все выкошено под ноль. При этом периодически идут дожди. Мы ждем, когда кремль сползет в Волгу? Это неправильно. В советское время кремлевские склоны косили один раз в год, в августе. Сейчас их косят несколько раз, никакой системы в этой работе нет в принципе, и это неправильно. Нужно всегда смотреть, какая весна – ранняя или поздняя, и исходя из этого принимать решения о покосах», – считает руководитель экоцентра «Дронт».

Идет обсуждение

Как же происходит на практике? В Нижнем Новгороде при кошении травы у коммунальных служб действует негласная практика, согласно которой она укорачивается до трех сантиметров. Экологи говорят, что такие действия сводят на нет все полезные свойства растений и наносят непоправимый вред окружающей среде.

Как сообщили «Патриотам Нижнего» в администрации Нижнего Новгорода, выкашивание газонов на территории города выполняется в рамках содержания объектов озеленения. Согласно постановлению администрации Нижнего Новгорода от 09.12.2016 № 4165 заказчиком на содержание зеленых насаждений являются администрации районов города. Высота травяного покрова на территории Нижнего Новгорода, за исключением территории естественных лугов, лесов, луговых газонов в парках и лесопарках, созданных на базе естественной луговой растительности, склонов рек и оврагов, элементов искусственных ландшафтных композиций, внутренней территории частных домовладений, а также в полосе отвода автомобильных и железных дорог, городских дорог и имеющих поперечный профиль шоссейных дорог, на разделительных полосах, выполненных в виде газонов, не должна превышать 15 см. 

За исполнением правил следит управление административно-технического и муниципального контроля администрации Нижнего Новгорода.

Согласно действующему законодательству, область передала муниципалитетам эту часть полномочий. Теперь власти в Нижнем Новгороде могут сами решать, какой траве до какой высоты расти. Также возможно установление новых нормативов высоты растительности, сроков кошения травы.

В мэрии отметили, что готовы обсуждать предложения экологов по изменению правил благоустройства в части установления нормативов по кошению травы.

Сергей БИШЛЕТОВ

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 37 (294)
LADA&LIZA продажи открыты
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512